Республика Корея следит за ситуацией на Украине. Так во вторник ответил на вопрос о возможности поставок оружия в эту европейскую страну министр обороны Ли Чжон Соп после переговоров с американским коллегой Ллойдом Остином в Сеуле.
Ли Чжон Соп указал, что в понедельник встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, они обсудили ситуацию на Украине. "Касательно вопроса о поставках нашего оружия [Киеву]. Мы внимательно следим за ситуацией на Украине. Это и будет мой ответ", - сказал южнокорейский министр на просьбу прокомментировать призыв генсека НАТО нарастить военную помощь Украине.
Ранее Столтенберг в ходе выступления на мероприятии в Сеуле заявил, что некоторые страны, такие как ФРГ, Швеция и Норвегия, ранее придерживались принципа о недопустимости поставок оружия в страны, где идет конфликт, но "сейчас изменили политику".
Комментируя эту ситуацию заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что «Южная Корея пытается сохранить нынешнюю позицию, чтобы не поставлять оружие на Украину. Хотя на нее оказывается мощное давление и со стороны США, и в лице Столтенберга, т.е НАТО. Главная причина, которая удерживает Южную Корею, это, безусловно, проблема КНДР, и добрососедские, дружеские отношения КНДР с Россией. Россия в этом регионе тоже соблюдает сдержанность и все резолюции СБ ООН и воздерживается от военно-технического сотрудничества с КНДР. Но все может измениться, если Южная Корея начнет поставлять оружие на Украину. В Сеуле это прекрасно понимают, и это главный сдерживающий фактор. Поэтому при принятии политического решения по поставкам оружия на Украину, в Южной Корее в первую очередь учитывается фактор КНДР и российско-северокорейские отношения».