Юрий Веселов, военный обозреватель
Россия завершила операцию по спасению граждан Турции, пострадавших от землетрясения. Об этом 14 февраля заявил глава МЧС РФ генерал-лейтенант Александр Куренков. Все российские специалисты и техника в ближайшие дни будут эвакуированы из страны. Не исключено, что на некоторое время в Турции будет оставлен полевой госпиталь Центропаса вместе с персоналом для продолжения оказания медицинской помощи нуждающемуся населению.
По предварительным данным, в Турции погибло более 40 тысяч человек. Однако, по прогнозам специалистов, после окончания расчистки завалов число жертв может приблизиться к 100 тысячам. Пострадавших насчитывается более 158 тысяч. По расчетам специалистов, экономический ущерб от катаклизма составляет 84,1 млрд. долларов. Наиболее пострадали 10 провинций, в которых проживает 13,4 млн. человек (15% населения страны).
Правительство Турции и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган оказались в чрезвычайно трудной ситуации: в условиях дефицита государственного бюджета власти придется решать задачи по восстановлению жилья, различных объектов инфраструктуры, линий электропередачи, а также срочно обеспечить временным пристанищем и необходимым снабжением людей, оставшихся без крова над головой. Выполнение этой миссии затрудняется значительными разрушениями транспортных сообщений и небывалой за последние годы холодной зимой.
Однако значительно большую угрозу восстановлению разрушенного представляет усиливающаяся критика нынешнего руководства страны со стороны турецкой оппозиции, которая использует катастрофу в борьбе за власть путем подрыва политического влияния правящей Партии справедливости и развития (ПСР), чтобы не допустить победу Реджепа Эрдогана на намеченных на 14 мая парламентских и президентских выборах.
Руководители и активисты оппозиционных партий с самого начала трагических событий массово выезжают в районы, пострадавшие от землетрясения, и в целом выступают с популистскими лозунгами перед населением, обвиняя Эрдогана и его соратников по партии в коррупции, ошибках и бездействии в подготовке системы спасения в чрезвычайных ситуациях.
Следует напомнить, что предыдущее землетрясение в Турции произошло в 2019 году, последствия которого Эрдоган использовал для своей очередной победы на выборах. Тогда же по его указу был создан специальный фонд, формировавшийся из налогов населения, финансовые средства которого предназначались для спасательных организаций провинций. Оппозиция обвиняет президента в отмене закона и создании Управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям.
Безусловно, Реджепу Эрдогану будет очень сложно руководить преодолением свалившихся на страну бедствий. Инфляция в Турции достигла рекордных на последнюю историю результатов и достигла 60%. Анкара будет вынуждена обратиться за помощью в международные валютные организации и банки, чтобы справиться с последствиями катастрофы. А это, в свою очередь, приведет к усилению зависимости страны от внешних спонсоров и их влияния на внутреннюю и внешнюю политику Турции.
Эрдоган заявил, что несмотря на введенное в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца, конституция позволяет провести выборы в намеченный срок, то есть 14 мая текущего года. Учитывая авторитет, личностное влияние в народе, огромный политический опыт в преодолении трудностей, он может продлить свой президентский срок.
Может ли измениться внешнеполитический курс Турции в связи с трудностями по преодолению катастрофических последствий землетрясения? Наверняка, какая-то трансформация будет.
Нужно ожидать, что Анкара значительно сократит финансовую и материальную поддержку сирийской вооруженной оппозиции и выведет часть войск из Сирии. Это в значительной степени может способствовать восстановлению отношений с Дамаском. Будут активизированы переговоры по проблеме возвращения сирийских беженцев на свою родину на площадке Астанинского процесса, что закономерно предполагает дальнейшее сближение Турции с Россией и Ираном. Анкара в сложившихся условиях кровно заинтересована в иранских углеводородах, нормализации отношений с арабским миром и, в особенности, с нефтедобывающими государствами Аравийского полуострова.
Что касается США, то они, безусловно, попытаются вклиниться в процесс восстановления Турции. Но возможную помощь и содействие американцы обставят жесткими условиями и требованиями и, в первую очередь, изменением внешнеполитического курса государства. Можно не сомневаться, что Вашингтон потребует от Анкары свертывания политических, экономических и военных отношений с Москвой и Ираном, прекращения конфронтации с Грецией, сирийскими и иракскими курдами, присоединения к противодействию про-иранских милиций в регионе, активному вовлечению в конфликт на Украине и началу поставок Киеву военно-технической и другой помощи.
Пойдет ли на это турецкое руководство, покажет будущее. Все зависит от того, что Вашингтон и Лондон посулят Анкаре. Однако вряд ли Реджеп Эрдоган откажется от проводимого 20-летнего курса, направленного на завоевание подлинной независимости и суверенитета Турции, превращении ее в авторитетную и влиятельную силу на международной арене.
О реальностях и перспективах отношений Турции с Россией в новых условиях, думается, следует поговорить отдельно.