Администрация Александра Беглова практически полностью переложила ответственность за строительство школ и детских садов на девелоперов. В беседе с президентом градоначальник отчитался о результатах. Однако на самом деле в Петербурге непостроенных учреждений для детей больше, чем построенных.
Ранее власти Петербурга обязали застройщиков возводить социнфраструктуру вместе с ЖК. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным градоначальник докладывал о положении дел. Глава страны подчеркивал, что создавать новые учреждения полностью за счет девелоперов нельзя. Он указал на то, что власти также должны прикладывать усилия.
После встречи, в газете «Петербургский дневник» появился отчет о построенных Смольным школах и детских садах. В материале их более сотни. Однако на деле это не так. Часть указанных заведений были спроектированы и построены при предшественнике Беглова. Большая часть остальных – это возведенные девелоперами.

При этом в статье не упоминается то, как много школ и садиков Смольный не построил. Как полагают специалисты Петербурга, на строительство соцучреждений власти за прошедшие годы не освоили 400 млрд рублей. По мнению главы «Объединения строителей СПб» Алексея Белоусова, именно из-за Смольного в Петербурге наблюдается нехватка мест в школах и детских садах. Так, из последнего отчета следует, что в эксплуатацию сданы 5 школ и 20 детсадов. Однако все их городу строители подарили безвозмездно.
Таким образом можно сделать вывод, что Беглов сообщает президенту и петербуржцам о том, к чему практически не имеет отношения. Большинство соцучреждений строят девелоперы за свой счет. Это существенно влияет на цену жилья. Власти Петербурга могли бы наладить ситуацию, однако, очевидно, не делают этого.