Москва
19 ноября 2025 / 20:16
Москва
19 ноября 2025 / 20:16
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
СВО расколола «двадцатку»
В итоговом документе встречи G20 в Индии не согласовали пункты о единогласном осуждении СВО
27 февраля 2023 / 18:19
СВО расколола «двадцатку»

Сергей Саенко, международный обозреватель

В индийском городе Бангалоре 24-25 февраля прошла первая в рамках индийского председательства в «Группе двадцати» (G20) встреча глав министров финансов и центральных банков. Российская делегация приняла в мероприятии активное участие. Во многом именно благодаря ее жесткой позиции не были одобрены некоторые пункты планировавшегося совместного коммюнике по итогам встречи. Речь идет о пунктах 3 и 4 этого документа, в которых содержалось осуждение специальной военной операции (СВО) России на Украине. Позицию Москвы по неодобрению этих пунктов поддержала делегация Китая.

Несмотря на согласование финансистами G20 широкого комплекса востребованных мер, призванных придать дополнительный импульс мировой экономике и финансовым рынкам, итоги встречи так и не получили согласованного статуса. В этой связи министр финансов Индии Нирмала Ситхараман сообщила журналистам, что в коммюнике, подготовленном для встречи в Бангалоре, содержались два пункта из Балийской декларации, принятой на саммите G20 в Индонезии в ноябре прошлого года.

Однако делегации России и Китая потребовали их исключить из итогового документа, поскольку на встрече в Бангалоре были другие взгляды и разные оценки ситуации вокруг Украины и санкций Запада против Москвы. По этой причине по итогам встречи не было принято никакого совместного коммюнике, а озвучили лишь заявление индийского минфина, в котором отсутствовало какое-либо осуждение СВО, на чем, как написало накануне агентство Reuters, настаивали США и их союзники.  К слову, как отмечает Bloomberg, особо «усердствовал» в этом плане министр финансов Франции Брюно Ле Мер, который заявил, что главы финансовых ведомств не должны подрывать позиции мировых лидеров, которые уже достигли на Бали договоренностей по этим вопросам.

Не случайно в этой связи 25 февраля на сайте МИД России было размещено сообщение, в котором говорится, что шантажом и диктатом, вбросом абсурдных трактовок ситуации на Украине страны Запада сорвали принятие совместного коммюнике на встрече в Бангалоре. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, по этой причине Москва выразила сожаление, что работа G20 по-прежнему дестабилизируется коллективным Западом и используется им в антироссийском ключе.

Действительно, США, Евросоюз и члены «Большой семерки» (G7) по-прежнему не сбавляют оборотов в настойчивых попытках изолировать Россию, переложить на нее свою вину за спровоцированные проблемы в области международной безопасности и мировой экономики. Так, буквально во время встречи Бангалоре 24 февраля США, Великобритания, Канада и Новая Зеландия ввели новые санкции в отношении России, а Евросоюз ввел очередной, уже десятый по счету, пакет антироссийских ограничений  на день позже   – 25 февраля.

Более того, Запад, судя по всему, готов не ограничиться только экономическими санкциями, он намерен полностью уничтожить нашу страну. Об этом накануне в интервью  журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин», которая выходит на телеканале «Россия 1», заявил российский президент Владимир Путин. По его словам, сейчас Запад преследует лишь единственную цель, которая заключается в ликвидации России. «У них одна цель  – раскассировать бывший Советский Союз и его основную часть – Российскую Федерацию», – уточнил Путин. Причем планы Запада о разделе России, добавил глава государства, имеют документальное подтверждение.

Необходимо отметить, что на встрече в Бангалоре Россия и Китай, выразившие решительный протест по поводу осуждения СВО, не были одиноки. Некоторые другие делегации, в частности стран БРИКС, куда помимо России и КНР входят Бразилия, Индия и ЮАР, также испытали серьезное разочарование ультимативными действиями США и их союзников. Главным аргументом несогласных делегаций было утверждение, что «Большая двадцатка», а тем более встреча министров финансов и глав центральных банков, должна оставаться экономическим форумом, а не вторгаться в сферу безопасности, для чего есть другие объединения.

Кстати, накануне мероприятия в Бангалоре  Reuters написало, что Индия не заинтересована в обсуждении или поддержке каких-либо дополнительных санкций в отношении России. При этом агентство напомнило, что индийские власти никогда открыто не критиковали Россию за проведение СВО, призывая стороны к диалогу и дипломатии. К этому добавим, что Индия намерена и на саммите G20 в сентябре этого года в Нью-Дели исключить обсуждение каких-либо вопросов, связанных с СВО. Более того, на этот саммит не будет приглашена Украина. Видимо, организаторы мероприятия посчитали, что ее присутствие будет лишним и не будет способствовать нормальной работе форума.

Ясно, что Китай в конфликте вокруг Украины в последнее время занял более четкую позицию. Целый год официальный Пекин придерживался нейтралитета в этом вопросе, не осуждая Москву за СВО, призывая лишь к мирному решению конфликта. Но вот буквально накануне первой годовщины начала спецоперации (24 февраля) Китай сделал ставку в украинской игре – он представил свой план урегулирования конфликта на Украине из 12 пунктов. На первый взгляд, этот план выглядит как набор прописных истин. Однако в экспертном сообществе говорят, что Поднебесная преследует целый ряд определенных целей, которые в полной мере соответствуют интересам Пекина.

Так, в экспертной среде уверены, что представленный Китаем мирный план по Украине призван не только стать еще одним аспектом для укрепления российско-китайских отношений, но и помочь Пекину занять уверенные позиции на мировой арене. Считается, что китайская инициатива представляет собой скорее не только и не столько план по выходу из украинского кризиса, сколько принципиальную позицию Китая по переустройству глобальной архитектуры безопасности в мире в постконфликтный период.

В этом плане предложения КНР по урегулированию украинского кризиса  в какой-то степени немного напоминает декабрьские инициативы России 2021 года, которые США и НАТО безапелляционно отвергли. В этой связи напрашиваются некоторые выводы. Во-первых, Пекин и Москва схожим образом видят будущее мироустройство, вследствие чего следует ожидать их дальнейшего сближения. Во-вторых, недавнее заявление советника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана, который призвал Китай ограничиться первым пунктом плана, содержащего призыв «уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран», очень напоминает реакцию США на российскую инициативу, когда Вашингтон стал выбирать, какие из предложений его устраивают.

Итак, в декабре 2021 года Соединенные Штаты отвергли российские предложения. Что случилось спустя два месяца, общеизвестно. В феврале текущего Вашингтон  отвергает план Китая, полагая, что он выгоден только Москве. Понятно, что Пекин будет действовать гораздо более сдержанно, чем Россия, поскольку пока что его экзистенциальные интересы не затронуты. Но тенденцию на обострение ситуации не замечать наивно. В  Китае понимают, что дольше ждать у реки, когда по ней проплывет тело вчерашнего мирового гегемона, нельзя – пора действовать…