Сергей Саенко, международный обозреватель
Журналистское расследование лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша о том, что не имеющий прецедентов подрыв на морском дне газопроводов «Северный поток» стал результатом тайной операции ЦРУ, ВМС США и норвежских военных, вот уже более недели будоражит умы политиков и экспертов по всему миру. Столь чувствительные операции проводятся, как правило, в обстановке глубокой секретности. Если они и становятся достоянием гласности, то происходит это через многие десятилетия после их проведения, а иногда тайна так и остается нераскрытой.
Видимо, данное обстоятельство заставило некоторых журналистов и ряд экспертов заявить, что сенсационное расследование по подрыву «Северных потоков» является ничем иным как попыткой журналиста сделать себе имя на столь громком деле. Однако автор этого расследования в громком имени не нуждается, потому что оно у него уже давно есть. Ведь не секрет, что Сеймур Херш – один из самых известных американских журналистов в области расследований и раскрытия тайн на высшем уровне.
Правда, другие западные журналисты утверждают, что 85-летний Херш просто помешан на операциях ЦРУ и по этой причине ему везде мерещится «рука Лэнгли». В данном случае – в подрыве «Северных потоков». Но вряд ли такой опытный журналист-расследователь как Сеймур Херш стал бы рисковать своей репутацией, оперируя непроверенными фактами. Тем более, что за многолетнюю карьеру журналиста он ни разу не «прокололся» и не выдал желаемое за действительное. Только по одной этой причине можно доверять расследованию Херша касательно подрыва «Северных потоков», который президент России Владимир Путин назвал «очевидным терактом».
При этом нельзя не заметить, что расследования Херша зачастую не просто противоречили официозу властей США, но и выставляли напоказ самую нелицеприятную и нередко противозаконную их деятельность, чем ставили крест на больших карьерах. Именно по этой причине американские власти стараются заткнуть рот журналисту или поставить под сомнение его расследование, ловя его на мелких неточностях. В любом случае в последние годы ведущие СМИ публиковать статьи Херша перестали. Но сам он на компромиссы не готов, поэтому статью о подрыве «Северных потоков» журналист разместил в своем блоге на платформе Substack.
Первая реакция на разоблачения Херша в американских СМИ была совсем вялой. Ни одно ведущее издание публикацию с личного сайта журналиста не перепечатало. Никаких первых полос. Ведущие телекомпании также обошли «скандал» стороной. На заявление же официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что к «Соединенным Штатам есть вопросы, на которые нужно ответить, в связи с их ролью во взрывах на подводных газопроводах «Северный поток», обратило внимание разве что агентство Reuters, что, конечно, немало, но недостаточно для бурной реакции в мире.
Однако постепенно расследование Херша все же всколыхнуло Америку, включая категоричные опровержения Белого дома и ЦРУ касательно их причастности к подрыву «Северных потоков». К слову, тот редкий случай, когда главное разведывательное ведомство США потеряло хладнокровие и нарушило традиционный для себя обет молчания в духе «не подтверждаем и не опровергаем». Кстати, МИД Норвегии также открестился от обвинений в подрыве «Северных потоков», назвав их «чушью».
Самого же Херша недоверие и нападки на его новое расследование не смущают, и он стоит на своем. Так, буквально накануне в эфире Radio War Nerd он назвал подрыв газопроводов «невообразимой глупостью» и предположил, что таким образом шеф ЦРУ Уильям Бернс хочет выслужиться и занять место госсекретаря США. А в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung Сеймур Херш заявил, что президент США Джо Байден из страха перенес подрыв «Северных потоков» с июня на сентябрь 2022 года, при этом многие участники этой операции считали ее безумной. Устроенная властями США диверсия на трубопроводах может быть расценена как акт войны не только против России, но и против западных союзников, в частности Германии, заявил Херш. При этом он добавил, что американский лидер опасался вероятного выхода Берлина из санкций против Москвы на фоне неудачного для Запада положения дел в конфликте на Украине, поэтому и пришел к решению устроить диверсию.
Следует подчеркнуть, что расследование Херша по подрыву трех из четырех веток трубопроводов «Северный поток» серьезно разворошило и американский «политический муравейник». Так, сенатор-республиканец Майк Ли заметил, что «если история окажется правдой, то у нас большие проблемы». Ли, судя по всему, имел в виду тот факт, что, по данным Херша, ЦРУ специально утаивало грозившую проблемами операцию от конгрессменов. Скептицизм сенатора совсем не удивителен, ведь примеров того, как это ведомство тайком от конгресса проводило противозаконные акции, предостаточно даже в недавней американской истории.
Вместе с тем, несмотря на официальное отрицание Белым домом и ЦРУ причастности к подрыву «Северных потоков», в американской прессе нет-нет да и проскакивает мысль, что в Вашингтоне испытывают удовлетворение и даже гордость, что данную сложную операцию осуществили именно США. Кстати, на этот момент обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров. В интервью к информационно-просветительскому уроку «Разговор о важном» он заявил: «По сути дела, американские официальные лица признают, что взрывы, произошедшие на "Северном потоке – 1" и "Северном потоке – 2", – их рук дело. Теперь даже с удовольствием об этом говорят».
Как отметил Лавров, Россия и Германия в последние 20-30 лет хорошо сотрудничали, и это не понравилось США. Дружба между Москвой и Берлином стала костью в горле тем, кто не хочет, чтобы у Соединенных Штатов появились конкуренты на планете. По мнению министра, появился мощный альянс, основанный на российских энергоресурсах и германских технологиях. «Он стал угрожать монопольному положению многих американских корпораций. Поэтому нужно было его каким-то образом разрушить, причем в буквальном смысле», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства. По его мнению, этого удалось добиться организацией взрывов на газопроводах в Балтийском море.
Здесь, пожалуй, следует сказать, что на днях в европейской прессе промелькнуло сообщение, что немецкие следователи допускают наличие следа «западной страны» в диверсии на «Северных потоках». Но затем вопрос замяли – ждите окончательных результатов следствия. В этой связи можно сделать вывод, что самый вероятный вариант дальнейшей реакции Запада на публикацию Сеймура Херша – ее игнорирование, путем замалчивания. Действительно, ведь никаких доказательных фактов журналист не приводит, а ссылается лишь на анонимного источника.
К слову, в интервью Berliner Zeitung, говоря об источниках своего расследования, Херш подчеркнул: «Я написал много историй, основанных на неназванных источниках. Если бы я назвал кого-нибудь, его бы уволили или, что еще хуже, посадили в тюрьму. Закон очень строгий. Я никогда никого не раскрывал, и, конечно, когда я пишу, я говорю, как и в этой статье, что это просто источник, и точка».