"Яндекс" не прослушивает пользователей своих умных устройств с голосовым ассистентом "Алиса", сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу интернет-компании.
Ранее "Яндекс" по итогам своего первичного расследования информировал о том, что, в частности, "для улучшения качества активации ассистента" в бета-версии "Алисы" может включаться настройка, которая записывает несколько секунд звука в случайный момент. Если микрофон на устройстве выключен специальной кнопкой (Mute), то в таком случае запись невозможна.
"Яндекс" никогда не прослушивал пользователей "умных устройств". Этот алгоритм работает только в "бете", и результатом его работы является уменьшение количества ложных срабатываний ассистента для всех пользователей", - указали в компании. В "Яндексе" добавили, что используют бета-версию "Алисы" для проверки продуктовых гипотез.
В понедельник "Яндекс" обнародовал первичные итоги проведенного расследования утечки фрагментов кода. Основным было то, что размещение в открытом доступе фрагментов кода из внутреннего репозитория, выявленное ранее службой безопасности компании, не несет какой-либо угрозы для данных пользователей или работоспособности сервисов. Вместе с тем компания полагает, что сложившаяся ситуация является поводом провести масштабный аудит всего содержимого репозитория. Кроме того, "Яндекс" в связи с произошедшей утечкой намерен возобновить работу над формулированием принципов техноэтики.