Владимир Блинков, экономический обозреватель
По данным Государственного статистического управления КНР, опубликованным 17 января, ВВП Китая в 2022 г. вырос на 3% до 121,021 трлн юаней (около 18 трлн долл.). То есть темпы роста китайской экономики заметно упали по сравнению с предыдущими годами. В 1977-2021 гг. экономика КНР росла в среднем на 9,2% в год. Текущая экономическая динамика сравнима разве что с «пандемийным» 2020 г., когда ВВП страны увеличился только на 2,3%, а если исключить его, она является самой низкой с 1976 г. Многие аналитики заговорили о конце китайского экономического чуда. Так ли это?
Отметим, что снижение темпов экономического развития Китая – отчасти плановый процесс. В течение двух последних пятилеток Китай начал совершать переход от модели, ориентированной на экспорт к модели, ориентированной на развитие внутреннего потребления. В ходе перехода возник ряд дисбалансов.
Так, чтобы заместить выпадающие экспортные объемы и создать соответствующий внутренний спрос потребовалось ускоренно накачивать экономику дешевыми, но частично необеспеченными кредитами. По данным банка международных расчетов (BIS) по состоянию на июль 2022 г. общий объем выданных кредитов составил 51,87 трлн долл.(295% ВВП). Основной объем кредитов привлекли региональные власти, которые направляли их на инфраструктурные проекты и поддержку строительной отрасли.
Для КНР строительство – один из главных «ускорителей» внутреннего экономического роста, вклад сектора и смежных отраслей в ВВП оценивается в 30%. Но сейчас из-за проблем ряда крупных девелоперов отрасль находится в сложном положении уже второй год. Впервые о кризисе в секторе заговорили в декабре 2021 г. Тогда в критической финансовой ситуации оказался крупнейший оператор жилой недвижимости КНР - компания Evergrande, которая владела 1300 стройками в 280 городах, а объем ее продаж превышал 110 млрд долл./год. Evergrande накопила задолженность перед международными инвесторами в 300 млрд долл. и не смогла вовремя выплатить проценты по обязательствам. Ее банкротство могло бы нанести непоправимый ущерб рынку недвижимости всей страны. Благодаря вмешательству властей, дефолта удалось не допустить. Однако затем несколько крупнейших компаний КНР обратились в банки за защитой от кредиторов.
Жёсткие меры, принятые Пекином в отношении чрезмерных заимствований в секторе недвижимости, успокоили ситуацию, но не решили проблему. Многие крупные застройщики не соблюдают сроки платежей по кредитам и останавливают проекты домов, которые уже продали ещё до того, как построили. Возводить их застройщикам уже не на что, деньги куда-то утекли.
Китай «страдает» также от множества других дисбалансов: это и старение населения, и один из самых высоких в мире уровней социального расслоения, и огромный разрыв в развитии между регионами страны. Так, по данным Госстата КНР, население страны в 2022 г. уменьшилось на 850 тысяч до 1,4 млрд человек. Эксперты винят в снижении рождаемости несколько факторов, главный из которых – последствия объявленной в 80-х годах политики «Одна семья – один ребенок». К 2015 г. это правило было отменено, через пару лет государство даже разрешило заводить двоих детей, а к 2021 г. – троих. Однако повысить рождаемость административно пока не получилось. Снижение рождаемости накладывается на старение нации (каждому пятому гражданину КНР уже за 60 лет). В итоге, бремя пенсионных выплат ложится на экономику все более тяжелым грузом.
И, наконец, нельзя забывать о влиянии пандемии с её строгими локальными ограничениями, которые нанесли немалый ущерб китайской розничной торговле и туризму, особенно зарубежному.
Для разрешения накопившихся проблем Председатель КНР Си Цзиньпин в ноябре 2021 г. выступил с заявлением о целесообразности того, чтобы ВВП страны продолжал расти, но менее амбициозными темпами. По его мнению, Китаю следует отказаться от производства многочисленных видов дешёвых товаров, главным образом идущих на экспорт. Ширпотреб, производимый на китайских фабриках в течение нескольких последних десятилетий, только загрязняет планету - такова новая технологическая установка КПК. Нужно сосредоточиться на производстве высококачественных и экологически чистых товаров для внутреннего рынка.
Руководство Китая считает также, что экономический спад, каким бы болезненным он ни был в краткосрочной перспективе, окупится в перспективе долгосрочной, и нужнопойти на сознательное снижение темпов роста, чтобы провести необходимые структурные реформы в экономике. Западные аналитики считают этот шаг довольно рискованным. Снижение экономической активности до уровня 2-3%/год может, по их мнению, оттолкнуть зарубежных инвесторов и спровоцировать социальные волнения, если безработица станет слишком высокой.
Оценивая перспективы развития китайской экономики отметим, что после отмены ковидных ограничений уже наблюдаются первые признаки ее «выздоровления». К примеру, 100 крупнейших компаний нарастили производство после его спада во времена карантинов.
У Китая есть неиспользованные ресурсы. К ним относятся интенсификация производства, увеличение роли технологических зон и специальных экономических зон, освоение рынков Африки, Латинской Америки и России.
В 2023 г. китайское правительство планирует сделать приоритетным направлением господдержки стимулирование внутреннего потребления. Прогнозируется восстановление розничных продаж на внутреннем рынке до 95-98% от доковидных показателей, что соответствует росту ВВП на 5–6%.
Кроме того, предлагается увеличить выпуск государственного долга и вернуть долю дефицита госбюджета в ВВП к уровню не менее 3%. Выпуск казначейских облигаций под развитие инфраструктуры должен укрепить экономику, несмотря на более высокий уровень дефицита госбюджета.
В начале января Китай перешел и к смягчению так называемой политики трех красных линий, которая была введена в 2020 г. с целью ограничения финансовых рычагов для агрессивного давления на пузырь на рынке недвижимости. Местные банки уже объявили о потенциальных новых кредитах в размере нескольких миллиардов долларов.
Среди издержек предлагаемого подхода – рост инфляции. Однако китайские экономисты не считают это проблемой.
В итоге, считают в Поднебесной, принятые меры должны в 2023 г. вернуть темпы экономического роста Китая к показателям ежегодного прироста ВВП в 5-6%.