Павел Александров, международный обозреватель
На Западе с каждым днем все сильнее разгораются споры вокруг возможных поставок Германией танков Leopard на Украину. Нападкам буквально со всех сторон подвергается, в первую очередь, канцлер ФРГ социал-демократ Олаф Шольц. Заметим, что Соединенные Штаты достаточно спокойно наблюдают за складывающейся ситуацией, требуя при этом, чтобы немцы предоставили свои танки ВСУ, но, отметая с порога, вероятность отправки американских Abrams «для защиты Украины от российской агрессии». Основные аргументы властей США просты: их танки слишком тяжелые, сложны в эксплуатации и требуют много авиационного керосина в качестве топлива. Не в пример дизельным немецким Leopard. Вполне возможно, что, таким образом, американцы надеются и представить Германию в глазах россиян их главным врагом.
Между тем, дальнейшее развитие «танкового скандала» вполне может привести к развалу трехпартийной правящей коалиции в Берлине, потому что, кроме обвинений в адрес Шольца в «слабоволии и нежелании помогать Украине тяжелой бронетехникой» со стороны лидера оппозиционного ХДС Фридриха Мерца, канцлера Германии яростно атакует глава парламентского Комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн из входящей в правительственную коалицию СвДП (Свободная демократическая партия). А представитель третьей коалиционной партии – «зеленая» министр иностранных дел Анналена Бербок, похоже, вообще ведет отдельную от канцлера внешнюю политику, делая самостоятельные заявления в поддержку Украины от имени ФРГ.
Поскольку, кроме ФРГ (страна-производитель), Польши и Финляндии танки Leopard есть у Испании, Греции и Дании, но разрешение на реэкспорт может дать только немецкая сторона, особенно неожиданно прозвучали слова воинственной Бербок в интервью французскому радиоканалу LCI о том, что «Германия не станет возражать против поставок танков Leopard на Украину из других стран». Это стало просто настоящим ударом локтем в бок главе немецкого правительства. Причем в тот момент, когда руководство Польши изо всех сил пытается по разным поводам уязвить Германию, доказав свою преданность заокеанским благодетелям, чтобы занять место ФРГ в качестве лидера Евросоюза, стать для США основным партнером в Европе. Так, польский премьер-министр заявил на днях, что его страна готова поставить ВСУ имеющиеся у нее Leopard даже без специального разрешения ФРГ на реэкспорт.
В интервью польскому информационному агентству PAP Матеуш Моравецки подчеркнул, что Польша «не станет безучастно наблюдать за тем, как истекает кровью Украина. Украина и Европа победят в этой войне – вместе с Германией или без нее». Кроме того, он пообещал создать «небольшую коалицию стран», которые и без одобрения Германии начнут предоставлять ВСУ имеющиеся у них Leopard. Впрочем, аппетиты поляков на украинские территории общеизвестны так же, как и их лицемерная «забота» о народе Украины. Что же касается их хозяев за океаном, то, по всей вероятности, Вашингтон отнюдь не возражает против политического кризиса в Германии, а немецкие танки, стреляющие по русским на Украине, должны, по замыслу американских стратегов, на десятилетия вперед исключить любое сотрудничество и взаимопонимание между Россией и ФРГ. Кроме того, бизнесмены-русофобы из-за океана рассчитывают на то, что сгоревшие на полях Украины танки Leopard настолько испортят имидж немецкого производителя, что США быстро наладят продажи своих Abrams во многих государствах, кстати, и в Германии тоже.
Кстати, после смелых обещаний «зеленой» Анналены Бербок, из Варшавы уже прозвучало, что теперь там ждут «аналогичных подтверждений и от канцлера Шольца», хотя известно, что до сих пор запросов о разрешении на реэкспорт немецких танков от Польши в ФРГ не поступало. Все эти «подводные течения», естественно, не ускользают от внимания представителей верхушки СДПГ, которые активно вступились за своего канцлера, называя его линию «продуманной и взвешенной». Так, новый министр обороны Борис Писториус подчеркнул, что Берлин ведет «соответствующие согласования с партнерами», а лидер фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених назвал критику канцлера со стороны главы Комитета по обороне Штрак-Циммерманн (СвДП) особенно «неуместной и неприемлемой».
Ну, а что думают обычные немцы в связи с этим столкновением мнений в политическом бомонде ФРГ? Характерно, что и среди них нет единства мнений, несмотря на все усилия русофобской пропаганды в местных СМИ. «Должна ли Германия поставлять ВСУ танки Leopard?» - такой вопрос задала респондентам в ФРГ в январе социологическая служба Infratest-dimap. На него 46% опрошенных ответили «да», а 43% - «нет». При этом в Западной Германии «да» сказали 50%, а 38% ответили «нет». На территории же бывшей ГДР «да» сказали лишь 32% респондентов, а «нет» - 59%. Также любопытно, что примерно половина немцев в возрасте от 18 до 49 лет в большинстве против поставок танков на Украину, а поддерживает эти поставки примерно половина граждан ФРГ старше 50 лет (тоже большинство). И где же она – пресловутая историческая память?
Впрочем, точность соцопросов всегда относительна, а окончательное решение по танкам Leopard для Украины остается за канцлером Германии. Но, в любом случае, по словам военкоров, наши бойцы их уже ждут и готовятся встретить достойно.