Москва
20 ноября 2025 / 00:45
Москва
20 ноября 2025 / 00:45
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Политика
Зеленский против олигархов
Борьба с коррупцией на Украине приобретает явный политический оттенок
15 февраля 2023 / 20:53
Зеленский против олигархов

Владимир Блинков, экономический обозреватель

В начале февраля у ряда влиятельных в Незалежной людей: олигарха Игоря Коломойского, известного киевского застройщика, депутата Верховной Рады Вадима Столара, бывшего главы МВД Арсена Авакова, экс-министра энергетики Игоря Насалика, а также у бывших и действующих украинских чиновников и военных прошли обыски. Некоторые украинские эксперты объясняют эти действия необходимостью для Офиса президента Владимира Зеленского продемонстрировать американским хозяевам рвение в борьбе с коррупцией и стремлением отвлечь внимание публики от других важных тем и лиц. И. о. главы СБУ Василий Малюк, комментируя состоявшиеся обыски, заявил, что спецслужба и другие правоохранительные органы нанесли «глобальный удар по внутреннему врагу: предателям, агентам российских спецслужб, представителям организованной преступности, коррупционерам, подрывающим экономику страны и функционирование оборонно-промышленного комплекса». Впрочем, по мнению ряда украинских политологов, есть сомнения в том, что среди фигурантов именно «российские агенты», как и в том, следует ожидать существенных последствий всех этих процессуальных действий. Но так ли это?

Зачистка олигархов на Украине, которую сначала посчитали попыткой напугать Игоря Коломойского и иных экс-спонсоров Майдана, оказалась совсем не игрой на их нервах. У журналистов и экпертов крепнет убеждение, что за ней стоят как политические и коммерческие интересы президента Незалежной Владимира Зеленского и его группировки, так и западных политических кланов.

Подобное мнение обосновывается тем, что обыски у Арсена Авакова и Игоря Коломойского инициировал именно Офис президента (ОП). К Авакову пришли сотрудники Государственного бюро расследований, а к Коломойскому - СБУ и Бюро экономической безопасности. Это структуры, на которые имеет влияние ОП, в отличие от Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), где верховодят американцы и люди Сороса. То есть, если бы обыски инициировали американцы с грантоедами к Авакову и Коломойскому пришли бы сотрудники НАБУ.

По результатам обысков у Коломойского СБУ сообщила о разоблачении масштабных схем присвоения 40 млрд грн бывшим менеджментом «Укрнафты» и «Укртатнафты» (эти активы были изъяты у Коломойского и переданы в государственную собственность еще в ноябре 2022 г.). Кроме того, поступило разрешение наложить арест по всему миру на ранее невыявленные активы Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова (решение по этому делу ранее вынес Высокий Суд Лондона). Это значит, что капитал бывших акционеров крупнейшего на Украине Приватбанка более нигде не в безопасности, а бывший его владелец, выгодно продавший банк государству и казавшийся непотопляемыми и дальновидным, потерял защиту.

Как сообщил Арсен Аваков, обыски у него прошли в рамках дела о катастрофе в Броварах под Киевом вертолета Eurocopter EC 225 Super Puma производства французской Airbus, когда погибли глава МВД Денис Монастырский и ряд руководителей ведомства. По мнению украинских политологов, эта история с самого начала выглядит немного странной. Если бы действительно расследовали дело о покупке некачественных вертолетов, тогда обыски надо было проводить у экс-премьера Владимира Гройсмана, потому что он утверждал это решение на уровне правительства, и у бывших министра финансов и  министра экономики, которые согласовали в 2018 г. проект закупки 55 вертолетов Airbus Helicopters.

Так, что скорее здесь дело в самой персоне Арсена Авакова, который создал себе имидж одного из самых влиятельных людей Украины. Высказывается мнение, что команда Зеленского хочет ограничить амбиции Авакова, чьи вооруженные отряды с началом военного конфликта взяли под контроль Харьков и превратили мэра Игоря Терехова в «голову, говорящую от имени Авакова».

Что касается Вадима Столара, то, по мнению бывшего депутата Верховной Рады Виктора Царева, это другая история. Столар - бизнесмен из команды Виктора Медведчука. Его, как считает Царев, будут выдавливать из Украины, заставлять переписывать активы на команду Зеленского. Так, что это просто рэкет.

В качестве еще одной, дополнительной причины действий властей называют и то, что сейчас у команды Зеленского проблемы с депутатским большинством в Верховной Раде. А Аваков с Коломойским имеют свои группы депутатов во фракции «Слуга народа». Кроме того экс-министр с олигархом имеют на паях депутатскую группу «За будущее» (около 20 депутатов).  У Вадима Столяра под контролем также группа из 10 депутатов. И это в то время, когда ОП для принятия нужных законов приходится «докупать» голоса у новой группы «Платформа за жизнь и мир» во главе с Юрием Бойко, созданной вместо оппозиционной партии Медведчука и др. Всетребуют за свои услуги «непомерную плату». Вот в ОП и намекнули, что хватит депутатам демонстрировать несознательность в трудное время.

Возникшая ситуация указывает также  на то, что неприкосновенных в Украине больше нет. Зеленский и его команда пытаются «сожрать» олигархов и откупиться от его нукеров так просто не получится. Эти мероприятия выглядят, по мнению комментаторов, как составная часть стратегии по зачистке любого потенциального поля, на котором могут возникнуть ростки внутреннего сопротивления президентской группировке. Именно на это указывает то, что бывшие теневые руководители украинского политикума, которые «рулили» целыми партиями и спонсировали нацистские и террористические группировки, вдруг без решения суда, фактически объявлены вне закона.

Дополняющим элементом, использованным для обоснования своих действий, у украинских властей стала имитация борьбы с коррупцией, которая приобрела в Незалежной такие масштабы, что, даже в условиях полностью контролируемых украинских СМИ, информация о ней просачивается, что бьет по международной репутации Зеленского.

С этой целью параллельно и прошли обыски у бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и бывшего директора департамента по закупкам Богдана Хмельницкого (к последним СБУ пришли не по громкому делу о закупке продуктов по «космическим ценам», а из-за старой истории, когда Минобороны закупило партию бронежилетов, заплатив около 1 млрд грн, а взамен получило продукцию низкого качества), и.о. председателя налоговой инспекции Киева Галины Датий. По мнению украинских политологов, эти чиновники - «стрелочники», на которых Офис президента пытается списать коррупционный скандал вокруг Минобороны.