Юрий Веселов, военный обозреватель
Правительство Германии не сотрудничает с президентом Сирии Башаром Асадом в вопросах оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Так, представитель МИД ФРГ Андреа Зассе пояснила, что «работа идет с проверенными партнерами, с учреждениями ООН».
Ни одно из «цивилизованных» государств Запада не только не оказало гуманитарной помощи народу Сирии, но и не выразило соболезнования в связи с гибелью большого числа гражданского населения арабской страны.
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 баллов произошли 6 февраля с интервалом в 9 часов. Эпицентр пришелся на турецкую провинцию Кахраманмараш на юго-востоке страны. В Сирии основной удар пришелся на провинции Алеппо, Латакия, Тартус, Идлиб и Хама на западе и северо-западе. По состоянию на конец 10 февраля жертвами трагедии стали около 3384 жителя страны. Разбор завалов продолжается. Судьба нескольких сотен сирийцев остается неизвестной. Без крова над головой оказалось более 10 тысяч человек: разрушено более 3,5 тысяч домов.
И только 15 стран откликнулись на трагедию в Сирии и направили финансовую и материальную помощь, презрев односторонние санкции, введенные США и коллективной Европой. Руководитель Сирийского Общества Красного Полумесяца Халед Хубати призвал Европейский союз снять санкционную блокаду и оказать срочную помощь народу. «Сирия страдает от нехватки специального оборудования для спасения людей, оказавшихся под завалами», - призвал сирийский чиновник.
Похоже в головах политиков в Вашингтоне наступило некоторое просветление: к исходу 10 февраля из американской столицы пришло известие о решении США смягчить введенные 2011 году рестрикции против САР и разрешить до августа текущего года использовать иностранные банки для переводов денежных средств частных лиц в помощь пострадавшим…
А еще американцы выделяют 85 млн. долларов Турции и Сирии, которая будет распределяться «партнерами на местах для оказания срочно необходимой помощи миллионам людей», включая продукты питания, медицинские препараты и службы экстренной помощи.
Американская «гуманитарка» США украинскому режиму Киева в начале текущего года составила более 2 млрд. долларов, а Евросоюз запланировал передать нацистской хунте в 2023 году «гуманитарных товаров» на сумму 18 млрд. евро…
10 февраля через пограничный переход «Баб аль-Гава» из Турции в Идлиб прошла первая колонна автомашин с гуманитарными грузами. Сегодня утром турецко-сирийскую границу преодолела другая колонна из 14 грузовиков с материальной помощью, оказанной по линии ООН.
Безусловно, наиболее сложная обстановка со спасением людей, оказавшихся под завалами, сложилась в подконтрольной вооруженной оппозицией провинции Идлиб на северо-западе страны. На этой территории по вполне объяснимым причинам не оказалось практически никаких специализированных средств для расчистки завалов, поиска пострадавших и спасения жителей рухнувших домов. Боевикам и сотрудникам малообеспеченных служб спасения приходилось руками разгребать завалы. Отмечены случаи оказания технической и медицинской помощи пострадавшим в провинции Идлиб военными сирийской правительственной и российской армий, и даже непосредственного участия их в спасении жителей.
Президент САР Башар Асад своим указом распорядился распределять поступающую иностранную и местную помощь среди всего населения страны, не делая исключения для пострадавших на подконтрольной оппозиции территории.
По состоянию на 11 февраля на аэродромы Дамаска, Латакии и Алеппо с начала землетрясения прибыло 44 самолета из разных стран. Так, только четырьмя рейсами ВКС России в Сирию доставлено более 70 тонн грузов. Руководство российского «Центра по примирению враждующих сторон» в Сирии (штаб – авиабаза Хмеймим) поддерживает постоянную связь с правительственными структурами страны для выявления срочных потребностей в проведении спасательных работ. По имеющимся сведениям, для оказания технической помощи в пострадавшие районы направлена вся инженерная техника, имеющаяся в распоряжении российской группы войск в Сирии. К спасательным мероприятиям привлечено более 300 военнослужащих Вооруженных Сил и более 100 специалистов МЧС России.
Но этой теме следует уделить отдельное внимание.
Значительную помощь Сирии оказало правительство соседнего Ирака, которое уже на второй день после трагедии направило в пострадавшие районы большую автоколонну с продуктами и средствами первой необходимости. В последующие дни иракцы направили в братскую страну несколько колонн с топливом для техники.
Позитивным моментом стало сплочение арабского мира вокруг сирийской трагедии, постепенное увеличение финансовой и материальной помощи правительству для спасения пострадавшего от землетрясения населения. Чего не скажешь о «демократически продвинутой цивилизованной» Европы.