Москва
19 ноября 2025 / 22:34
Москва
19 ноября 2025 / 22:34
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Байден сколачивает антироссийскую коалицию
США упорно стремятся продемонстрировать единство Запада в борьбе с Россией
22 февраля 2023 / 19:11
Байден сколачивает антироссийскую коалицию

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Джо Байден совершил 20–22 февраля поездку в Польшу. Выбор именно этой страны для визита совсем не случаен. На сегодня Польша – основной для Вашингтона форпост в перераспределении влияния внутри НАТО от его западных членов, прежде всего Германии и Франции. Как сообщил на днях президент Польши Анджей Дуда, сейчас в стране расквартировано более 10 тыс. американских солдат – это вдвое больше, чем всего 2-3 года назад. Кроме того, республика стала ключевым хабом для переброски западных вооружений киевскому режиму.

По подходам к конфликту на Украине восточноевропейские «ястребы» во главе с Польшей сегодня куда ближе Вашингтону, чем более осторожные Берлин или Париж. Поэтому президент Байден и выбрал для визита Польшу, чтобы именно здесь лишний раз заявить о единстве Запада в борьбе с «безжалостной агрессией» России на Украине. Этому в основном и была посвящена речь главы Белого дома 21 февраля в Варшаве рядом с Королевским дворцом. Она была выполнена в традиционном для американских политиков жанре, с акцентом на ценность свободы и демократии.

Выступление Байдена не было ответом на высказывания Владимира Путина, сделанные им ранее в этот день в Послании к Федеральному собранию. Не была эта речь и «обращением к народу России», как ее заранее окрестили в Вашингтоне. Видимо, американский президент посчитал, что его заявление о  том, что «США и страны Европы не стремятся установить контроль над Россией или уничтожить ее», вполне можно считать миролюбивым и заслуживает внимание  россиян. В целом речь Байдена в Варшаве стала кульминацией его антироссийской риторики и наглядным примером «двойных стандартов» Запада.

Да, в Америке многие считают Джо Байдена «хорошим президентом» и чуть ли не «голубем мира», подобные заявления вполне могут принять за чистую монету, но никак не россияне. Россия уже однажды попалась на удочку Запада, когда его лидеры обещали Москве не расширять НАТО на восток к границам нашей страны. И как ранее заявил президент России Владимир Путин, «нас просто надули», продвинувшись силами Североатлантического альянса вплотную к российским рубежам.  Собственно, это и явилось одной из главных причин начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине 24 февраля 2022 года.

Об этом, кстати, в своем Послании накануне говорил президент Путин. По его словам, США и НАТО разворачивали у границ России «армейские базы, секретные биолаборатории», а также «готовили подвластный им киевский режим, порабощенную ими Украину к большой войне». Российский лидер также заявил, что в результате американских военных кампаний погибли около миллиона человек и свыше 30 млн стали беженцами. «Этого в мире никто не забудет», – сказал Владимир Путин.  Не забудут и россияне. И по этой причине верить словам Джо Байдена, сказанным им в Варшаве, в России мало кто поверит. А вот его обещаниям в той же речи о том, что Запад «ни на секунду» будет не прекращать поддержку Украины и готов ввести очередные санкции в отношении 200 российских физических и юридических лиц, россияне даже очень верят. Но россияне не верят президенту США в том, что Россия не сможет одержать победу в конфликте на Украине.

К тому же нижеприводимое заявление главы Белого дома ставит, пожалуй, все точки на «i». По  словам Байдена, «если бы Украина [в нынешних условиях] перестала защищаться от России, это положило бы конец Украине. Именно поэтому мы вместе обеспечиваем, чтобы Украина могла защищать себя». В результате получается, что Запад чужими руками хочет уничтожить Россию, пусть даже жертвуя при этом всеми украинцами. И никакого оружия для этого США и их союзникам не жалко. 

Однако, несмотря на все «миролюбивые» заявления, американский президент остается верен себе и продолжает сколачивать антиророссийскую коалицию из числа «стран демократии». Тем более, что для этого и особых усилий не надо, поскольку восточный фланг НАТО на сегодня находится в авангарде борьбы с Россией. И встреча президента Байдена с представителями «Бухарестской девятки» – наглядное тому подтверждение.  В ходе встречи 22 февраля  восточноевропейские «ястребы» – Болгария Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония (минус Венгрия) – лишний раз подтвердили заокеанскому хозяину свою верность и готовность противостоять России.

Иного ждать от этой встречи было трудно, поскольку в полностью подконтрольное  США образование входят страны, которые, за исключением Венгрии и отчасти Болгарии, являются беспрекословными вассалами Вашингтона и потенциально готовы выполнить любой их приказ. А если точнее, то они могут стать основой второго эшелона Восточного фронта Запада против России после того, как первый эшелон этого фронта – нацистская Украина прикажет долго жить. Вот Байден и провел своего рода «строевой смотр» этого второго эшелона  в Варшаве. Судя по всему, актуальность ввода в сражение этого второго эшелона, с точки зрения Вашингтона, существенно возросла. И его максимальная активизация  была основной целью  данной встречи Байдена с представителями «девятки».

Здесь следует отметить, что визит Джо Байдена в Польшу и его переговоры в Варшаве с президентом Дудой и встреча с членами «Бухарестской девятки» в большей степени были попыткой психологического воздействия и прямого давления на Россию, а в свете последних обострений американо-китайских отношений, и на Китай. Однако поколебать прочность связей Москвы и Пекина Вашингтону вряд ли удастся. Доказательством тому может служить визит члена Политбюро ЦК КПК, руководителя канцелярии комиссии КПК по иностранным делам Ван И в Москву 21-22 февраля и его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой российского МИД Сергеем Лавровым. Не случайно же во время встречи  с Патрушевым главный китайский дипломат назвал отношения Москвы и Пекина «прочными как скала». По этой причине можно смело утверждать, что вряд ли США удастся «вбить клин» в прочные отношения России и Китая.

Говоря о поездке  президента Байдена в Европу, не будем забывать и о уже фактически начавшейся предвыборной кампании в США к выборам ноября 2024 года, об участии в которых вот-вот официально объявит сам Байден.  Нынешняя поездка главы Белого дома в Польшу и его «моментальный визит» в Киев были по большому счету лишь широко разрекламированной PR-акций, не более того. Ведь конкретного наполнения эти визиты не имели – одни лозунги и призывы. Судя по всему, одной из целей поездки Байдена за тысячи миль от США должна была стать демонстрация, в первую очередь рядовым американским избирателям, что действующий президент в полном порядке и готов переизбираться на второй срок.