Москва
20 ноября 2025 / 05:04
Москва
20 ноября 2025 / 05:04
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Безопасность
США и НАТО готовят Украину к решительному наступлению
А значит – к разгрому
6 февраля 2023 / 11:24
США и НАТО готовят Украину к решительному наступлению

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению российского информационного портала Avia.pro, в конце января на территорию Украины доставлена партия «умных» боеприпасов GLSDB (бомба малого диаметра наземного базирования) американского производства. Что представляет собой это изделие?

Это гибрид высокоточной планирующей авиабомбы GBU-39/B с объединенным с ней двигателем стандартного 227-мм реактивного снаряда М26 системы MLRS. Полученный в результате слияния авиабомбы с реактивным двигателем новый боеприпас предназначен для стрельбы из пусковых установок ракетных комплексов М270 MLRS, M142 «Himars», а также южнокорейской K239 «Chunmoo».

Данный боеприпас разработан совместно американской корпорацией «Boeing» и подразделением вооружения шведской компании «Saab AB». Следует отметить, что поточное производство самой авиабомбы (головной части боеприпаса) осуществлялось в США с 2008 года, а вот боеприпаса-«гибрида» планировалось поставить на поток с начала 2023 года. Таким образом, несмотря на успешно проведенные испытания, изделие является совершенно новым и на Украине будет проверено в условиях реальных боевых действий.

Американские арсеналы заполнены планирующими авиабомбами, которые к настоящему времени поставлялись почти в 30 стран. Нет недостатка и в реактивных двигателях. Поэтому планировалось, что корпорация «Boeing» развернет промышленное производство изделия из запасов, хранящихся на складах. Что касается реактивных снарядов М26, то их достаточно много. Но они уже практически не применяются.

Максимальная дальность пуска GLSDB колеблется между 150 и 170 км. При этом круговое вероятное отклонение (точность попадания в цель) на усовершенствованных боеприпасах составляет 1 метр. Запуск производится по любой баллистической траектории на максимальную высоту, после чего боеприпас планирует к цели по заранее заданным координатам. Система наведения позволяет вести стрельбу как по стационарным, так и движущимся целям.

Новый боеприпас предназначен, в первую очередь, для нанесения высокоточных ударов по объектам в оперативно-тактической глубине обороны противника – штабам, узлам связи и управления, аэродромам, складам боеприпасов и военного имущества, другим важным целям. Перехват ракето-бомб могут осуществлять ракетно-пушечные зенитные комплексы «Панцирь»-С. Другие зенитные средства применять не целесообразно.

Безусловно, GLSDB представляет серьезную угрозу российским войскам на Украине. В случае массового поступления данных боеприпасов украинским формированиям может повториться ситуация, некогда сложившаяся на Херсонском направлении. Тогда командование ВС РФ приняло решение об оставлении административного центра и отвода войск на левый берег Днепра из-за применения противником высокоточной артиллерии.

Необходимо подчеркнуть, что применение «Himars» с новыми боеприпасами позволяет обстреливать не только тыловые районы российских войск, но и цели в Курской, Брянской, Белгородской областях, а также Крым. Не станет ли это, по предупреждению заместителя Секретаря Комитета национальной безопасности РФ Дмитрия Медведева, отправной точкой для применения по врагу «всех имеющихся средств»?

Надо полагать, что поставка украинским войскам новых высокоточных боеприпасов, значительного количества танков и другой бронированной техники, формирование трех дополнительных корпусов численностью до 75 тыс. подготовленных на Западе военных свидетельствует о намерении провести весной текущего года решительного наступления с целью вытеснения Российской армии за пределы Украины.

И все же интересно, где та отправная точка – красная черта, за которой последует массированное уничтожение украинских националистических формирований? По мнению автора, киевская хунта вместе со своими англосаксонскими кураторами перейдет границу терпения России с началом своего наступления, в ходе которого понесет неприемлемые потери в личном составе и технике. Надо понимать, что наступающая сторона несет, как минимум, в три раза больше потерь в ходе попыток продвижения на грамотно подготовленную оборону своего противника.

В хорошо подготовленной обороне бить врага легче. Тем более измотав его перед наступлением. Как правило, после этого и осуществляется контрнаступление со всеми вытекающими последствиями.