Военнослужащие, особенно находящиеся в зоне специальной военной операции (СВО), могут не соблюдать предстоящий Великий пост в том, что касается ограничений в еде. Об этом заявил председатель информационной комиссии Московской епархии Русской православной церкви священник Александр Волков.
В понедельник у православных христиан началась сырная "седмица" или Масленица - последняя подготовительная неделя перед многодневным Великим постом, когда из пищи, согласно церковному уставу, уже исключается мясная пища, но еще разрешаются молочные продукты.
"Православному человеку важно на этой неделе как-то для себя продумать меру поста, исходя из своего здоровья, своей работы, возможностей, потому что, как правило, люди любят эту ответственность перепоручать священнику. Каждый человек должен сам по совести подойти. Если человек находится на военной службе, тем более в зоне проведения боевых действий, то ни о каком таком телесном посте, наверное, речи быть не может в принципе", - сказал Волков в беседе с ТАСС.
По его словам, если у верующего есть какая-то серьезная болезнь, или же это женщина, которая кормит ребенка или готовится стать матерью, то "здесь мера поста должна быть достаточно легкой в плане пищи".
Вместе с тем священник указал, что для любого человека, где бы он ни находился и чем бы ни занимался, Великий пост всегда должен заключаться в ограничении себя не столько в пище и питье, сколько в тех вещах, к которым у человека есть какое-то нездоровое пристрастие, например, дурные привычки. Это может быть ограничение себя в просмотре развлекательных передач, курении, чрезмерном употреблении кофе или пользовании соцсетями, уточнил он.