Юрий Веселов, военный обозреватель
В ближайшие дни ереванский аэропорт «Зватрноц» станет местом торжеств по поводу прибытия в Армению «гражданской» миссии Евросоюза, призванной «нормализовать отношения между Ереваном и Баку». Данная структура в составе 100 сотрудников будет находиться в стране в течение двух лет по просьбе армянского правительства и мандата Совета Европейского союза.
До настоящего времени в Армении по приглашению премьера Пашиняна в течение ноября и декабря 2022 года действовала переведенная из Грузии группа наблюдателей ОБСЕ. Теперь ее функции будет выполнять целая миссия.
В Брюсселе не скрывают того, что были кровно заинтересованы в усилении позиций в Южном Кавказе – в Грузии, а теперь и в Армении. И в этом вопросе интересы Евросоюза и НАТО совпали с интересами нынешнего армянского руководства. Официальное письмо с просьбой рассмотреть возможность расширение присутствия ЕС в Нагорном Карабахе было вручено главному европейскому дипломату Жозепу Боррелю лично министром иностранных дел Араратом Мирзояном 27 декабря, а уже через месяц он же в Брюсселе проводит переговоры по вопросам сотрудничества.
Примечательным является то, что визит руководителя армянского внешнеполитического ведомства начался 23 января с закрытой встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса. А затем провел переговоры с председателем комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвидом Макаллистером. Якобы по вопросам «стабильности и безопасности» в регионе и заинтересованности Армении «в оказании давления на Азербайджан и Турцию с помощью западных партнеров».
На самом деле вырисовывается совсем иная картина: Никол Пашинян совершает очередной демарш против России, выражая откровенное неприязненное отношение к ней и находящимся под ее эгидой региональным организациям. В первую очередь, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С какими целями Арарат Мирзоян вел переговоры с Йенсом Столтенбергом?
В Армении как на дрожжах нарастают настроения определенной категории масс, выступающих против российского военного присутствия, ликвидации 102 военной базы в Гюмри, прекращении мандата действий миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и выдворении из страны российских пограничников, обеспечивающих безопасность государственных рубежей с соседними Азербайджаном, Ираном и Турцией. Нет сомнения в том, что после полного свертывания российского военного присутствия на его месте появятся сначала военные наблюдатели ОБСЕ, а затем и контингенты НАТО со всеми вытекающими последствиями.
Сможет ли НАТО обеспечить стабильность и безопасность Армении? А точнее – захочет ли альянс выполнять данные задачи? Ответ однозначный – нет!
Чиновники в Брюсселе не скрывают, что Армения европейцам нужна, в первую очередь, для «патрулирования и сбора информации военно-политической обстановки» на Южном Кавказе. Вполне естественно, это только на начальном этапе. А дальше больше: одной констатацией фактов нарушений состояния прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, а они будут продолжаться по нарастающей, конфликт не урегулировать. Да и зачем? Ведь двухмесячное пребывание в зоне конфликта 40 военных наблюдателей ничего не изменило в лучшую сторону.
Ссориться европейцам с Азербайджаном себе дороже: он является поставщиком энергоресурсов в Италию, Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию. Это все равно, что резать курочку, которая несет золотые яички… Да и зачем обострять и без того сложные отношения с Турцией, второй страной в блоке по военной мощи и находящейся в состоянии тщательно скрываемой превентивной конфронтации с Россией.
Очередной армянский демарш в отношении Москвы необходимо рассматривать в свете непозволительной «смелости» НАТО в событиях на Украине, решимости США перейти все «красные линии» с целью изматывания военных возможностей России с последующим навязыванием ей позорного мира и предотвращения возможного расширения военного конфликта за пределы бандеровско-нацистского региона. Поставки Киеву танков и другого оружия иностранного производства являются ярким свидетельством данных намерений.
Безусловно, утеря военного влияния России в Армении ляжет тяжелым бременем на обеспечение безопасности страны. И сейчас требуются неординарные политические и другие меры, чтобы не допустить развития событий в данном направлении. Нет сомнения в том, что эта проблема будет решаться не столько в самой Армении, сколько на территории Украины, где сталкиваются в непримиримой конфронтации мировые антагонистические силы.