Президент РФ Владимир Путин 21 февраля обратится с посланием Федеральному собранию. Церемония оглашения состоится в столичном Гостином дворе и начнется в полдень по московскому времени. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Послание президента Федеральному собранию о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства является основой для определения стратегических целей, приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности России. Традиционный формат события отображен в конституции.
В прошлый раз Путин обращался с посланием к парламенту в апреле 2021 года. Очередное послание российский лидер огласит незадолго до годовщины проведения специальной военной операции на Украине.
Ключевые тезисы предстоящей речи президента не разглашаются. Однако, как отмечал Песков, один из главных акцентов президент сделает "на текущей ситуации" - на вопросах, связанных с проведением СВО, экономикой, социальными проблемами.
В Госдуме депутаты всех пяти фракций считают, что тема СВО станет центральной в послании главы государства. Парламентарии ожидают услышать тезисы об основных направлениях в развитии экономики страны, обеспечении ее обороноспособности и безопасности, а также, традиционно, о мерах социальной поддержки граждан РФ. Ожидается, что не останутся без внимания и вопрос об интеграции новых субъектов РФ в правовое поле России, а также тема обеспечения национальных интересов страны в международном контексте.
В апреле 2021 года речь президента длилась 1 час 19 минут. С наиболее продолжительным посланием - 1 час 55 минут - Путин выступил в 2018 году. Самую короткую речь - 48 минут - он произносил в 2004 и 2005 годах. В среднем выступление занимало 1 час 7 минут.
Формат послания рассчитан на внутреннюю аудиторию. Как правило, на церемонию приглашается порядка 1 тыс. гостей: депутаты Госдумы и сенаторы, члены правительства, высокопоставленные сотрудники администрации главы государства, руководители Генпрокуратуры, Конституционного и Верховного судов, главы регионов, председатели ЦИК, Счетной и Общественной палат, главы основных конфессий. В этом году среди приглашенных появится новая категория - участники СВО.
Вместе с тем в Кремле решили пригласить только российских журналистов и корреспондентов из дружественных государств.