Москва
20 ноября 2025 / 04:59
Москва
20 ноября 2025 / 04:59
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Байден: СВО – «испытание на века»
Президент США обратился к конгрессу с ежегодным посланием
8 февраля 2023 / 14:42
Байден: СВО – «испытание на века»

Сергей Саенко, международный обозреватель

Вечером во вторник, 7 февраля, американский президент Джо Байден обратился к депутатам обеих палат Конгресса США с традиционным ежегодным посланием «О положении страны» (State of the Union). Это было его второе послание конгрессу за время президентства. Сразу заметим, что еще задолго до выступления Байдена вокруг территории Капитолия, где он выступал, возвели металлический забор высотой более двух метров. После попытки штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа в январе 2021 года службы безопасности посчитали такую меру совсем не лишней.

В нынешнем послании, которое уже назвали неофициальным началом предвыборной кампании Джо Байдена по выборам 2024 года, как обычно, основное внимание было уделено внутренней политике Соединенных Штатов, которые переживают сильнейший экономический и политический кризис. Судя по всему, приоритетом президента Байдена на ближайшую перспективу станут именно внутренние проблемы, для решения которых демократам и республиканцам придется искать компромиссы. Реакция на выступление главы Белого дома, впрочем, свидетельствовала о том, что делать это будет крайне непросто. По информации телеканала CNN, Байден был вынужден несколько раз прервать свою речь из-за «вспышек гнева» членов Республиканской партии, недовольных политикой нынешней администрации демократов.

В свою очередь глава Белого дома, говоря о внутренней политике, обвинил в проблемах, с которыми столкнулись американцы кого угодно, но только не свою администрацию. Досталось нефтяным корпорациям, фармацевтическим компаниям, миллиардерам, уклоняющимся от уплаты налогов, и, конечно, России. По версии Байдена, именно из-за ее «агрессии» на Украине цена бензина устремилась вверх, и в США началась инфляция. Она, кстати, сегодня в Америке составляет 6,5% при желаемом властями уровне в 2%. По словам американского президента, рост цен  – «глобальное явление». Он также поставил себе в заслугу то, что темпы инфляции в стране замедляются. При этом Байден глубоко уверен, что Соединенные Штаты лучше всех в мире готовы к инфляционным вызовам.

Американский президент также призвал членов конгресса повысить потолок государственного долга по примеру прошлых лет «без предварительных условий». По его мнению, ряд политиков-республиканцев готовы «взять экономику США в заложники», если он не согласится с их экономической программой. «Все вы в нашей стране должны знать о том, каковы их планы», добавил глава государства. Этими обвинениями он вызвал новую волну гнева членов Республиканской партии, которые вновь его освистали.

Отметим, что в нынешнем послании конгрессу Джо Байден помимо внутренней повестки уделил немного времени и теме возрождения американского лидерства в мире на примерах конфликта на Украине и стратегического соперничества с Китаем. Касаясь украинского кризиса, Байден заявил, что специальная военная операция (СВО) России на Украине стала «испытанием на века».  По его словам,  СВО является «испытанием для Америки, испытанием для мира». Он также вновь пообещал продолжать оказывать помощь Киеву. «Америка едина в нашей поддержке вашей страны. Мы будем с вами столько, сколько нужно», добавил Байден, обращаясь к послу Украины в США Оксане Маркаровой, находившейся на оглашении послания в качестве почетного гостя.

Наряду с этим Байден сказал, что США объединили Североатлантический альянс, чтобы противостоять «российской агрессии». «Мы вели (за собой). Мы объединили НАТО и создали глобальную коалицию. Мы выступили против агрессии Путина. Мы поддерживали украинский народ», — сказал глава Белого дома. Видимо, американский президент считает данный факт одним из главных своих достижений за два года нахождения у власти.

Здесь, пожалуй, уместно отметить, что ранее политический аналитик Чарльз Ортел заявил о том, что Байдену и его администрации следовало бы постыдиться за ущерб, причиненный стране. По его словам, власти Америки стали посмешищем, «которым надо спрятать головы от коллективного стыда за ущерб, нанесенный внутри и за пределами США за прошедшие два года».

Было бы странным, если в своем выступлении Джо Байден не коснулся бы темы конкуренции с Китаем, особенно в свете недавнего инцидента с китайским воздушным шаром, наделавшим в Америке много шума. По мнению Байдена, США переломили тенденцию к утрате влияния в мире и находятся в наилучшей за десятилетия форме. Президент призвал американцев сплотиться, чтобы выиграть соперничество с Китаем.

«Прежде чем я стал президентом, шли разговоры о том, как Китайская Народная Республика наращивает свою мощь в мире, а Америка ее теряет. Сейчас это не так <…> Сегодня мы в самой сильной позиции за десятилетия, чтобы соперничать с Китаем или кем бы то ни было еще в мире», подчеркнул глава государства.

Он также заявил о готовности работать с Китаем там, где это может продвинуть американские интересы и быть полезным миру. «Я дал понять президенту Си (Цзиньпину – прим. ред.), что мы ищем конкуренции, не конфликта», объявил Байден.

Кстати, перед началом выступления в конгрессе Белый дом распространил текст послания Байдена. В нем, при внимательном изучении оказалось, что  президент России Владимир Путин упоминался четыре раза, в то время как сама наша страна  –  Российская Федерация или Россия   –  ни разу.

Примечательно также, что в то время, когда президент Байден выступал со своим посланием,  только четверть взрослого населения США, согласно новому опросу, проведенному Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research, считает, что дела в стране идут в правильном направлении. Около трех четвертей говорят, что все идет не по тому пути. А большинство демократов не хотят, чтобы Джо Байден баллотировался на второй срок.

Так что послание – посланием, а внутриполитическая ситуация в раздираемой противоречиями Америке по-прежнему остается крайне напряженной. И еще далеко не ясно, какой она будет к ноябрьским выборам президента 2024 года, а тем более, кто на них победит…