Москва
20 ноября 2025 / 02:54
Москва
20 ноября 2025 / 02:54
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Хрупкая Линн Трейси – стальной посол войны в Москве
Зачем нужна Вашингтону народная дипломатия в России
10 февраля 2023 / 18:12
Хрупкая Линн Трейси – стальной посол войны в Москве

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, то представление наших брутальных националистов, что Россия – это цветущий луг, по которому бродят дикие кони, прекрасные обнаженные девушки и американские «шпиёны», не так уж далеко от истины.

Неожиданное решение Кремля произвести химчистку нашего ковра-луга от американской моли вызвало буквально истерику в инкубаторе этой моли, а именно в Госдепе США. Дипломатическое ведомство зашлось в припадке (пусть и наигранном) негодования с демонстрацией пропагандистской пены изо рта. Вот, например недавнее заявление Неда Прайса, официального представителя Госдепартамента (Нед кадровый офицер разведки, думается, он «через не хочу» несет всю эту пургу): «В последние дни Кремль нанёс новые удары по независимому гражданскому обществу и средствам массовой информации. Московский суд постановил закрыть Московскую Хельсинкскую группу, старейшую правозащитную организацию России, являющуюся источником вдохновения для групп граждан, осуществляющих мониторинг прав человека в регионе Европы и Евразии, а также во всём мире». И так далее. Да что они там, эти американские глобалисты, с ума, что ли, посходили?! Да дайте вы всем этим нашим ребятам виды на жительство, пусть отдыхают, они свою работу «на этой площадке» выполнили.

В этой связи вспомнилась одна «почти» дипломатическая история. В 1936 г. приехал полпред СССР в Эстонии легендарный Федор Раскольников к гражданину Эстонии «королю поэтов» Игорю Северянину с целью уговорить его вернуться на Родину. Беседовали на высоком интеллектуальном уровне: («Гуляя по парку, все время говорили о стихах, музыке, живописи»). Раскольников напомнил Северянину его ура-патриотические строчки: «Когда отечество в огне // И нет воды, лей кровь, как воду…». Поэт отпарировал: «Это написано в августе 1914 года, но уже в сентябре я опомнился и написал: «Ни капли крови и ничьей…». И вообще теперь его кредо: «Долой политику — сатанье наважденье!», а пишет он только лирику. Полпред обрадовался: «Лирика всегда и везде нужна. И в СССР». Расставаясь, Раскольников пытался подкупить Северянина – подарил ему едва начатую (sic!) коробку русских папирос «Нева». Святые времена!

Но это присказка. А вот и сказка. По воспоминаниям поэта: «…Пока полпред и его спутники сидели у меня, одна барышня беженка, как она сама мне впоследствии рассказывала, увидев советскую машину у нашего дома, побежала домой за белой краской и затем намалевала на автомобиле крест и корону…». Приз в студию! Раньше это был анекдот, а теперь это «западная» русофобская государственная политика, в том числе и политика Эстонии.

Ныне американские дипломаты поставили производство «барышень» на поток, положив в основу принцип их серьезной материальной заинтересованности. Ежегодно выделяются деньги (через отдел публичной дипломатии посольства) на проекты, пропагандирующие американские ценности среди россиян. На реализацию программы отдельные граждане получат до 3,5 млн рублей на один проект, в то время как каждой НКО выделят до 17 млн рублей. Приоритетными направлениями являются: 1. СМИ и информация. Проекты, способствующие пониманию свободы прессы, надлежащей журналистской практики, расширению доступа к информации и повышению медиаграмотности и цифровой грамотности российского населения; 2. Понимай Америку. Проекты, способствующие пониманию американских ценностей демократии, свободы выражения мнений и открытого общества, а также предложения, которые расширяют понимание разнообразных культур и (социально-этнических) групп в США; 3. Расширение прав и возможностей женщин и (сексуальных) меньшинств. Проекты, направленные на поддержку прав женщин и (сексуальных) меньшинств, а также лиц с ограниченными (социальными) возможностями; 4. Окружающая среда и космос; 5. Изучение и преподавание английского языка.

Теперь опять ударимся в историю. Вся эта бодренькая программа глобально-либеральной народной дипломатии была организована в далеком 1948 г. на основе «Закона США об обмене информацией и образованием», который более известен в дипломатических кругах под названием «Закон Смита–Мундта». Это могучее орудие холодной войны. На законодательном уровне устанавливалось право тратить деньги американских налогоплательщиков на радиотрансляцию пропагандистских программ для иностранной аудитории, подготовленных под руководством Госдепа. Категорически запрещалось использовать их во внутренней политике. Но жизнь и внутренний конфликт нацбуров с глобурами заставили внести коррективы. В 2012 г. закон в интересах демократов был изменен в той части, что теперь эти программы можно использовать и на американскую аудиторию. Вот так!

А теперь вспомним, наконец, и о хрупкой Линн Трейси. Она прибыла к нам из солнечной Армении, где здание посольства США самое крупное в мире (фактически это пока пустая казарма) и с площадками для посадки тяжелых вертолетов. Посольство расположено как бы за городом, но очень близко и на шоссе к международному аэропорту Звартноц, на полосы которого могут садиться американские тяжелые военные транспортники. Умный поймет, особенно если сказать ключевое слово «Иран».

В солнечном Ереване есть самый большой в мире памятник академику Сахарову. Это дань уважения армянского народа его вдове Елене Георгиевне Боннэр (отец - Геворк Саркисович Алиханян), которая Крабахский конфликт и организовала. Так вот, хрупкой Линн Трейси камлания народных дипломатов по поводу нашего Сахаровского центра, равно как и судьба полупереваренного Соросом Никола Пашиняна, как говорится, до лампочки. Она посол войны и не знает слов нетрадиционной любви. Всю свою жизнь она провела в пыльных азиатских дырах среди региональных и локальных драк, вписанных в американскую глобальную политику. Она честно заслужила, работая с пуштунами, вооруженными кремнёвыми ружьями, свои медали ‑ аналоги нашей медали «За отвагу». Она понимает, что политические назначенцы в Вашингтоне будут требовать от нее такого регулирования, такого темпоритма российско-украинского конфликта, который им выгоден. В этих условиях вытирать обиженные слюни нашим общечеловекам ей просто некогда. Форматы изменились.

Будем оптимистами. Шансы на то, чтобы доказать стальной, опытной, честной и не боящейся крови Линн Трейси факт несовпадения интересов властных глобалистических элит и простых американских реднеков есть. Почему бы этими шансами не воспользоваться?