Россия видит в гражданской миссии Европейского союза в Армении исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов нормализации в Закавказье, и попытку выдавить РФ из региона. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с началом работы соответствующей миссии.
"Уже не первый раз наблюдаем стремление ЕС и Запада в целом любыми способами закрепиться в союзной нам Армении. Видим в этих попытках исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье. Делается все, лишь бы выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности. Игнорируются публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку", - указала она.
По словам дипломата, опыт участия ЕС в урегулировании различных региональных конфликтов весьма неоднозначен. "Вряд ли в Брюсселе могут похвастаться успехами в этой области. Взять хотя бы посреднические усилия и миссию Евросоюза в сербском крае Косово", - отметила она.
Захарова обратила внимание, что ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе на обозримую перспективу остается комплекс договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении. "Через их всестороннюю реализацию, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию армяно-азербайджанской границы, налаживание контактов между общественностью, экспертами, религиозными кругами, парламентариями двух стран, а также переговоры по выработке мирного договора лежит наиболее прямой путь оздоровления ситуации в регионе", - подчеркнула она.
ЕС запустил 20 февраля работу гражданской миссии в Армении, которая должна способствовать урегулированию ситуации с Азербайджаном. Мандат миссии рассчитан на двухлетний срок и предусматривает проведение "постоянного патрулирования и написание докладов Брюсселю об обстановке, что повысит понимание ЕС ситуации на земле". Эксперты в Брюсселе указывают, что создание этой миссии призвано способствовать усилению влияния ЕС в Закавказье.