Москва
20 ноября 2025 / 00:44
Москва
20 ноября 2025 / 00:44
Котировки
USD
20/11
80.9448
0.0000
EUR
20/11
93.7804
0.0000
Безопасность
Москва – Нью-Дели: сотрудничество на больших высотах
Россия предлагает Индии совместные проекты в области авиации
17 февраля 2023 / 18:44
Москва – Нью-Дели: сотрудничество на больших высотах

Сергей Саенко, международный обозреватель

В индийском городе Бангалоре с 13 по 17 февраля проходил крупный международный авиасалон Aero India 2023, на котором были представлены новинки мировой авиационно-космической и оборонной промышленности. Участником этой выставки традиционно является и Россия. «Мы – постоянные участники одного из крупнейших мировых авиасалонов Aero India, где российская экспозиция традиционно выделяется своими масштабами и объемом представляемой продукции для военно-воздушных сил и ПВО. Выставка дает нам отличную возможность показать современные образцы российского производства и обсудить направления дальнейшего двустороннего сотрудничества с Индией», – заявил генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

Невзирая на чудовищное давление со стороны США и их союзников, Россия с мирового рынка авиационной техники не уходит. Наоборот, она усиливает на нем свое присутствие. И авиасалон  в Бангалоре, который проходил  на территории военно-воздушной базы Yelahanka, наглядно это продемонстрировал. В этом году Россия предложила Индии новые совместные проекты в области авиации. В частности, к сотрудничеству над разработкой проекта самолетов пятого поколения, в том числе и легкого тактического истребителя Checkmate, разработанного в компании «Сухой».

Заметим, в этом году в единой российской экспозиции были  размещены стенды «Рособоронэкспорта», Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в корпорацию Ростех) и концерна ВКО «Алмаз – Антей». Кроме этого, на  Aero India 2023  работали делегации ведущих российских предприятий, выпускающих продукцию по тематике салона.

Говоря о российской экспозиции на выставке в Бангалоре, отметим демонстрацию легкого многоцелевого вертолета Ка-226Т, производство которого предполагается открыть на базе совместного предприятия Indo Russian Helicopters Limited с участием российских и индийских промышленных компаний в рамках программы «Делай в Индии» (Make in India). Кроме того, в этом году на выставке  был представлен весьма широкий спектр российских военных вертолетов различного предназначения. Среди них – наиболее востребованные сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) модернизированные версии боевых вертолетов Ка-52Э, Ми-28НЭ и военно-транспортного Ми-171Ш. К слову, резко возрос интерес к Ка-52 «Аллигатор» с учетом его успешного применения в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине.

В сегменте противовоздушной обороны «Рособоронэкспорт» представил на выставке весь спектр средств, способных применяться как отдельно, так и в составе эшелонированной системы ПВО. На российской экспозиции были показаны зенитная ракетная система С-350Е «Витязь», зенитные ракетные комплексы «Викинг», «Тор-М2К», «Тор-М2Э» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Кроме того, демонстрировались  переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и «Верба». Также вниманию посетителей выставки были предложены российские средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), в том числе комплексы «Репеллент», РЛК-МЦЕ, РБ-504П-Э и РБ-504А-Э.

К примеру, одним из ключевых приоритетов роста присутствия продукции ОАК, куда входят два ведущих отечественных КБ – «Сухой» и «МиГ», на индийском авиационном рынке является развитие единой системы послепродажного обслуживания российской авиационной техники, которая составляет серьезный потенциал индийских ВВС. Это насущная потребность и необходимый элемент развития стратегического сотрудничества между двумя странами.

«Индия  – наш давний партнер, здесь эксплуатируется большое количество российской техники, актуальны вопросы ее обслуживания и поставки новых машин. Выставка Aero India 2023 – одна из ключевых региональных площадок для обсуждения этих вопросов, и отличная возможность поддержать связи с нашими партнерами», – сказал генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Следует отметить, что военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Индией является примером индустриального партнерства с множеством финализированных и действующих совместных проектов для всех видов вооруженных сил. Причем Россия, в отличие от других стран, не обусловливает такое сотрудничество политическими требованиями и предлагает максимально возможную передачу передовых технологий. Своего рода образцом для подражания служит успешный совместный проект по созданию сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» (BrahMos). Россия и Индия сохраняют приверженность всем ранее достигнутым соглашениям, включая реализуемый контракт на поставку передовых ЗРК С-400 «Триумф».

Достаточно сказать, что только «Рособоронэкспорт» представляет в Индии около 200 образцов наиболее перспективных вооружений и военной техники, и не только авиационной. Хотя упор сделан, конечно же, на авиационную составляющую. Прежде всего, это истребитель 5-го поколения Су-57Э, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А в экспортном варианте, и самолет-заправщик Ил-78МК-90А, а также сверхманевренные истребители Су-35 и Су-30СМЭ, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35Д. Интерес к этим машинам в Индии традиционно высок.

Здесь, пожалуй, необходимо сказать, что выставка Aero India, которая, к слову, проводится с 1996 года, изначально служила площадкой для переговоров между оборонным ведомством Индии и мировыми торговцами оружия, привозившими в Бангалор образцы своей продукции. Но в контексте сегодняшних реалий ее организаторы назвали  приоритетной уже другую задачу – помочь индийскому ВПК, переориентирующемуся на собственное производство, найти партнеров для совместного производства и продвигать свою продукцию на мировые рынки. К тому же Aero India 2023 проходила на фоне увеличения Индией своего оборонного бюджета. Ранее министр финансов Нирмала Ситхараман сообщила о выделении Минобороны страны в 2023–2024 финансовом году 5,935 трлн рупий ($72,4 млрд). Это почти на 13% больше по сравнению с 2022 годом.

Не случайно в этой связи  Александр Михеев заявил, что Россия готова развивать совместные проекты по производству оружия на индийской территории. «Мы предлагаем новые точки взаимодействия в рамках совместной разработки и производства высокотехнологичной продукции на базе индийских предприятий в рамках национальной программы Make in India с соблюдением всех требований по локализации и передаче технологий», –  сказал Михеев.

В свою очередь, принимавший участие в выставке в Бангалоре директор Федеральной службы по ВТС Дмитрий Шугаев заявил: «Нынешний этап развития отношений России и Индии в области военно-технического сотрудничества характеризуется в первую очередь принятым индийским руководством курсом на локализацию производства продукции военного назначения на индийских предприятиях на основе принципов «Делай в Индии».

Хотелось бы надеется, что российские компании в области авиационно-космической и оборонной промышленности не сбавят обороны в области ВТС с Индией, и эта сфера, наряду с энергетической, останется и в будущем одним из ведущих компонентов российско-индийских отношений. А отношения эти, напомним, носят характер привилегированного стратегического партнерства, и Москва придает им большое значение. Этот факт, к слову, отметил президент России Владимир Путин, поздравляя 26 января президента Индии Драупади Мурму и премьер-министра страны Нарендру Моди с национальным праздником – Днем Республики.