Днем 22 февраля в работе официального сайта правительства Санкт-Петербурга, а также ряда связанных с ним важнейших городских цифровых сервисов, произошел масштабный сбой. Как отмечают местные информационные источники, из-за этого горожане столкнулись с множеством проблем. В частности, жители Северной столицы не могут отследить движение общественного транспорта, записаться на прием к врачу и оплатить парковку. При переходе по электронному адресу на сайт Смольного после длительного ожидания загрузки всплывает окошко с неутешительной надписью: «На сайте ведутся регламентные технические работы». Интернет-ресурс Комитета по здравоохранению и вовсе встречает граждан сообщением о внутренней ошибке.

Стоит отметить, что в начале февраля в городе на Неве также отмечался масштабный сбой в работе ряда информационных сервисов. Так, например, долгое время не открывался портал «Наш Санкт-Петербург», на котором жители мегаполиса регулярно оставляют обращения в связи с различными проблемами, в том числе системными, такими как некачественная уборка снега и наледи, несвоевременный вывоз мусора с придомовых контейнерных площадок, повреждения дорожного покрытия, лужи на проезжей части, протекающие кровли в жилых домах и многие другие. Кроме того, петербуржцы жаловались, что городской общественный транспорт не отображается на картах сервисов «Яндекс» и «2ГИС».
Напомним, петербургские власти только спустя сутки после сбоя сообщили горожанам о нарушении в работе Распределенного регионального центра обработки данных (РРЦОД), где, по словам чиновников, вышла из строя одна из систем хранения данных. Повторение аналогичной ситуации в течение одного месяца наглядно подтверждает провал администрации губернатора Петербурга Александра Беглова в плане цифровизации и информационной безопасности. Убедить петербуржцев в обратном пытался в ходе прошедшей 16 февраля прямой линии ответственный за данную сферу вице-губернатор Станислав Казарин.
«Что касается нашей сферы деятельности, защиты наших государственных информационных систем, веб порталов, то существенно усилена служба, которая занимается ИБ. Ей сейчас отдаются максимальные приоритеты с точки зрения кадровой политики и с точки зрения оснащения техническими средствами», — отмечал Казарин.
Судя по тому, как в последнее время работают многие городские информационные сервисы, красноречивые рапорты представителей Смольного о «достижениях» в плане цифровизации не соответствуют реальному положению дел. На это неоднократно указывали эксперты различного уровня.
Ранее юрист Никита Сорокин раскритиковал подход петербургских чиновников к цифровизации городской системы здравоохранения.