Юрий Веселов, военный обозреватель
В ночь на 19 февраля ВВС Израиля, не входя в воздушное пространство Сирии, нанесли ракетный удар по жилым кварталам на юго-востоке Дамаска. По сведениям сирийского информационного агентства САНА со ссылкой на военное ведомство страны, средствами ПВО были уничтожены в воздухе три израильские ракеты. Остальные две разорвались в жилых кварталах.
Руководитель лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман сообщает о, как минимум, 15 жертвах ракетного налета, среди которых две женщины и один сирийский офицер.
Примерно в течение месяца израильское командование воздерживалось от ударов по военным и другим объектам на территории Сирии. При этом, как правило, атакам подвергались склады хранения боеприпасов, мастерские кустарного производства оружия или автоколонны с военным имуществом про-иранских милицейских формирований. На этот раз 19 февраля удар был нанесен по зданиям, в которых проживали военные специалисты Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана и их семьи.
Можно предполагать, что ракетный удар по Дамаску стал ответом на совершенную 16 февраля атаку иранского беспилотника по израильскому танкеру в Персидском заливе. В результате удара на судне возник пожар, который удалось потушить силами команды, после чего танкер продолжил движение.
Другой причиной можно рассматривать заметно активизировавшиеся вооруженные нападения с применением беспилотных летательных аппаратов на объекты добычи нефти, находящиеся под контролем американских войск на северо-востоке Сирии. Последнее нападение было совершено одновременно на скважины Конако и Аль-Омар. Удар пришелся по вертолетной площадке и складу горючего, в результате чего на объектах возникли пожары.
Американское командование обвинило в нападениях про-иранские милиции и предупредило об ответных мерах по защите своих военных объектах.
В свою очередь, несмотря на сложную обстановку в Турции в связи с преодолением последствий землетрясения, турецкая артиллерия периодически обстреливает позиции проамериканских курдских формирований «Сирийских демократических сил» в ответ на непрекращающиеся вылазки диверсионных групп курдов в районы контроля турецкой армии и ее союзных отрядов «Сирийской национальной армии».
17 февраля боевики запрещенной в России международной террористической мусульманской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) совершили очередное преступление против мирного населения Сирии. По сообщению сирийского агентства САНА, головорезы учинили расправу над 7 военными и 46 сельскими жителями в районе оазиса Ас-Сухна на востоке провинции Хомс.
Предыдущее преступление было совершено 12 февраля также в данной провинции. Боевики похитили 75 граждан, собиравших трюфели в оазисе Пальмира. Позднее стало известно, что 16 человек были застрелены, 25 отпущены, а судьба остальных 34 граждан остается неизвестной.
По данным сирийского министерства обороны, с начала 2023 года террористы совершили 22 вооруженных нападения на воинские гарнизоны и военные автоколонны в провинциях Хомс, Дейр Эз-Зор, Ракка и Аль-Хасака, жертвами которых стали 19 сирийских военнослужащих. Сирийское командование отмечает трехкратное увеличение активности деятельности ИГИЛ с началом текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Руководство военной разведки Сирии считает, что Пентагон под прикрытием борьбы с террористами в регионе развернул мощную организационную работу по возрождению крупных формирований ИГИЛ и других радикальных вооруженных группировок с целью серьезной дестабилизации военной обстановки в арабской республике. Все это происходит на фоне ослабления военного присутствия России в Сирии, занятости правительства страны в преодолении последствий землетрясения и отвлеченности руководства Ирана в решении внутриполитических проблем.
Израиль при этом будет действовать в Сирии в качестве верного союзника США.