Сергей Саенко, международный обозреватель
Командующий военно-транспортной авиацией США четырехзвездный генерал Майк Минихэн (Mike Minihan), предупредил подчиненных, что им придется вступить в бой с китайцами уже через два года. «Я надеюсь, что ошибаюсь, но инстинкт подсказывает мне, что мы будем сражаться в 2025 году», – написал он в меморандуме офицерам соединения, насчитывающего примерно 110 тыс. человек. Генерал Минихэм прямо связал свое заявление с президентскими выборами в США и на Тайване в 2024 году.
Примечательно, что этот документ датирован 1 февраля, но был опубликован в конце прошлой недели. Видимо, кому-то в США хотелось как можно быстрее сообщить всему миру о тревожном заявлении Майка Минихэма. Агентство Reuters в своем комментарии подчеркивает, что мнение генерала не представляет точку зрения военного ведомства США, но отражает тревогу на высшем уровне по поводу того, что Китай может попытаться установить контроль над островом, который он считает своей территорией.
Заметим, ранее министр обороны США Ллойд Остин выразил сомнение в неизбежности китайского вторжения на остров. Но в Вашингтоне не исключают, что военная операция КНР против Тайваня все же состоится. Председатель КНР Си Цзиньпин на недавнем ХХ съезде Компартии страны заявил, что Вооруженные силы страны (НОАК) должны быть готовы во всеоружии не к 2031 году, а к 2027-му. Судя по всему, США решили упредить Китай и быть готовыми к военным действиям с ним уже в 2025 году.
В Вашингтоне, где КНР считают главным вызовом Америке, полагают, что в последнее время Пекин усилил дипломатическое и военное давление на остров. В свою очередь власти Тайваня говорят, что хотят мира, но если на них нападут, будут защищаться. В США, заметим, нет единого мнения по поводу защиты Тайваня от «агрессии» со стороны Китая. Так, официальный представитель Пентагона Патрик Райдер (Patrick S. Ryder) в интервью Reuters не сказал, будет ли Америка защищать Тайвань. Для этого, по утверждению бригадного генерала, у него нет полномочий. Тем более, что президент страны Джо Байден делал на сей счет противоречивые заявления. То говорил, что США вступятся за остров, то утверждал, что его неправильно поняли.
В Америке меморандум Минихэма вызвал серьезную озабоченность. Высокопоставленный республиканец в Конгрессе США в воскресенье, 29 января, заявил, что шансы конфликта с Китаем из-за Тайваня «очень высоки». «Я надеюсь, что он ошибается... Хотя я думаю, что он прав», – сказал в интервью телеканалу Fox News председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Майк Маккол (Mike McCaul). Он также заявил, что если Китаю не удастся бескровно установить контроль над Тайванем, то «по моему мнению, они будут рассматривать военное вторжение. Мы должны быть готовы к этому». Республиканец обвинил демократическую администрацию президента Джо Байдена в проявлении слабости после неудачного вывода войск из Афганистана, что может повысить вероятность войны с Китаем. «Очень высока вероятность того, что мы можем увидеть конфликт с Китаем, Тайванем и Индо-Тихоокеанским регионом», – сказал Маккол.
В свою очередь ведущий демократ в Комитете Палаты представителей конгресса по вооруженным силам Адам Смит (Adam Smith) заявил, что не согласен с оценкой Минихэна. Он в интервью Fox News в минувшее воскресенье сказал, что война с Китаем «не только не неизбежна, она крайне маловероятна. У нас очень опасная ситуация в Китае. Но я думаю, что генералам нужно быть очень осторожными, говоря, что мы идем на войну, это неизбежно». Смит также отметил, что США должны быть в состоянии удержать Китай от военных действий против Тайваня, «но я полностью уверен, что мы сможем избежать этого конфликта, если будем придерживаться правильного подхода».
Обратили внимание на заявление американского генерала о возможной войне с Китаем и в Европе. Так, британская газета The Daily Mail назвала меморандум Минихэма вызывающим дрожь. Ведь он призвал офицеров и солдат готовиться к конфликту с КНР, а когда он произойдет, «выпустить всю обойму и целиться в голову». В Вашингтоне этот приказ стал достоянием гласности в тот момент, когда по Южно-Китайскому морю (ЮКМ) курсировала авианосная группа во главе с авианосцем Nimitz. Географически Тайваньский пролив представляет собой часть ЮКМ. Адмирал Кристофер Суини (Christopher J. Sweeney)заявил, что вояж этой группы должен продемонстрировать, что США «могут плавать и летать всюду, где это позволяют международные нормы и правила».
В Китае, кстати, рассматривают эти учения вблизи своих границ как провокацию на его заднем дворе. Ссылаясь на исторические события, КНР претендует на юрисдикцию почти над всем ЮКМ. И Пекин тоже регулярно проводит учения в этом море. В декабре прошлого года здесь случился инцидент, едва не приведший к крушению: китайский истребитель J-11 оказался в трех метрах от американского самолета.
На момент написания этого материала официальный Пекин не отреагировал на меморандум генерала Минихэма. Однако старший полковник армии Китая в отставке Чжоу Бо предложил двум державам предотвратить эскалацию, заключив соглашение, аналогичное тому, что подписали в 1972 году США и СССР, чтобы избежать коллизий на море. Мнение Чжоу имеет вес, потому что он является старшим научным сотрудником влиятельного в Китае Университета Цинхуа в Пекине.
Эксперты склонны считать, что генерал Минихэм – командующий высокого уровня, имеющий понимание стратегической ситуации на Тихом океане. От его сил будет во многом зависеть исход боевых действий. Это отражает реальные взгляды американцев на то, что может произойти. С другой стороны, Пентагону такая откровенность ни к чему, и он отыгрывает назад. По мнению экспертов, ссылка полковника Чжой Бо на советско-американские договоренности подразумевает, что Китаю и Америке нужно достичь аналогичного соглашения для того, чтобы избежать столкновений на море. Отметим, что у Пекина и Вашингтона таких взаимных документов нет.
Подчеркнем, при всех разговорах в США о мире и сотрудничестве, Пентагон регулярно направляет в Азиатско-Тихоокеанский (АТР) регион военные корабли, и тем самым способствует эскалации конфликта между Пекином и Тайбэем. Явно не способствуют улучшению отношений Китая и Соединенных Штатов визиты на остров высокопоставленных американских чиновников. В августе прошлого года поездка на Тайвань Нэнси Пелоси чуть не закончился военным столкновением двух стран. И вот теперь в Америке полным ходом идет подготовка к визиту на Тайвань спикера Палаты представителей Кевина Маккарти (Kevin Owen McCarthy), который может состояться в ближайшие месяцы, но не ранее марта. Считается, что эта поездка станет очередным витком напряженности в отношениях Пекина и Вашингтона и действительно может привести к вооруженному конфликту между США и Китаем.