Москва
3 сентября 2025 / 07:34
Москва
3 сентября 2025 / 07:34
Котировки
USD
03/09
80.5947
0.0000
EUR
03/09
93.8373
0.0000
Безопасность
Эксперт: Япония близка к тому, чтобы начать поставки вооружения на Украину
1 февраля 2023 / 21:17

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились об укреплении сотрудничества между Токио и альянсом. Об этом японский лидер рассказал во время совместного заявления для прессы по итогам встречи.

По словам Кисиды, с учетом "ситуации на Украине и в Индо-Тихоокеанском регионе" они подчеркнули важность укрепления отношений для поддержания и упрочения "мирового порядка, основанного на верховенстве права", в том числе для реализации концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона". Эту концепцию, которую иногда противопоставляют китайской инициативе "Пояса и пути", внедрил в 2016 году занимавший на тот момент пост премьера Японии Синдзо Абэ, а теперь ее активно продвигают Япония, США и их союзники.

Руководитель Центра Японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов отмечает, что «сотрудничество Японии с блоком НАТО уже ведется. И может быть оно еще не оформлено институционально и нет пока каких-то договоров о сотрудничестве, Япония не принята в НАТО, но сотрудничество между странами НАТО и Японией - факт. Это, прежде всего, выражается в том, что страны НАТО регулярно направляют свои военные корабли в Индо-тихоокеанский регион  и совместно с Японией проводят там маневры. Они направлены, прежде всего, на сдерживание Китая. Все это делается под лозунгом обеспечения свободы судоходства и реализации концепции открытого свободного Индо-тихоокеанского пространства. Особенно активны на этом направлении англичане.  Великобритания вообще после Брексита сделала поворот в сторону Азии, и проявлением этого явился заход  в этот регион авианосца  «Елизавета II». Кроме того, корабли стран НАТО регулярно заходят в порты Японии.  В свою очередь и сама Япония сотрудничает со странами НАТО, и уже объявлено, что Япония будет создавать современный истребитель совместно с Великобританией и Италией.  А если говорить по большому счету, то членом НАТО являются и США, а с ними у Японии куда как более тесные отношения в военной области в рамках Договора безопасности. Кроме того, самые большие американские военные базы расположены на территории Японии.  Так что тут происходит закольцовывание через Японию интересов НАТО в Азии».  

По словам политолога, «качественное расширение военной помощи Украине со стороны Японии означает отказ от своих базовых принципов. Так у Японии есть принцип не экспортировать вооружения.  Но постепенно этот принцип стал размываться, и уже Япония поставляет за рубеж военную технику и военные самолеты в туже Индию.  Что же касается поставок оружия и военной техники на Украину, то Япония подошла к той грани, когда количество переходит в качество.  Сейчас уже Япония поставляет на Украину продукцию так называемого двойного назначения.  Это бронежилеты, каски, комплекты зимнего обмундирования, беспилотники. Предполагается, что Япония начнет поставлять Украине лучшие в мире миноискатели.  Поэтому, с одной стороны, это вроде не оружие, но, с другой стороны, эта техника имеет военное назначение. Так что Япония подошла к грани, когда за которой начинаются поставки  оружия и военной техники на Украину».