
США полагают, что Россия нарушила условия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), заблокировав американские инспекции и отказав Вашингтону в встрече для обсуждения соблюдения договора. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на доклад Госдепартамента США, направленный 31 января Конгрессу США.
Согласно документу, из-за отсутствия инспекций стало сложнее проверять количество боеголовок, развернутых Россией в рамках соглашения.
"Есть четкий путь к восстановлению режима соблюдения договора, и мы по-прежнему высоко ценим этот договор", - указал высокопоставленный представитель Госдепа. "Оба эти случая несоблюдения легко устранимы", - отметил он.
Вместе с тем представитель Госдепартамента заявил, что Москва заявляет о том, что продолжает поддерживать договор. В сентябре РФ уведомила США о наличии у нее 1 549 боеголовок, утверждает внешнеполитическое ведомство. При этом в Госдепартаменте заметили, что даже если Москва откажется от ДСНВ, то значительных изменений в количестве боеголовок не произойдет.
Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет по обоюдному согласию сторон.
В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили на пятилетний срок соглашение, которое российские власти характеризуют как золотой стандарт в области разоружения.