Москва
20 ноября 2025 / 06:08
Москва
20 ноября 2025 / 06:08
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
США решили подразнить китайского Дракона
Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики
3 февраля 2023 / 17:46
США решили подразнить китайского Дракона

Сергей Саенко, международный обозреватель

Госсекретарь США Энтони Блинкен 5-6 февраля посетит с визитом Китай,  во время которого планирует встретиться со своим китайским коллегой, главой МИД КНР Цинь Ганом и китайским лидером Си Цзиньпином. Ранее сообщалось, что Блинкен совершит визит в Пекин в начале 2023 года в продолжение переговоров президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на Бали  в рамках саммита «Большой двадцатки» в ноябре 2022 года. В этой связи вокруг визита Блинкина было много комментариев и заявлений как в США, та и в Китае.

Например, американские СМИ пишут, что будут обсуждаться торговые споры, соблюдение прав человека и, конечно, Украина. Высказывается также предположение, что цель визита Блинкена в Китай заключается в том, чтобы избежать повторения «Карибского кризиса» 1962 года между США и СССР во времена холодной войны.

В свою очередь в Пекине говорят, что для улучшения связей США должны отказаться от курса на сдерживание Китая и вмешательства в вопрос Тайваня. По этой причине, если следовать публикациям в китайских СМИ, Блинкина ожидает прохладный прием. В этом плане характерен комментарий в центральном органе печати Компартии Китая – газете  «Жэньминь жибао», в котором содержится призыв к США отказаться от близорукой антикитайской политики и найти общую основу для того, чтобы вместе способствовать восстановлению мировой экономики, решению проблем геополитики и изменения климата.

Последуют ли Соединенные Штаты здравым рекомендациям из Пекина – сказать трудно. Пока Вашингтон демонстрирует лишь агрессивную риторику в адрес Китая. Так, на днях экс-госсекретарь США Майк Помпео заявил, что КНР представляет для мира большую угрозу, чем Россия. При этом  бывший директор ЦРУуверен, что председатель КНР Си Цзиньпин представляет гораздо большую угрозу для мира, чем президент России Владимир Путин. «Однозначно. Они даже близко не стоят. Си Цзиньпин другой. Мир зависит от него в экономическом плане… Си Цзиньпин верит… что он будет господствовать в мире», – заявил Помпео в интервью телеканалу Sky News.

По большому счету, Майк Помпео «не открыл Америку». Достаточно вспомнить, что в принятой в октябре прошлого года новой стратегии национальной безопасности США прямо говорится, что именно Китай является «самым серьезным геополитическим вызовом» для Соединенных Штатов. Согласно этому документу, Белый дом собирается «эффективно конкурировать» с Пекином.

И если верить последним высказываниям представителей Пентагона, то и готовиться к войне с Китаем. Не случайно же на днях командующий военно-транспортной авиацией США генерал Майк Минихэн, предупредил подчиненных, что им придется вступить в бой с китайцами уже через два года. «Я надеюсь, что ошибаюсь, но инстинкт подсказывает мне, что мы будем сражаться в 2025 году», – написал он в меморандуме офицерам соединения, насчитывающего примерно 110 тыс. человек. Причем генерал Минихэм прямо связал свое заявление с президентскими выборами в США и на Тайване в 2024 году. Правда, некоторые американские военные, в частности генерал в отставке Джек Кин, утверждают, что Вооруженные силы США недостаточно подготовлены для войны с Китаем.

Отметим, агрессивные высказывания в адрес Китая Соединенные Штаты подтверждают и своими действиями. Так, буквально накануне визита Блинкина в Пекин министр обороны США Ллойд Остин посетил одного из главных союзников Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) Южную Корею, а также Филиппины, у которых, к слову, накопилось немало претензий к Поднебесной. В свою очередь генеральный секретарь НАТО (читай форпоста США по обе стороны Атлантики) Йенс Столтенберг нанес визит в ту же Южную Корею и Японию.

При этом оба чиновника не скрывали, что вели переговоры с лидерами этих стран в плане сдерживания влияния Китая в АТР.  К примеру, Столтенберг сказал в Токио, что в Азии может случиться то же, что в Украине, указав на Китай как на угрозу. К этому можно добавить, что ранее США уже создали в регионе два объединения – AUKUS (Австралия, Британия, США) и  QUAD (Австралия, Индия, США, Япония), также с  целью  противодействия Пекину в данном регионе.

Тем не менее, китаеведы в США полагают, что по некоторым проблемам стороны могут достичь взаимопонимания. В частности, это Украина. По мнению старшего советника американского Центра стратегических и международных исследований Скотта Кеннеди, Китай вряд ли отвернется от России, и на предстоящих переговорах с Блинкеном Пекин будет заявлять, что поддерживает только нормальные торговые отношения с Россией. Вместе с тем, эксперт полагает, что госсекретарь США воспользуется тем, что официальный Пекин выражал оговорки о российской военной специальной операции (СВО) на Украине. Не исключается также, что он напомнит руководству КНР о китайских социальных сетях, где ранее высказывалась критика тезиса о безграничной китайско-российской дружбе, который главы двух государств провозгласили в феврале 2022 года во время визита президента России Владимира Путина в Пекин.

В свою очередь китайские эксперты утверждают, что интересы Китая и США совершенно не совпадают, поскольку у китайцев первым вопросом будет Тайвань, а не Украина. А по этому вопросу они  услышат от американцев очередные пустые заверения, что они привержены принципу существования одного Китая, но нужно защищать Тайвань от «агрессии». Китайские же интересы – это сохранение возможности покупать высокотехнологичную американскую продукцию и сбывать собственную продукцию на западные рынки. А США, как показывают недавние новые запреты на продажу продукции китайской технологической компании Huawei, это совершенно не интересует. Потому договоренности могут коснуться только каких-нибудь гуманитарных вопросов вроде спасения климата – ни более того.

Говоря о предстоящем визите госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, нельзя не сказать еще об одном факте. В частности, как пишет 3 февраля газета The Wall Street Journal (WSJ), Вашингтон этот визит может отменить из-за предположительно китайского шара-разведчика, пролетевшего над территорией Соединенных Штатов со стороны Канады. По данным издания, на этой неделе США зафиксировали полет «китайского разведывательного шара» в своем воздушном пространстве. Он мог собирать разведданные о секретных объектах, связанных с обеспечением национальной безопасности страны, утверждает WSJ. По мнению издания, данный инцидент ставит под сомнение усилия по восстановлению отношений Китая и США, которые расходятся во мнениях по разным направлениям.

В этой связи невольно возникает вопрос, каким образом Соединенные Штаты собираются противостоять Китаю и России, если воздушный шар, пусть даже и разведывательный, наделал столько шума и посеял настоящую панику в Америке? А что было бы, если над США пролетела вражеская ракета? Ответ на этот вопрос повисает в воздухе…