«Проект «анти-Россия» – по сути, часть реваншистской политики по отношению к нашей стране, по созданию очагов нестабильности и конфликтов непосредственно у наших границ. И тогда, в 30-е годы прошлого века, и сейчас замысел один – направить агрессию на восток, разжечь войну в Европе, чужими руками устранить конкурентов», - заявил президент России Владимир Путин, выступая с очередным Посланием Федеральному собранию России.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает в этой связи, что «жесткое конфронтационное противостояние возникло было между Западом и Россией после Мюнхенской речи. А сейчас Президент отметил, что это противостояние фактически дошло до военного противостояния. То есть это вопрос качественного его изменения. Вот это - то новое, что прозвучало из уст президента. Вообще нынешнее послание Президента в его внешнеполитической части очень сильное, потому, что оно очень четкое. Россия слишком долго пыталась со всеми дружить, и впервые Президент сказал, что мы дружить не будем, а будем действовать как нам надо».
В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что «многоплановый жесткий конфликт между Западом и Россией существует уже давно. Войны нет, но есть жесточайшая конфронтация. Констатация этого не раз была озвучена президентом России. Сейчас же новым стало то, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре по СНВ. Но не думаю, что это выступление означает переход конфликта между Западом и Россией на какой-то качественно новый уровень. То есть переход такой происходит, но он не связан прямо с сегодняшним выступлением».
Эксперт полагает, что «заявление Президента о замораживании Договора по СНВ еще больше напряжет российско-американские отношения. Но, с другой стороны, Договор СНВ уже не действует. Об этом свидетельствует уже то, что Россия говорила о несвоевременности инспекций в силу объективных причин безопасности. Сегодняшнее заявление президента России - это скорее констатация, нежели какой-то качественный сдвиг. В сегодняшних условиях никакие инспекции невозможны, и США не сегодня об этом дали понять. Да, они будут ломиться в открытую дверь, да они могут заявить, что они вообще выходят из СНВ. Но выходят и пусть выходят, значит - не будет СНВ, и мир будет жить в новых реалиях».
В то же время по мнению Дмитрия Журавлева, «заявление Путина о замораживании Договора по СНВ означает, что Россия снимает с себя обязательство не развивать российскую ядерную триаду. И то, что могут быть новые ядерные испытания, означает, что на этот счет есть конкретные идеи. Мы не говорим, что собираемся ее реально развивать, мы говорим, что сохраняем за собой такую возможность. Поэтому сейчас либо Запад начнет гонку вооружений, либо он вынужден будет с нами договариваться. И я думаю, что Запад скорее будет договариваться с Россией. Ибо если бы у них была другая возможность обогнать в этой гонке Россию, то не было бы никакого СНВ».