Сергей Саенко, международный обозреватель
На минувшей неделе известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал расследование, из которого следовало, что США причастны к взрывам на «Северных потоках» в сентябре прошлого года. Из материала Херша следует, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) непосредственно участвовало в подготовке диверсии и именно рабочая группа этого ведомства нашла способ взорвать подводные ветки газопроводов. В публикации уточняется, что американские водолазы в ходе учений НАТО Baltops летом 2022 года установили под «Северными потоками» взрывчатку, которую спустя три месяца активировали норвежцы.
Публикация известного журналиста-расследователя вызвала различную реакцию в мире. Так, Белый дом и ЦРУ назвали опубликованную Хершем информацию ложной и заявили о непричастности США к взрывам на «Северных потоках». Директор ЦРУ Уильям Бернс лично опровергал публикацию, поставив под сомнение репутацию этого известнейшего журналиста.
Как по команде обошли молчанием публикацию журналиста американские мейнстримовские СМИ, и лишь некоторые издания упомянули вскользь о расследовании Херша. Фактически промолчали по поводу этого расследования и основные европейские медиа.
В России же публикация Сеймура Херша нашла широкий отклик. Это вполне объяснимо, поскольку именно российская сторона с самого начала говорила о том, что к диверсии на «Северных потоках» причастны Соединенные Штаты и их союзники по НАТО. Отечественные эксперты с самого начала утверждали, что дилетанты осуществить такую сложную акцию были бы просто не в силах, и взрывы организовали профессионалы из спецслужб Запада. Собственно то, к чему пришел в своем расследовании Херш.
Примечательно, что на днях на публикацию журналиста отреагировал экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. В частности, он предложил своим подписчикам в Twitter вспомнить «секретные операции, которые Соединенные Штаты устроили, но решительно отрицали». «Вы можете вспомнить исторические примеры того, когда Белый дом проводил секретную операцию, но решительно отвергал это? Ну, кроме, конечно, той маленькой шумихи вокруг «массовой слежки», – написал Сноуден.
Напомним, сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в июне 2013 года инициировал крупный международный скандал, передав газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.
По рекомендации Сноудена вспомним лишь некоторые из многочисленных секретных операций США, причастность к которым Вашингтон категорически отрицал и отрицает до сих пор. Подчеркнем, в основном эти операции осуществлялись ЦРУ, которое недаром окрестили «департаментом грязных дел». Достаточно вспомнить, что после Второй мировой войны это ведомство постоянно вмешивалось в дела иностранных государств, организуя государственные перевороты и устраняя неугодных Вашингтону лидеров. Вот некоторые из примеров.
В 1953 году в результате проведенной ЦРУ по просьбе англичан операции под названием «Аякс» был свергнут премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык, который осмелился приватизировать англо-иранскую нефтяную компанию. После этого к власти вернулся шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, который вполне устраивал и Вашингтон, и Лондон.
Уже на следующий год у возглавлявшего тогда ЦРУ Аллена Даллеса появилась возможность отточить свое мастерство. Демократически избранный президент Гватемалы Хакобо Арбенс провел аграрную реформу, передав во владение фермерам земли, принадлежавшие ранее американской компании United Fruit. США это, разумеется, не понравилось, и они приняли решение сместить Арбенса, что и удалось сделать с помощью нанятых и обученных ЦРУ 480 наемников.
В 1959 году в бельгийском Конго победу на выборах одержало левое Народное движение во главе с харизматичным лидером – Патрисом Лумумбой. Уже на следующий год он занял премьерское кресло и провозгласил независимость от Бельгии. США были заинтересованы в богатых минеральных ресурсах страны, и поэтому законный премьер не продержался у власти и двух месяцев – Лумумба был выслежен ЦРУ и передан своим врагам, которые убили его выстрелом в голову.
Вспомним и 1 мая 1960 года, когда американский самолет-разведчик Lockheed U-2, которым управлял летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, завербованный ЦРУ четырьмя годами ранее, был сбит над Свердловском. Тогда эта провокация США вызвала громкий скандал в мире и значительно обострила советско-американские отношения.
Не один год агенты ЦРУ охотились за кубинским лидером Фиделем Кастро, на которого в общей сложности было совершено около 200 покушений. После свержения Мосаддыка и убийства Лумумбы у сотрудников ЦРУ возникло ощущение, что на международной арене они могут делать все, что захотят. Однако с Кастро у ЦРУ вышла промашка – операция под кодовым названием «Мангуст» по физическому устранению кубинского лидера провалилась, и он, дожив до 90 лет, умер естественной смертью в 2016 году.
Правда, в 1967 году ЦРУ удалось ликвидировать в Боливии сподвижника Фиделя Кастро и одного из лидеров кубинской революции команданте Эрнесто Че Гевара.
В 1965 году ЦРУ удалось организовать государственный переворот в Индонезии, в результате которого от власти был отстранен один из лидеров Движения неприсоединения президент Сукарно, который лояльно относился к Коммунистической партии, изгнал из страны Всемирный банк и МВФ, национализировал предприятия, принадлежавшие иностранцам. Именно это и стало главной причиной физического устранения строптивого индонезийского лидера. После переворота президентское кресло занял ставленник американцев генерал Сухарто.
В 1966 году во время вьетнамской войны сотрудники ЦРУ разработали операцию «Феникс», целью которой было «избавиться от коммунистического влияния в Южном Вьетнаме». В стране были созданы специальные команды, названные «эскадронами смерти». Они пытали и убивали граждан, подозреваемых в связях с Вьетконгом – Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама. В результате кровавой резни погибли 20 тыс. мирных граждан.
В 1971 году на президентских выборах в Чили победу одержал лидер социалистов Сальвадор Альенде. В США эта победа вызвала настоящий переполох, поскольку Альенде пообещал проводить независимый внешнеполитический курс. Как позже вспоминал Ричард Хелмс, директор ЦРУ в те годы, президент Ричард Никсон вызвал его к себе в кабинет и поручил «ликвидировать Альенде», что в конечном итоге и было сделано в ходе военного переворота в 1973 году.
К сожалению, печальную статистику «грязных дел» Соединенных Штатов по всему миру можно продолжать до бесконечности. В заключение лишь отметим, что, по подсчетам различных правозащитных организаций, к 1987 году в результате только операций ЦРУ погибли… шесть миллионов человек. А ведь после этого были еще Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия... Не случайно же бывший сотрудник Госдепартамента США Уильям Блюм назвал результаты деятельности ЦРУ «американским Холокостом».