Москва
20 ноября 2025 / 10:17
Москва
20 ноября 2025 / 10:17
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Экономика
Цены на нефть в 2023 году будут расти
Масштабы роста зависят от России и КНР
24 января 2023 / 20:17
Цены на нефть в 2023 году будут расти

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем январском отчете повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2023 году. Прогноз по росту спроса улучшен на 200 000 баррелей в сутки по сравнению с оценками в предыдущем доклада.

МЭА отмечает, что нефтяной рынок в нынешнем году будет сильно зависим от двух «шальных» факторов-джокеров (wild card) – Китая и России. Так, в видении агентства, Китай будет стимулировать почти 50% роста мирового спроса.

В ситуации, когда спрос будет расти, рынок станет более волатильным, поскольку предложение из России замедляется из-за санкций, считают эксперты МЭА.  Причем весной 2022 года аналитики организации упорно доказывали, что грядет падение производства нефти в России на 3 млн баррелей в сутки. Но на деле все вышло иначе – «прогнозистам» осталось только удивляться неожиданной устойчивости российской нефтедобычи, которая по итогам 2022 года прибавила около 2% по сравнению с 2021 годом.

Экспорт российской нефти в декабре сократился на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с), до 7,8 млн б/с, что МЭА связывает с вступлением в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти и потолка цен от G7 (эти ограничения вступили в силу с 5 декабря 2022 г., хотя разгрузка танкеров, загруженных до этой даты, возможна без ограничений до 19 января 2023 года). Однако в январе экспорт стал восстанавливаться. Хотя российские нефтяные компании продолжают практиковать дисконты.

Свое видение развития ситуации на глобальном рынке нефти в текущем году у главы крупнейшей отраслевой корпорации – Saudi Aramco. Ее глава Амин Нассер заявил, что ждет спроса на нефть в 2023 году из-за восстановления экономики Китая и мирового авиационного рынка. Он пояснил, что мировой рынок «черного золота» столкнется с «истощающимися резервными мощностями», и это может спровоцировать  дефицит.

При этом нефть на мировом рынке дорожает. Котировки «бочка» Brent 23 января в ходе биржевых торгов превысили отметку в $88. Это комфортный уровень для экспортеров. Шансы закрепиться и пойти вверх у барреля стали выше – как из-за   ожидаемого прироста спроса из-за выхода из карантина КНР, так и по причине работы механизма «ценового потолка» в отношении российской нефти.

Власти России контролируют ситуацию с экспортом российской нефти.

Свое видение «отраслевой реальности» 16 января представил Фонд Росконгресс, опубликовав аналитическую статью «Парадокс: потолок цен на нефть как фактор их роста», посвященную механизму ограничений цен на российскую нефть, введенному в декабре 2022 года странами G7, Евросоюзом и Австралией. В аналитике подчеркивается, что у ограничений будет неожиданный эффект: вместо существенного сокращения доходов Москвы от продажи энергоресурсов, на что рассчитывают инициаторы проекта, потолок цен, напротив, приведет к подорожанию популярных сортов нефти на международном рынке.

Хотя понятно, что нефтяной потолок стал триггером для роста скидок на российскую нефть. Сказывается определенный дефицит танкерного парка и сложившаяся зависимость морских перевозчиков «черного золота» от западных страховых компаний.

В середине января Минфин РФ зафиксировал снижение средней цены Urals: с 15 декабря 2022 года по 14 января цена не превысила $47 за баррель.

Запад намерен усиливать давление. Замминистра финансов США Уолли Адейомо в ходе виртуальной встречи с коллегами из стран коалиции, участвующих в установлении потолка цен на российскую нефть, договорились пересмотреть уровень ограничения цен на нефть из РФ в марте 2023 года. «Мы договорились провести пересмотр уровня ценового потолка на сырую нефть в марте. Это позволит коалиции учесть изменения на мировых рынках», –  говорится в сообщении, опубликованном 21 января на официальном сайте Минфина США по итогам сессии.

А уже с 5 февраля, заработает еще два потолка – на нефтепродуктовый ассортимент. Один потолок будет для премиальных к нефти производных, а другой – для дисконтных. При этом Минфин США признает трудности с запуском потолков на нефтепродукты. Видимо, у регулятора есть понимание, что режим полноценного мониторинга отпускных цен здесь организовать вряд ли получится.

Российские компании активно ищут выход из ситуации. Поступают позитивные сигналы. Так, в январе появилась информация о сингапурских смесях с российской нефтью. И это позволяет обходить санкции.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что объем российского морского экспорта нефти по состоянию на 13 января вырос на 0,55 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущей контрольной неделей, превысив отметку в 3 млн баррелей. А вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что январские показатели по добыче будут на уровне декабрьских, пояснив, что российская нефть остается востребованной, поскольку без нее нельзя рассуждать о глобальном энергетическом балансе. Качественного ухудшения ситуации в национальной нефтяной отрасли пока не наблюдается.