Москва
20 ноября 2025 / 10:17
Москва
20 ноября 2025 / 10:17
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Давос срастается с НАТО
Всемирный экономический форум в Давосе превращается в милитаристское мероприятие
24 января 2023 / 20:34
Давос срастается с НАТО

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Недавний Всемирный экономический форум в Давосе (ВЭФ) впервые в истории стал наиболее политизированным со своим новым милитаристским уклоном. Надо отметить, что это мероприятие легло в один ряд на неделе с двумя встречами высших военных лиц НАТО и Запада в целом. И смотрелось в этом ряду вполне адекватно. Из-за того, что для западных аналитиков и политиков сегодня вопросы собственной безопасности ближе к телу, как своя рубаха, Форум в Давосе в значительной свой части был нацелен на обсуждение не только экономических проблем, но и проблем, находящихся в компетенции генералов НАТО, но никак не экономистов Давоса.

Да, впервые в истории нынешний ВЭФ-2023 приобрел флёр военно-экономического мероприятия. И даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился именно в Давос, пропустив параллельное заседание Военного комитета НАТО в Брюсселе. А ведь в штаб-квартире НАТО в повестке дня был вопрос о «военном потенциале и способности защищать Североатлантический альянс от всех вызовов в настоящее время и в будущем». Начальники штабов стран альянса обсуждали, как ускорить производство военной техники и различных систем вооружений и как использовать «опыт СВО в интересах планирования операций в ходе крупномасштабной войны». Но Давос для генсека НАТО оказался важнее.

Судя по всему, НАТО сейчас очень нужна политическая поддержка бизнеса, и не зря Столтенберг получил самую главную трибуну Форума, откуда объявил, что «существует острая необходимость в более совершенной поддержке наших стран, включая системы противовоздушной обороны. Мы должны бороться за наши демократические ценности!» И это выступление генсека произвело странное впечатление, когда к бизнес-публике за помощью обращается немного растерянный руководитель - как любят именовать НАТО – «сильнейшего военного блока мира».

С этой милитаристской повесткой нынешний Форум в последний день работы – 20 января – пересекся со встречей на военной базе Рамштайн в Германии, где руководители военных ведомств стран-членов НАТО и «сочувствующих» собрались в рамках так называемой «контактной группы по оборонному содействию Украине». На открытии министр обороны США Ллойд Остин призвал «копать глубже» для поддержки Украины. Он заявил буквально следующее: «Это переломный момент. Сейчас не время замедляться. Время копнуть глубже. Смотрят украинцы на нас, Кремль смотрит на нас, история смотрит на нас. Поэтому мы не остановимся». Как-то не по-генеральски заниматься столь изысканными словесными экзерсисами вместо прямых и однозначных приказов. Вы не находите, что выспренность здесь не в тему? Но в результате сходка в Рамштайне решила поставить киевскому режиму новые десятки единиц наступательного оружия, впрочем, старых образцов и пока без тяжелых танков. Тем не менее, этого вооружения хватит, по мнению специалистов, чтобы укомплектовать три мотопехотные бригады натовского образца.

Так что, экономическая по заявке, но военно-политическая по смыслу, встреча в Давосе на фоне параллельных консультаций военного руководства НАТО стала ещё одним ключевым узлом в ткани «политической паутины», которую старается соткать Запад.

Заметим, что сам Давос с его глубокомысленными размышлениями о судьбах мировой экономики в разгар её глобального кризиса вызвал нулевой интерес со стороны ведущих держав. Ни лидеры Франции, Великобритании, Бразилии, Индии, не говоря уже о главах России и Китая, которых, впрочем, в сегодняшнем Давосе явно не ждали, в альпийских снегах не появились – у всех есть более важные дела.

Мы же, в силу профессиональных обязанностей, должны представить уважаемым читателям свои впечатления и оценки того, что произошло за пять суток Форума в Альпийских горах, имея сейчас в виду то новое обстоятельство, что он явился составной частью более широкой дискуссии сил Запада, которой можно дать такое имя – «Геополитика и геоэкономика в условиях де-глобализации и фрагментации мира».

И как же организаторам Давоса – Клаусу Швабу и Ко – не можется сказать прямо и честно: «Мы, ребята, провалились!» Зато правду-матку резали участники опросов, которые провели в канун ВЭФ несколько уважаемых западных служб Vox Populi. Вчитайтесь – эти мнения, как говорится, «капитанов западной экономки»:

- Исследование настроений генеральных директоров, проведенное «PricewaterhouseCoopers» (PwC) и опубликованное в Давосе, было самым мрачным за десять лет. 2/3 главных экономистов частного и государственного секторов, ожидают глобальную рецессию в 2023 году, при этом около 18% считают ее «чрезвычайно вероятной». Эти цифры более, чем в два раза выше в сравнении с предыдущим опросом, проведенном в сентябре 2022 года.

- 40% руководителей убеждены, что «их организации не будут экономически жизнеспособными через 10 лет, если они не трансформируются».

- Согласно отчету «Global Cybersecurity Outlook 2023», который был представлен на ВЭФ, более 93% экспертов по кибербезопасности и 86% бизнес-лидеров считают, что «в ближайшие два года, вероятно, произойдет далеко-идущее, катастрофическое кибер-событие», и существует «критический пробел в навыках, который угрожает обществу и ключевой инфраструктуре».

- Что касается инфляции, то исследование ВЭФ выявило большие региональные различия: доля ожидающих высокой инфляции в 2023 году колебалась от всего 5% в Китае до 57% в Европе, где влияние прошлогоднего роста цен на энергоносители распространилось на всю экономику.

- Почти все опрошенные экономисты (9 из 10) ожидают, что слабый спрос окажет «значительное сдерживающее воздействие на деловую активность в 2023 году». В то же время 87% ожидают снижение деловой активности из-за «повышения стоимости заимствований», а более 60% - из-за «более высоких затрат на производство».

- Рост цен на энергоносители является ключевым фактором, особенно в Европе, который «угрожает конкурентоспособности производителей евро-региона, и может привести к отклонению цепочек поставок и деловой активности от евро-региона». То есть, респонденты опасаются, что Европа может оказаться на периферии глобальных экономических интересов.

- 45% респондентов отметили «нехватку талантов» и заявили, что это «в некоторой степени или крайне вероятно» будет тормозить деловую активность. (Привет Болонской системе – её плодами начали травиться даже активисты Давосского ВЭФ! – С.Ф.)

При этом заметим, как признали сами организатора Форума: «Общим беспокойством многих участников Давоса стал явный уровень неопределенности на предстоящий, 2023 год — от продолжительности и интенсивности войны на Украине до следующих шагов ведущих центральных банков, стремящихся снизить инфляцию путем резкого повышения процентных ставок». Оцените красоту анализа – угрозы со стороны: а) войны на Украине и б) деятельности собственных западных банков (sic!), которые по этой логике так же опасны, как и вооруженных конфликт, в который втягивается вся НАТО.

Ну, а теперь несколько самых «забойных» мнений, высказанных в ходе многочисленных дискуссий на Давосе в россыпи тем и панелей. Спикеров были десятки и многие желающие выказались по массе тем – от «зеленой экономики» до нужды в раскрытии новых рынков в Африке и ЮВА. Хотя, по большому счету, подспудно речь велась не о «прекрасном будущем, а о «тревожном настоящем». Сосредоточимся на высказываниях и оценках, касающихся геополитики и геоэкономики – это самое главное:

- Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к ещё большей поддержке Украины, призвал активизировать поставки военной: «Оружие — путь к миру. То, что происходит за столом переговоров, полностью зависит от силы на поле боя. И если мы хотим, чтобы Украина победила, то им нужна военная сила». (Оруэлл в чистом виде: «Война – это мир…») Генсек НАТО охарактеризовал войну в Украине, как «борьбу за демократию», заявив, что «крайне важно, чтобы президент Путин не выиграл эту войну — это будет трагедией для украинцев, но и очень опасной для всех нас… И это будет очень плохой и опасный урок. Это сделает мир более опасным, а нас — более уязвимыми».

- Поражение Украины приведет к глобальным экономическим и геополитическим последствиям для Запада, заявила директор национальной разведки США Эврил Хейнс: «В случае, если Украина не преуспеет, есть еще целый ряд соображений. Конфликт на Украине имеет последствия для прочности наших альянсов, последствия для нас с той точки зрения, как мы будем справляться с кризисами в будущем».

- Спецпредставитель США по климату Джон Керри – назвал себя и собравшихся в Давосе «избранными». Он объяснил так: «Выясняется, и это довольно необычно, что мы – избранная группа человеческих существ, которые способны сидеть в комнате, собраться вместе и говорить о спасении Планеты. Я имею в виду, что думать о «спасении Планеты» – это почти внеземное занятие». И эти люди, как группа Суперменов, намерены «спасать Планету»? Но, кто будет спасать сам погрязший с гедонизме «золотой миллиард», который со суки решил заняться «внеземным занятием»?

- Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, в привычной духоподъемной манере призвала реалистично относиться к негативным прогнозам, умоляя монетарные власти «оставаться на месте»: «Оставайтесь на месте. Я хочу сказать, что ситуация не такая плохая, как мы опасались пару месяцев назад, но менее плохая еще не значит хорошая. Позвольте мне начать с того, что улучшилось и почему мы должны быть осторожны. Что улучшилось, так это то, что инфляция, похоже, начала двигаться в правильном направлении, другими словами, вниз… Оставайтесь в центре реализма, это, кажется, хорошо служит миру».

- Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, удивил публику своим утверждением о расколе мира: «Мы рискуем тем, что я назвал великим переломом, разделением двух крупнейших экономик мира. Тектоническим дрейфом, который создаст два разных набора правил торговли, две доминирующие валюты, два Интернета и две конфликтующие стратегии искусственного интеллекта… Теперь есть много аспектов, по которым отношения США и Китая неизбежно будут расходиться, особенно по вопросам прав человека и по некоторым направлениям региональной безопасности. Необходимо избежать разделения экономик и будущей конфронтации».

В заключительном документе Давоса под названием «Скорость, сотрудничество и устойчивость могут исправить раздробленный мир» читаем, в самом начале: «Европейские лидеры, в том числе из Германии, Испании, Польши и Финляндии, заявили о своей поддержке Украины, подчеркнув важность европейской солидарности и необходимость продолжать поддерживать право Украины на самооборону». Они вывели украинский кризис на первый уровень, как будто от него завит их судьба – а, может быть, так оно и есть, только они боятся это признать открыто? Зато не могут сдержать свои страхи и эмоции даже в Альпийских горах.

Вроде бы это не дело Давоса с его экономическими замашками лезть в военный ряд. Однако ж, влезли. И о чем это говорит? – О том, к сожалению, что вопросы милитаризации в Европе начинают переплетаться с проблемами экономики и финансов. А чем Европа отличалась в прежние века? – Тем, что привыкла экономические проблемы решать военным путем. Поэтому вплетение экономико-футористического Форума в Давосе в паутину военных приготовлений западников совсем уж неприлично смотрится в ряду мероприятий, в которых явно проявляется «зеленый» крен – только не от «зеленой экономики», а от зеленой формы НАТОвских войск.