На месте уничтоженного неделю назад граффити с Пушкиным на Черной речке появилось изображение экскрементов. Не исключено, что это послание адресовано тем, кто принял решение о варварском уничтожении посвященного культурному наследию Петербурга рисунка. Это уже не первый случай, демонстрирующий странную неприязнь коммунальщиков и Смольного к творчеству уличных художников. Причем «под раздачу» попадают не только изображения деятелей культуры, но и руководителей страны.
Петербуржцы сообщили, что на месте закрашенного коммунальщиками неделю назад граффити с портретом Александра Сергеевича Пушкина в районе Школьной улицы на Черной речке появилась «дурно пахнущая» альтернатива. На стене изобразили экскременты с надписью: «А так нормально?». Издание «Фонтанка» сообщает, что это, видимо, четкое послание тем, кто потворствовал уничтожению «культурного» граффити.
Примечательно, что это уже не первое проявление варварской и бессмысленной борьбы коммунальщиков Смольного с граффити в городе. Так, СМИ сообщали, что портрет Достоевского на стене дома №8 в Кузнечном переулке был закрашен практически сразу после празднования 200-летия писателя. Не избежали такой же судьбы портреты поэтов Даниила Хармса и Иосифа Бродского. Большой резонанс получила история с попытками закрасить граффити с портретом известного музыканта Игоря Талькова, за которое боролись фанаты певца и его сын.
Более того, коммунальщики «не пощадили» граффити в поддержку спецоперации с портретами Юрия Гагарина, Льва Толстого и президента Владимира Путина на Лиговском проспекте. В ответ петербуржцы усомнились в патриотичности Смольного под руководством губернатора Александра Беглова.
Сообщалось также, что отношение местных властей к патриотическим проявлениям горожан говорит об их пассивности в вопросах информационной поддержки СВО.
Неудивительно, что согласно данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), город опустился на 13 место в рейтинге самых культурных России. Северную столицу, ранее называемую «культурной», обошли такие города, как Петрозаводск, Белгород, Томск, Архангельск и другие. Причиной СМИ указывают планомерную потерю Петербургом своего исторического облика. В частности, речь идет о разрушении объектов культурного наследия при полном равнодушии со стороны губернатора Беглова и его команды.