Марина Харькова, журналист, Донецк
По оценке специалистов Московского государственного строительного университета, ущерб, нанесенный жилому фонду и промышленным предприятиям ЛНР и ДНР, сопоставим с разрушениями в Югославии после бомбардировок НАТО в 1999 году. «Территория республик Донбасса приблизительно в пять раз меньше бывшего балканского государства — 53,2 тыс. и 255 ты. кв. км соответственно. При этом инфраструктура на Балканах была восстановлена лишь к 2007 году, потребовалось восемь лет. Для создания нормальных условий жизни в ДНР и ЛНР потребуется минимум пять лет», считают эксперты.
Так как российские регионы взяли шефство над разными городами и районами республик и немедленно включились в работу, срок восстановления может занять и меньше времени, чем пятилетка. Но серьезно осложняют работу и влияют на прогнозы боевые действия и продолжающиеся массированные обстрелы украинских боевиков. Это касается и ДНР, и ЛНР, чья территория практически освобождена от украинских захватчиков.
Глава ЛНР Леонид Пасечник отметил, что сейчас на территории Луганской Народной Республики реализовывается программа экономического развития, призванная восстановить экономику республики, строить дороги, менять трубопроводы, открывать новые предприятия и восстанавливать рабочие места. Еще в мае в ЛНР прибыла первая бригада из 340 российских специалистов: строителей, энергетиков и газовиков, а также колонна специальной техники – семьдесят экскаваторов, кранов, грузовиков со стройматериалами. Российская помощь была срочно необходима для восстановления инфраструктуры региона, которая за девять лет войны подверглась значительным разрушениям, и она пришла.
Брянская область взяла шефство над городом Брянка, Калужская - над Первомайском, медики и дорожники из Башкортостана работают в Красном Луче. Соглашение о сотрудничестве заключили Волгоградская область и Станично-Луганский район ЛНР, Вологодская область курирует город Алчевск, Тюменская область подписала соглашение с Краснодонским районом, Красноярский край опекает город Свердловск, Ставропольский крй будет помогать Антрацитовскому району, Республика Коми шефствует в Ровеньках. Алтайский край принимает участие в восстановлении Славяносербского района, Воронежская область взяла под крыло Меловской, Марковский и Новопсковский районы, Новосибирская область опекает Беловодский район, Белгородская область позаботится о Белокуракинском и Троицком районах. Освобожденный Лисичанск стал подшефным для Татарстана, Северодонецк для Пермского края, Кременная для Астраханской области. Москва и Луганск стали городами-побратимами: мэры Москвы и Луганска подписали договор о сотрудничестве в сфере торговли, экономики и культуры.
Всего в Луганск направлено более двух тысяч специалистов разных сфер деятельности из Москвы. Они ведут ремонтные работы социальных и образовательных учреждений, меняют водопровод и чинят дорожное покрытие на территории ЛНР. Об этом информирует мэрия Луганска.
«Мосводоканал» ремонтирует жилой фонд и занимается заменой водопроводных и канализационных сетей Луганска, специалисты-тепловики из Москвы уже отремонтировали луганскую котельную «Восточная», а энергетики капитально реконструируют электрический контур Луганска. В частности, было установлено наружное освещение на территории луганского асфальтобетонного завода, на поврежденных опорах освещения в Луганске. Сотрудники московского водоканала завершают работы по замене водопровода. Вскоре начнется реконструкция Петровского и Айдарского водозабора, что обеспечит круглосуточное водоснабжение столицы ЛНР. Также московский трудовой десант ведет работы в школах, где меняется кровля, отделываются фасады, реставрируются спортзалы. В общежитии Луганского государственного университета имени Даля ведется перепланировка двух этажей. Отделка фасада и внутренних помещений проводится в здании Луганского центра социального обслуживания населения.
Чтобы быстрее наладить транспортное сообщение между Луганском и другими населенными пунктами, в срочном порядке российскими бригадами был восстановлен ведущий в город Счастье мост через Северский Донец. Он стал настоящей «дорогой жизни» для освобожденных территорий Луганской республики, сократив дорогу между Луганском, Новоайдаром и Старобельском на 70 км. Теперь эти города соединяет ровная прямая трасса, по которой идут поставки топлива, продуктов питания и гумпомощи из Российской Федерации.
В Станично-Луганском районе ЛНР идет ремонт сразу 39 объектов инфраструктуры. Работают строители из Москвы и Волгограда. Как рассказал глава администрации Станично-Луганского района ЛНР Альберт Зинченко, впервые за долгое время проведены работы по организации уличного освещения. Ремонтные бригады уже установили фонари вдоль 23 километров дорог. Всего в этом в районе работают 250 специалистов из России. А в город Ровеньки приехал из Республики Коми спецавтомобиль для выполнения текущих капитальных ремонтов линий электропередачи.
Губернатор Вологодского региона Олег Кувшинников рассказал, что город Алчевск стал городом-побратимом Вологды. Кроме восстановления инфраструктуры, жители Алчевска получат всю необходимую гуманитарную помощь. Губернатор добавил, что жители Вологды полностью поддержали это решение и выразили готовность помогать.
Белгородская область взяла шефство над двумя районами Луганской народной республики: Белокуракинским и Троицким. Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и глава ЛНР Леонид Пасечник. Кроме восстановления инфраструктуры, школ, больниц, Дома культуры, колледжа и детских садов, принято решение о создании реестра памятников и мемориальных комплексов погибшим воинам в Великой Отечественной войне, чтобы впоследствии реставрировать и заботиться о мемориалах. Также губернатор Вячеслав Гладков заверил, что область будет помогать районам ЛНР без ущерба для белгородцев.
В Красный Луч недавно прибыл из республики Башкортостан очередной большой караван, который доставил строительные материалы, медицинское оборудование, дорожную технику, лекарства и продукты питания. Башкирия еще до постановки задачи на федеральном уровне различным регионам страны о помощи Донбассу активно включилась в гуманитарную деятельность, помогая с 2017 года. Но вообще связь двух регионов длится с 1943 года. Тогда 112-я башкирская кавалерийская дивизия с боями прошла по тылам немецко-фашистских захватчиков в Донбассе и ее воины принимали участие в освобождении Донбасса от нацистов. Многие бойцы сложили головы в ворошиловградских степях. 23 февраля в бою под Штеровкой пал смертью храбрых командир дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов. В поселке Штеровка есть курган с мемориалом «Высота бессмертия». Он был открыт на месте гибели генерала Шаймуратова. Теперь курган стал памятным местом не только для местных жителей, но и делегаций из Башкирии. К нему приезжал и глава республики Башкортостан Радий Хабиров. А башкирские медики в составе поездов здоровья объезжают поселки и города-спутники Красного Луча и оказывают медицинскую помощь. Люди искренне благодарны им за помощь и заботу. Башкирские строители сейчас занимаются ремонтом дорог, домов, детских площадок.
Пока восстанавливаются тыловые районы ЛНР, в прифронтовых городах ситуация остается проблемной. Сразу после освобождения северодонецкой агломерации министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов посетили Северодонецк, Лисичанск и Рубежное, наиболее пострадавшие в ходе боев города. Были рассмотрены первоочередные задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры и жилья. Российский министр сообщил, что восстановление этих городов будет проходить в несколько этапов при поддержке со стороны российских регионов. Кризисная обстановка сложилась в городе Рубежное. Восстановление инфраструктуры в нем возможно только после стабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения. Об этом сообщила депутат Народного совета ЛНР Ольга Кобцева. В результате обстрелов в этом городе повреждено большое количество жилого фонда, а из-за обстрелов ВСУ и близкой линии фронта, возможности проведения капитальных ремонтов пока нет. Люди пытаются своими силами вставлять окна и делать мелкий ремонт, но не справляются с этим – нет денег, работы, подручных материалов. После активных боев инфраструктура Рубежного сильно пострадала. От всего города целыми остались только улицы в центре, все остальные районы подвергались массированным обстрелам, поэтому разрушения там огромны.
По городу до сих пор постоянно бьют украинские вояки. Оставшиеся в Рубежном жители пытаются выжить в тяжелейших условиях. Газо-, электро- и водоснабжение восстановлены не везде, а во время ремонтных работ на линиях электропередач пострадали несколько специалистов. Бригады электромонтеров работали под обстрелами, когда проводили линию с Кременной до Рубежного, среди них были погибшие и раненые, несколько человек подорвались на минах. Жертвуя собой, электромонтеры выполнили задачу: свет в Рубежное был подан. Также в Рубежном «Единая Россия» открыла два гуманитарных центра, были организованы пункты горячего питания. Однако этого недостаточно – людям срочно необходимы стройматериалы, чтобы они могли утеплить свои дома. Остро не хватает печек-буржуек и обогревателей. Если для обогрева социальных объектов и пунктов временного размещения жителей привозят и устанавливают блочно-модульные котельные, то с отоплением в полуразрушенном жилье все гораздо хуже и люди страдают от холода. Местные жители недоумевают, почему никто из российских регионов так и не взял шефство над Рубежным. Гуманитарная помощь в Рубежное тоже поступает разрозненно и в небольших объемах. Ее привозят волонтеры, но этого не хватает на всех оставшихся в городе людей.
От жителей Лисичанска и Северодонецка тоже поступают жалобы, что местные власти не выдают стройматериалов и материалов для замены окон, хотя бы временных, таких, как пленка или фанера. В этих городах тоже не везде возобновлена подача света, газа и воды. Еще хуже ситуация в Сватово, который находится на линии соприкосновения и сейчас там серьезные проблемы и с электричеством, и с водоснабжением.
В Северодонецк и Лисичанск российские регионы привозят гуманитарную помощь. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Северодонецка Николай Моргунов подписали договор о сотрудничестве, такой же договор подписали премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и мэр Лисичанска Андрей Скорый. Пермский край уже отправил груз для жителей Северодонецка. Это теплые вещи, обогреватели, канцтовары, продукты и многое другое. Для жителей разрушенных городов такая помощь подобна спасательному кругу. Но и ее не хватает на всех. Пока эти города находятся в хоне боевых действий о полноценном восстановлении говорить не приходится, но решить вопрос с поставками стройматериалов и выдачей обогревателей, утеплителей для дома и всего необходимого, чтобы люди могли выжить зимой, необходимо немедленно.