Москва
20 ноября 2025 / 10:17
Москва
20 ноября 2025 / 10:17
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Америка: от выборов до выборов
США начали готовиться к старту президентской кампании
25 января 2023 / 12:45
Америка: от выборов до выборов

Сергей Саенко, международный обозреватель

В последние несколько дней ведущие американские СМИ в очередной раз сообщили о намерении нынешнего президента Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа баллотироваться на пост главы государства на выборах 2024 года. Как отмечают многие эксперты, противостояние на следующих президентских выборах рискует стать самым ожесточенным в современной истории страны. Главная причина: социальные противоречия в американском обществе становятся все более острыми, и страна стоит чуть ли не на грани гражданской войны.

Напомним,  Дональд  Трамп объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента еще пару месяцев назад. Так, 16 ноября, экс-президент  объявил, что выдвигает свою кандидатуру для того, чтобы «вновь сделать Америку великой и прекрасной», и пообещал с того дня «сражаться так, как никогда не сражался». Что же до нынешнего главы Белого дома, то Джо Байден, как сообщило на днях издание The Hill, намерен объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй срок в ближайшие две недели. По информации издания, Байден планирует это сделать вскоре после послания конгрессу, которое состоится 7 февраля.

Сразу отметим, что в  пользу выдвижения Байдена говорит пока только одно обстоятельство. На сегодняшний день Демократической партии США очень сложно представить своему электорату другого достойного кандидата, который пользовался бы достаточным уровнем поддержки на национальном уровне. Да, есть человек из «клана Клинтонов» 55-летний Гэвин Ньюсом, которого поддерживает одна из самых богатых нефтяных династий в мире – семьи Гетти. Нынешнего губернатора Калифорнии когда-то даже называли «новым Кеннеди». 

Однако после проваленной штатом борьбы с пандемией COVID-19 его популярность постепенно снижается. К тому же, если следовать публикации в издании Politico, в Белом доме были «серьезно раздражены» президентскими амбициями Ньюсома, которые он высказывал накануне промежуточных выборов в конгресс осенью прошлого года. В результате последнему пришлось публично отступить и не делать никаких заявлений касательно выборов 2024 года. Вместе с тем считается, что Ньюсома могут готовить на пост вице-президента к Джо Байдену после очередных президентских выборов вместо не справившейся со своими обязанностями Камалы Харрис. Более того, хитрый план может заключаться в том, чтобы позже Ньюсомом сменить и самого Байдена, если он по каким-то причинам не сможет исполнять свои должностные обязанности.

В активе у Демпартии США есть еще Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, но их шансы быть выдвинутыми от демократов оцениваются как крайне низкие. Какими бы серьезными ни были позиции прогрессивного крыла в лагере «ослов» (символ партии демократов), пока партийные элиты едва ли готовы положиться на постоянно критикующую технократов (между прочим, спонсоров партии) Уоррен или открытого социалиста Сандерса, который к тому же на год старше Джо Байдена. Правда, у демократов в запасе есть еще 37-летний Питт Бутиджич, но его кандидатура скорее относится к категории стратегического резерва партии. Открытый гей, офицер морской разведки в отставке, ранее мэр Саут-Бенда, а ныне министр транспорта – фигура в современной Америке подходит вроде бы по всем параметрам. Кроме, возможно, возраста. По этой причине считается, что взлет его карьеры еще впереди.

Таким образом, вопрос с кандидатом от демократов пока остается открытым, по крайней мере –  формально. Такое положение вещей, разумеется, идет не на пользу «ослам». По данным опроса, проведенного газетой The Washington Post и телеканалом ABC News в конце прошлого года, 56% демократов и независимых сторонников этой партии сообщили, что хотели бы видеть другую кандидатуру вместо Байдена. Среди молодых сторонников Демпартии такое мнение встречается еще чаще – 75%.

Что касается текущего рейтинга одобрения деятельности самого Джо Байдена, то он после определенных успехов Белого дома в борьбе с инфляцией и ростом цен на топливо вновь пошел вниз и теперь составляет порядка 40%. Всему виной скандал, связанный с обнаружением в аналитическом центре и доме Байдена в штате Делавэр секретных документов. Главный же аргумент противников действующего президента внутри партии остается прежним – его возраст. В 2024 году Джо Байдену исполнится 82 года, и в случае победы на выборах он станет самым старым главой государства за всю историю США.

Следует признать, что у республиканцев в какой-то степени ситуация несколько лучше и менее запутанная, чем у демократов. Помимо Дональда Трампа у «слонов» (символ республиканцев) есть лишь еще один явный кандидат – это нынешний губернатор штата Флорида Рон Десантис. По  амбициозности он вряд ли уступает Трампу, и их различие заключается только в том, что Десантис на 32 года моложе своего старшего товарища по партии. К тому же он без сомнительных эпизодов в биографии и считается куда более договороспособным, что немаловажно на политической арене. 

К слову, в ноябре прошлого года компания YouGov провела опрос среди сторонников республиканцев, который показал, что 42% респондентов высказались за то, чтобы именно губернатор Флориды стал кандидатом от республиканцев на выборах президента в 2024 году. Трампа в этом опросе поддержали 35% опрошенных. Более того, руководство партии в большинстве своем также на стороне Десантиса, поскольку именно он, а не Трамп, способен в случае чего победить в споре с Байденом. Кстати, за кандидатуру Десантиса уже высказались миллиардер Илон Маск и семья медиамагната Мердока. Однако не надо забывать, что рядовые сторонники «слонов» мало знакомы с Десантисом и готовы вновь голосовать за Трампа.

Однако, скорее всего, если в ход предвыборной кампании не вмешается «глубинное государство» (deep state) и не снимет обоих кандидатов на этапе праймериз из-за скандалов с секретными доументами, то на выборах 2024 года вновь сойдутся великовозрастные «старики-разбойники» – Джо Байден и Дональд Трамп. Беда заключается только в том, что, как показывают последние опросы общественного мнения, действующий президент имеет анти-рейтинг в 55%, его конкурент Дональд – 61%. К тому же, добавим, избиратели не хотят видеть следующим президентом страны ни Байдена, ни Трампа. Если все же дело дойдет до того, что оба будут бороться за кресло в Белом доме, то Джо Байден «по очкам» выиграет у Дональда Трампа. Но в споре с Десантисом нынешний президент США, скорее всего, проиграет более молодому кандидату.

Таким образом, на данный момент ситуация складывается так, что и демократы, и республиканцы по разным причинам не имеют своего кандидата, который смог бы победить соперника с явным преимуществом. Как в действительности будет развиваться предвыборная кампания в США – покажет недалекое будущее. Что ж, подождем…