Москва
20 ноября 2025 / 06:08
Москва
20 ноября 2025 / 06:08
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Безопасность
Иран официально обвинил Израиль в атаке дронов
Удары израильских беспилотников по Ирану могут стать предвестниками большой войны
2 февраля 2023 / 16:32
Иран официально обвинил Израиль в атаке дронов

Юрий Веселов, военный обозреватель

Вокруг Ирана складывается сложная обстановка. Пока только информационная. Но именно активизация враждебной риторики в большинстве случаев являлась одним из признаков возможного развязывания вооруженного конфликта. Вместе с тем началу пропагандистской кампании предшествовала целая серия вооруженных провокаций, источниками которых, по заявлению руководства Ирана, были «США и еще одна страна».

Напомним. В ночь на 28 января по нескольким военно-промышленным объектам в иранской провинции Исфахан и ее одноименном административном центре были нанесены удары беспилотными летательными аппаратами, в результате которых на предприятиях возникли крупные пожары. Сутками позже был совершен налет на иранскую автоколонну с продовольствием в районе пограничного перехода Абу-Кемаль на ирако-сирийской границе. А примерно неделей ранее в Тегеране в посольстве Азербайджана вооруженным гражданином Ирана был убит руководитель охраны и ранено два сотрудника миссии. В ответ Баку отозвал всех дипломатов из Тегерана.

Вашингтон заявил о своей непричастности к совершенным нападениям на иранцев. В самом Иране, наверное, впервые за многое время, сразу не стали обвинять Израиль в вооруженных провокациях и проводят тщательное выяснение и определение организаторов и исполнителей ударов беспилотников. Что касается нападения на азербайджанское посольство, то иранцы принесли официальные извинения и подробные объяснения мотивов совершенного преступления.

Удары по иранским военным объектам восприняты с радостным поросячьим визгом в Киеве. Главный артист и по совместительству президент Украины до хрипоты в голосе призывал Запад нанести сокрушающие удары «возмездия» по Ирану за его поставки России БПЛА, которые эффективно поражают военную технику и объекты критической инфраструктуры бандеровских националистов. Из Киева прозвучало, что «мы вас (иранцев) предупреждали» о последствиях поставок…

В свою очередь, американское издание The Wall Street Journal рассказало, что атака была совершена Израилем под покровительством США. Вероятнее всего, именно это является правдой. А сегодня, 2 февраля, официальный представитель Ирана при ООН Амид Саид Иравани официально заявил о прямом участии Израиля в нанесении ударов по иранским объектам в Исфахане.

Заметим, что как раз в данное время в Тель-Авив прибыл госсекретарь Энтони Блинкен, тогда как здесь уже находился руководитель ЦРУ Уильям Бернс. А в Тегеран прилетел главный переговорщик по ядерной программе Ирана министр иностранных дел Катара Мохаммад бен Абдеррахман Ат-Тани. В это же время последовало заявление Блинкена о том, что иранцы отказываются идти на американские условия на переговорах по ядерной проблеме.

Надо сказать, что ярым и последовательным сторонником нанесения уничтожающих ударов по научно-исследовательским и производственным объектам атомной энергетики Ирана является Израиль. Пришедшее к власти в данной стране военно-политическое руководство во главе с премьером Беньямином Нетаньяху занимает крайне жесткую позицию по этой проблеме. Израильтяне в течение нескольких десятилетий готовят вооруженное нападение на Иран с привлечением к нему американцев из-за недостатка своих собственных технических средств. Вашингтону пока удавалось оказывать сдерживающее влияние на Тель-Авив. Однако активизация военно-технического сотрудничества Тегерана и Москвы вызывает растущие опасения у Вашингтона и Тель-Авива, которые, судя по всему, решили любыми средствами не допустить создания военного союза между Россией и Ираном.

Именно поэтому удары по военным объектам в Иране и на ирако-сирийской границе следует рассматривать в качестве предупреждения Москве и Тегерану о том, что американцам и израильтянам позволено в регионе все, и они не остановятся ни перед чем для достижения своих целей по противодействию российским и иранским планам. С большой долей уверенности можно предполагать, что оперативно-тактической задачей последнего инцидента являлась проверка состояния готовности ПВО Ирана обеспечивать защиту военно-промышленных объектов. С чем она не справилась в полной мере.

Именно поэтому на сей раз в Тегеране предпочли воздержаться от воинственных заявлений в адрес своих врагов: иранцы, скованные разрешением внутренних проблем, не заинтересованы в обострении внешнеполитической обстановки по периметру своих границ. Тем более что напряженные отношения у Ирана складываются с Азербайджаном и поддерживающей его Турцией.

В данной обстановке Иран продолжает продвигать исследования в области ядерной энергетики, не исключая заниматься обогащением урана, по американо-израильским оценкам, для использования его в военных целях. В то же время в случае развязывания Израилем при поддержке США вооруженного конфликта против Ирана, ему уже в настоящее время есть чем ответить. В первую очередь, Тегеран инициирует военные действия своих союзников со стороны Ливана, Сирии и палестинского сектора Газа, а в критической для себя ситуации перекроет судоходство в Ормузском проливе Персидского залива с возможным нанесением ударов баллистическими ракетами по территории Израиля и военным базам США в регионе.

Нарушение движения танкерного флота в Персидском заливе критически скажется на всей энергосистеме Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Поэтому, несмотря на воинственность израильтян и англосаксов, большинство стран-импортеров углеводородного топлива из стран Ближнего и Среднего Востока вряд ли поддержат США и Израиль в их войне против Ирана. Энергетический коллапс в этих странах приведет к экономическому коллапсу, чего страшно опасаются в европейских и азиатских столицах.

В Вашингтоне и Тель-Авиве также отчетливо осознают, что Тегеран в случае угрозы своего существования не останется без ответа.