Москва
20 ноября 2025 / 03:57
Москва
20 ноября 2025 / 03:57
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Американский дипломат и русофобский аромат
Установка сегодня - обрушить Россию
9 февраля 2023 / 18:32
Американский дипломат и русофобский аромат

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, жизнь человека, который пытается рационально осмыслить внеположенную ему действительность, сегодня просто непереносима. В оценочно-этическом отношении. Как там говорил наш то любимый, то нелюбимый поэт-демократ Н. А. Некрасов: «Я книгу взял, восстав от сна, // И прочитал я в ней: // "Бывали хуже времена, // Но не было подлей"».

Раньше, в самые плохие времена, солдаты бесчинствовали, а дипломаты благородненько так, без мордобоя, переговаривались. Решали судьбы мира, вернее, судьбы сильных мира сего. Сегодня действия пилота, сбрасывающего какую-нибудь бомбу на какого-нибудь врага вряд ли можно назвать бесчинством. Он выполняет воинский долг. Жизнь повернулась так, что в западной цивилизации бесчинства и подлости теперь поручены как раз дипломатам, которые выполняют насилие над вражескими личностями в массовом порядке прикрываясь концепциями народной дипломатии, мягкой силы, гражданской дипломатии, развитием институтов гражданского общества и пр.

Сразу оговоримся, что мы ни в коем случае не пытаемся демонизировать американских дипломатов или выставить их в карикатурном свете. Это честные трудяги, чиновники-бюрократы, которые, будучи, разумеется, патриотами своей страны, исполняют свой профессиональный долг, претворяя в жизнь установки политиков. Установка сегодня (условно говоря) обрушить Россию. Зачем это надо – тема отдельного разговора. Военные там, или экономисты, даже стратегические пропагандисты или эксперты по информационным войнам развалить наше государство или принудить нас к капитуляции не могут, а вот «мягкие силовики» или «спортивные, народные, культурные, исторические, детские и пр. дипломаты» очень даже могут, что уже зафиксировано в прискорбных моментах нашей недавней истории.

Не будем грузить читателя теорией. Сразу скажем, что одной из самых эффективных стратегий достижения победы Запада в «холодной войне 2.0» (она в самом разгаре) является реализация скоординированной по времени и по целям системы разнообразных мер и мероприятий, в результате чего должна была обеспечиваться «постоянная нагрузка на существующий в России режим». Наличие и размах «нагрузки» наиболее ярко проявляется в том, что российские политики, включая и первых лиц постоянно «грузятся» какими-то иррациональными, часто просто немотивированными кампаниями вроде панк-молитвы Pussy Riot или отравлением Скрипалей, где главным экспертом по яду выступал оголодавший без американской пенсии некто Вил Мирзоянов (на минуточку – глава правительства «Свободного Татарстана» в изгнании). Сегодня президента РФ любят обвинять в зажиме прав ЛГБТ-сообщества, ‑ лихая и ничтожная певица Долли Бельфлер (на самом деле голландский мужик-трнсвестит) отметилась по этому поводу дурацкой песенкой. Прибавьте сюда допинговые скандалы, обвинения России в имитации нашими самолетами ядерной атаки на Стокгольм, букеты персонально-секторальных санкций и пр. По нашим оценкам ежедневно в зарубежном информационном пространстве присутствует от 5 до 15 подобных поводов, маркирующих давление на режим.

С началом СВО на Украине американские дипломаты дополнили «народную» линию громким вытьем на киевскую луну. На сайте посольства в Москве специально для нас (внутреннюю аудиторию весь этот бред не интересует) стали появляться тексты как будто из самых неадекватных и отвязных телеграмм-каналов. Вот образчик. «По сообщениям очевидцев, российские военнослужащие пытали и убивали людей, подозреваемых в оказании помощи украинским военным. Несмотря на опасность, местные жители решительно настроены на то, чтобы продолжать жить своей жизнью. Один из жителей Изюма назвал освобождение города Украиной «бальзамом для души». Или еще. «Детей разлучают с родителями и насильно вывозят в Россию на усыновление в рамках операций РФ по фильтрации. Некоторые жители не могли покинуть свои дома даже для организации похорон погибших членов семьи».

Но «народная дипломатия» или там «мягкая сила» это не веселящий газ или галюциоген: открыл вентиль на баллоне, и все бросились защищать наше гражданское общество. Народная дипломатия творится руками и языками соответствующих субъектов. Эти экзальтированные субъекты ранее были объектами манипулирования или психологической обработки со стороны других субъектов более высокого системного уровня, чаще всего именно американских дипломатов. Работает система Госдепа. На функционирование этой системы выделяются приличные деньги, которые и стимулируют конкретных людей становиться борцами за гражданские права и срывать маски с цепных псов авторитарного кремлевского режима. Главное тут на самом деле осуществить первичную коммуникацию с потенциальными рыцарями демократии. С этим, понятно, у дипломатов сложно. Они «под колпаком».

Но можно и приспособиться. Например, организовать альтруистическую программу по линии Фонда американских послов по сохранению культурного наследия. В России реализовано семь проектов в рамках таких планов. Это мало, но все-таки. Проекты разные. Вот одиозный: «Сохранение бывшего лагеря ГУЛАГа в Перми». Вот никакой: «Сохранение и обучение традиционным ремеслам коренного народа манси» Манси малый народ – около 10 тыс. Это родные братья венгров. Скажем честно, особо ремеслами не заморачиваются, живут современно. Ну, разве, традиционную одежду для удовольствия этнографов украшают орнаментом в виде стилизованных рогов оленя. Подумалось, а чего мы что-то похожего для американских алеутов не выдумываем? Ну ладно. Вот проект с хорошим потенциалом пиара: «Реставрация трех фресок школы Рафаэля в Государственном Эрмитаже». Во всех этих случаях есть совершенно законный повод взять пачку долларов, билет в глубинку и вести неторопливые переговоры с региональной и местной администрацией, окрестной возбужденной интеллигенцией с горящими глазами, хитрованами-предпринимателями, берущимися восстановить лагерные вышки и пр. А заодно присматриваться к реальной жизни, изучать и привлекать на свою сторону людей, прощупывать настроения. Это и составляет основу работы. И я, лично, отношусь ко всему этому с пониманием. Но у нас свои интересы и свои заморочки по части национальной безопасности.

Установим, что народные дипломаты (от сумасшедших девок до академиков) заведомо характеризуются такой извращенной нормой самосознания как двоемыслие. Вся эта публика под влиянием «пропаганд» вполне искренне стала чувствовать себя принадлежащей сразу двум обществам. Она приобрела двойное морально-этическое гражданство. Здесь эта публика и попала в экзистенциальную ловушку, поскольку сказано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф.6:24). Ну и зачем нам весь этот геморрой?