Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, нам, сидящим в окопах информационной войны, явно не хватает охвата взглядом геостратегической картины происходящего. Давайте порассуждаем по форме как пикейные жилеты, но по существу постараемся вместе с пропагандистской водой не выплеснуть политического ребенка.
1. Скатывание мира в состояние «полухаоса» (ни в коем случае не в модный «управляемых хаос») есть следствие очередного кризиса капитализма, связанного с известным исчерпанием потенциала экономики стимулирования спроса. Экономика эта сформировала общество потребления, в котором нет объединяющей и нацеленной на будущее идеологии, но есть двести сортов не просто колбасы, а одной сырокопченой колбасы. И, разумеется, двести сортов не просто идеологий, а, например, одной идеологии феминизма. Конкретно про феминизм. В правительстве ФРГ есть «договорная» гендерная квота: 50% женщин, 50% мужчин. Если считать без должности федерального канцлера, то до последнего времени из 16 министров 8 были женщины. Равновесие, правда, нарушил загадочный Борис Писториус, который сменил на посту Федерального министра обороны (он, кстати, будет первым мужчиной в этой должности почти за 10 лет) «никакую» Кристин Ламбрехт. По поводу тётушки Кристины мы ничего плохого сказать не можем. Ранее она защищала права немецких потребителей и заведовала федеральным собесом. Но в отставку ушла даже по официальной версии на фоне давления «союзников» на Берлин по поводу поставок танков Leopard на Украину. Гендерное равноправие гендерным равноправием, но в тюрьмах ФРГ в заключении в относительном выражении находятся 90% мужчин, и только 10% женщин. Раздаются резонные предложения ввести и здесь квоты, соблюсти этот самый гендерный паритет. С учетом 6% представителей ЛГБТ+-сообщества. Да и вообще, уголовные кодексы устарели и носят по отношению к мужчинам дискриминационных характер. Мужики в ФРГ прямо как афроамериканцы в Америке.
2. Преодоление кризиса ведется через глобальную перестройку и грабеж в стиле гоп-стоп не только в темных мировых переулках, но и на залитых светом авеню. Глобальный наднациональный финансовый капитал бьет по морде национальную буржуазию, издевается, отнимает у нее кошельки, выдирает золотые зубы. Нацбуры насилию со стороны глобуров отчаянно сопротивляются. Историки, которые с неподдельным интересом будут изучать наш период истории, обязательно отметят, как Кремль ничтоже сумняшеся за ночь снес свою либеральную башню и достроил до высоты Останкинской башню национальную с прибамбасами из традиционных ценностей и золотых куполов. Примерно такая же ситуация в Венгрии, Беларуси, КНР, Индии, Индонезии, Израиле, Турции, Иране. Да что там говорить, в самих США полный раздрай по этой линии. Борьба не за лидерство, а за выживание. Так, к слову: прикупил националист Илон Маск Твиттер и выгнал 90% персонала, которые были прикормлены глобалистами и изводили Трампа.
3. Нацбуры отличаются от глобуров тем, что у них огромная социальная база поддержки. Национализмов хоть пруд пруди, а, следовательно, есть и могучие колонны разноокрашенных националистов. У глобалистов денег много, но готовых умирать за их общечеловеческие ценности людей просто нет. Ну нет у них массовых идеологически разогретых движений. В этих условиях за хорошие деньги создаются по всему миру секты защиты чего-то глобального: китов, свободы слова, саксаулов, прав геев и лесбиянок, детей от их родителей и вообще прав человека. Члены таких сект суть явные агенты глобуров, а вовсе не ЦРУ. Впрочем, надо сказать, что правительство США практически полностью финансирует деятельность до безобразия расплодившихся организаций, в названиях которых есть определения «глобальный», «международный», «всемирный», «планетарный». Трамп пытался на этом сэкономить (включая НАТО), но тут же получил по рукам! На сегодняшний день более-менее раскрученной глобуровской «квазисилой» в Европе, и в первую очередь в Германии, являются «зеленые». Им сложным, но законным образом куплены места в коалиционных национальных правительствах, хотя, например, «зеленый» красавец мужчина министр экономики ФРГ Роберт Хабек и утверждает, что его тошнит при словах о любви к отечеству. Подождем. Еще немного и он будет утверждать, что при этих словах его рука тянется к пистолету.
4. В Германии маленькие зелененькие сектанты особые. Они выведены по специальным технологиям именно глобурами на дрожжах отрицания самих себя как немцев. Правы те отечественные германисты, которые делают акцент на том, что соответствующие тараканы в голове таких «человечков» диктуют им быть самым толерантным, самым непримиримым к нетолерантности, самыми «экологичными» и самыми нетерпимыми к нарушителям экологических конвенций, быть самыми главными поборниками свободы личности, самыми либеральными и самыми жесткими критиками автократий. Всей этой шатии-братии после войны внушили ту мысль, что из-за гнусного нацистского прошлого Германии немец утерял право называться немцем. Он — убежденный европеец, вдвое больший, чем француз или поляк. Немец-европеец — это немец, нашедший способ свести позорное клеймо со своего плеча.
Но ведь это не вся Германия.
Германия темна и непонятна, но страстно желает «возродится», встать во главе европейского мира вместо уже морщинистых англосаксов индусского происхождения и даже превратить Атлантический океан во внутренний Великогерманский водоем. Когда яхты бодрых императоров Вильгельма II и Николая II расходились после «свидания в шхерах» в 1909 г., то на вантах «Гогенцоллерна» взвился сигнал «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана». Это намек на века! Дадим в этой связи читателю насладиться эксклюзивными научными результатами.
Мы тут увлеклись цифровым обществоведением и специально для этого материала попытались выявить связь интереса интернет-немцев к темам «Гринпис» и «Ностальгия» в разбивке по Федеральным землям. Результат превзошел все ожидания! Такая связь не только уверенно проявлена, но она и обратная. Т. е., в тех локациях, где умиляются Гринпису, на патриотизм и национальную историю фактически плюют. И наоборот. Здесь, конечно, надо понимать как могуч и неизбывен фактор ГДР. Там немцы нормальные, без прививок от патриотического бешенства. Там свирепствует «остальгия». Бывшие восточные немцы ностальгируют по своей исчезнувшей стране, а западные немцы неожиданно проявляют к их переживаниям большое сочувствие и внимание, что уже превратилось в культурологии и филологии в проблемно-тематический комплекс «оси-веси». И вот еще что. Прирейнские земли Саар и Рейнланд-Пфальц также демонстрируют сильные ностальгические настроения, причем они не связаны с социализмом или историей ГДР. Этот феномен можно объяснить не столько многократной оккупацией провинций Францией, сколько возрождением здесь пассионарности, патриотического и боевого духа в исторической рамке «Стражи на Рейне»: «И клятва юноши тверда: // «Немецким будет Рейн всегда!». Можно осторожно констатировать: мы наблюдаем стремление немецкого народа возродить свою культурно-историческую субъектность наперекор навязыванию глобалистических стандартов в этих вопросах, приобрести, наконец, полноценную национальную идентичность.
5. Уф, добрались, наконец, и до танков. Немецкие «зеленые», как им и положено, были светочами пацифизма, миролюбия. Получив контроль над МИДом только что не покрашенная зеленкой Анналена Бербок в своем первом выступлении в качестве главы МИД перед депутатами бундестага отдельно подчеркнула приоритет работы на «женском» направлении, заявив о «феминистской» внешней политике. Говорилось и о том, что идеальная «зелёная» дипломатия должна содействовать поддержке женщин, национальных, сексуальных и иных меньшинств, политическим заключенным, а также способствовать переходу государств на возобновляемые источники энергии и организовывать совместную борьбу с последствиями глобального изменения климата.
А это ведь не национальная повестка дня, а типичные директивы мировой закулисы. После начала российской СВО на Украине директивы поменялись. Глобуры потребовали от Германии стать основным «ответственным» за снабжение киевского режима тяжелым оружием. Ситуация для немцев стала наисложнейшей. Ну как же – добрый русский мишка раскормил своим дешевым газом немецкую овчарку до таких размеров, что она могла запросто придушить дряхлого английского льва. Может, к этому и готовилась. Но тут прибежали злобные глобалисты, взяли овчарку на короткий политический поводок, на могучую пасть надели экономический намордник и стали натравливать на мишку. А он, в принципе, своей тяжелой лапой может и хребет переломить. Дилемма.
Для немецких «зеленых» вообще и Бербок в частности потравить медведя леопардами не проблема. Они же не немцы, а европейцы. А вот настоящие немцы, тем более те, кто «как бы из ГДР» (загадочный Писториус вроде бы даже русский язык изучал) поняли, что наступил «час Х» и надо на что-то даже в этой жуткой ситуации гипердавления решаться. Пока решили включить дурку, тянуть время. Борис наговорил сорок бочек арестантов. Он не исключил, что Берлин в скором времени примет решение, каким бы оно ни было, по поставкам танков Leopard на Украину. «Это ответственность, которую несёт правительство. Это вопрос безопасности, запрос на то, чтобы не становиться стороной конфликта и одновременно поддержка Украины в одержании победы». Ранее Писториус после встречи контактной группы по поддержке Украины стран НАТО на авиабазе Рамштайн пояснил, что Германия пока не готова к поставкам танков Leopard Украине, однако назначил инспекцию данного типа танков для оценки сценария положительного решения в будущем. Тут же Spigel сообщил с загадочным видом, что Шольц уже решил передать «роту» Leopard Украине. Официального подтверждения факту на 25 января этого года нет. Примерно такая же ситуация с решением Байдена передать десяток «Абрамсов» Зеленскому. Но Министерство обороны США решительно опровергло эти слухи – нам, мол, ничего не известно. Зато националистическая партия «Альтернатива для Германии» начала просить Шольца поддержать линию Писториуса, который «тянет резину» и создает ситуацию неопределенности. Типа, мы не против, но надо подождать, пока кто-нибудь ‑ ишак или шах – умрет.
Зато старина Шольц на фоне примитивной игры в танчики заявил о главном – Германия все-таки будет превращаться в Китай 21 века и выходить на первое место в мире: перед страной стоит задача коренной модернизации. Канцлер умилил немцев словами: «Это неслыханный проект. Это самая большая индустриальная модернизация в Германии, вероятно, со времён большой фазы индустриализации и роста Германии в конце 19 века. Без малого через 22 года, пускай, и не все, но очень многое изменится». Тут «зеленые» на свой водород златые горы получат, это, считай, круче гитлеровских автобанов проект. А танки – да идут они ромбом!
Такой вот цирк с конями, вернее, с леопардами. И вообще, похоже, что скоро нацбуры глобуров все-таки придавят. Глядишь, и зажурчит снова «Северный поток».