Сергей Саенко, международный обозреватель
За последнюю неделю официальный Лондон разразился целой тирадой злобных высказываний в адрес России. Сначала британский экс-премьер Борис Джонсон раскрыл детали своего разговора с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся незадолго до начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине. В частности, он заявил, что предупреждал Путина о введении жестких санкций Запада в случае начала военных действий на территории Незалежной. По словам Джонсона, в том же разговоре в ответ на его предупреждения российский лидер якобы угрожал ему «ракетным ударом».
Вполне понятно и объяснимо, что в Кремле опровергли слова Джонсона об угрозах со стороны Путина, поскольку подобной чуши российский президент просто не мог сказать. Ведь, в отличие от многих нынешних западных лидеров, он – политик серьезный и неизменно корректно говорит только хорошо обдуманные вещи.
Однако абсурдным заявлением Бориса Джонсона дело не ограничилось. Не далее как в минувший понедельник, 30 января, глава британского парламентского комитета по обороне Тобиас Эллвуд (Tobias Ellwood) заявил, что Великобритания прямо вовлечена в конфликт на Украине и должна столкнуться с Россией … «лицом к лицу». Не успела общественность переварить данное заявление, как британский телеканал Sky News со ссылкой на американские военные источники сообщил: Пентагон больше не считает Британию «высококлассной военной державой», способной противостоять сильнейшим армиям мира – США, России, Китая, Франции, Турции. А место Королевских вооруженных сил – в одном ряду с Германией или Италией.
Если вкратце пересказать данный сюжет телеканала, то американские военные раскрыли неприятные, в первую очередь для британцев, «секреты Полишинеля»: боеприпасов на складах имеется на несколько дней интенсивных боев, системы сплошной ПВО в стране не существует, как и противоракетной обороны, прикрывается лишь несколько военно-воздушных и военно-морских баз. Бронетехника сухопутных сил – старье, самые свеженькие серийные образцы тридцатилетней давности. А если завтра вдруг война и надо идти в поход, то, к примеру, на формирование полноценной бронетанковой дивизии по стандартам НАТО … потребуется семь лет с имеющимся финансированием армии.
Поэтому, когда сведущие эксперты слушают британские угрозы в адрес России, то на их лицах улыбки растягиваются вплоть до ушей. Да, Британия всегда имела и имеет сейчас могущественный военно-морской флот (10 атомных подводных лодок, два авианосца, шесть эсминцев, туча фрегатов, пара десантных кораблей, полный комплект катеров и транспортных судов), а вот сухопутные войска остаются немногочисленными и похвастаться мощью того же флота не могут. При этом, подчеркнем, такой степени общей деградации Королевских вооруженных сил не наблюдалось никогда.
О чем может хотя бы свидетельствовать тот факт, что Британия ныне утратила производственные мощности для строительства собственных боевых самолетов и в своих военно-воздушных силах использует в основном американские самолеты. Пожалуй, единственное, к чему трудно придраться, так это к SAS (Special Air Service) – Специальной воздушной службе Великобритании и ее 22-му полку. Спецназ действительно отборный, яркая и достойная «витрина» вооруженных сил страны, конкурирующая в НАТО с лучшими из лучших.
Главная же проблема Королевских вооруженных сил – кадровая. Сегодня Британия имеет в наличии 31 батальон. Из них – 29 британских и 2 гуркхских из непальских горцев-наемников. При этом некомплект личного состава составляет порядка 20% от их штатной численности. Так, из 77 тысяч в сухопутных войсках «условно-годными» признаны только 8 тысяч, т.е. привлекать их для службы за пределами Великобритании нельзя по медицинским показателям, а это каждый десятый военнослужащий. Кроме того, почти 10 тысяч считаются «ограниченно годными», поскольку находятся вне пределов Британских островов и выполняют по контракту либо полицейские функции, либо гуманитарно-представительского характера в бывших колониях. В итоге боеспособными в сухопутных войсках страны являются лишь 60 тысяч человек. И с этой «мощью» г-н Эллвуд предлагает Британии столкнуться «лицом к лицу» с Россией, чьи вооруженные силы насчитывают более 1 млн человек?!
Правда, некоторые в Соединенном Королевстве понимают, что в одиночку им Россию не одолеть, поэтому призывают создать коалицию в борьбе с Москвой. К примеру, бывший заместитель министра обороны Великобритании Джеральд Ховарт (Sir James Gerald Douglas Howarth) призвал Запад создать коалицию в поддержку Киева и против России. «Я думаю, что Запад должен решить, как он собирается выполнить свое обязательство и как Украина должна выиграть эту войну. Я думаю, что просто движение в сторону вовлечения в войну не поможет. Нам нужно стратегическое решение, и я думаю, что мы должны создать коалицию желающих, чтобы вступить (в конфликт – прим. ред.), поддержать Украину и вытеснить Россию из этой суверенной страны», – заявил Ховарт в интервью телеканалу Sky News.
Отметим, что и сегодня Великобритания остается верна себе, той «старой и доброй» колониальной державе. Она имеет сильный флот и небольшие, но высокой выучки малочисленные экспедиционные силы в лице SAS. Видимо, в Лондоне до сих пор полагают, что основную «черную» работу пусть делают другие, союзники и нанятые «туземцы». Применительно к Украине, надо понимать, что это сами украинцы. Да, силы SAS, конечно, дело полезное, но их десятитысячного состава не хватит на участие в крупном региональном конфликте, а уж тем более для полномасштабной войны. Диверсанты и спецназовцы без тяжелого вооружения, поддержки с воздуха и развитой инфраструктуры инженерных войск, материального обеспечения – не отойдут от побережья (где прикрыты силами флота) и на сотню километров. Тем более, если то будет российский берег.
Когда же эскалация на Украине пошла такими темпами, а Вооруженные силы Великобритании разоружились до полного изумления ... угрозами в адрес России сыпать не совсем разумно и даже вредно. И уже совсем не подобает Лондону так нагло себя вести. Постоянные стенания военных в Палате общин британского парламента, обещания правительства выделить «рекордный военный бюджет» в £90 млрд звучат уже лет пять, но на фоне огромных проблем английской экономики и перманентного политического кризиса являются не более чем «сказкой про белого бычка».
В заключение отметим, что телеканал Sky News абсолютно точно донес информацию из Пентагона о том, что статус «высококлассной военной державы» утрачен Великобританией бесповоротно и навсегда. И по этой причине «гордым и заносчивым» британцам сегодня уже не до глобальных мировых амбиций, и им отныне придется выступать на подпевках и подтанцовках. А бряцать языком (оружия-то нет) на таком фоне положения дел в Королевских вооруженных силах Британии нужно поменьше. Место свое Лондону пора знать, особенно когда хозяин из-за океана его указал, и оно явно не в авангарде Запада. Похоже, что другого места старому беззубому британскому Льву и не осталось…