Использование или отказ от ненормативной лексики может зависеть от окружения человека. В частности, если в семье с детства не использовались нецензурные слова, то ребенок не будет принимать это за норму, заявил председатель информационной комиссии Московской епархии РПЦ, ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" священник Александр Волков.
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
"Все доброе и злое зарождается в семье. Если в семье в принципе - не только во время ужина или праздничного обеда, но и в момент прибивания гвоздя в стенку - отец не использует какую-то матерную лексику, то и у ребенка не возникает представления о том, что мат может являться где бы то ни было нормой. Это то, что нужно прививать любому ребенку. Мы отвечаем за то слово, которое мы произносим", - приводит слова Волкова ТАСС.
Он обратил внимание, что с точки зрения церкви использование матерной лексики является духовной болезнью - "одним из существенных, заметных грехов", с которым каждому христианину следует бороться.
Вместе с тем, по словам священника, мат изначально был связан с заклинаниями и обращениями к злой части языческого мира. Поэтому с точки зрения церкви человек, использующий такую лексику, рискует в связи с этим "навлечь на себя гнев божий", добавил он.