Москва
19 ноября 2025 / 20:22
Москва
19 ноября 2025 / 20:22
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Эксперт: налицо тенденция к ухудшению американо-китайских отношений
27 февраля 2023 / 20:27

В последние дни резко возросла критика Запада в адрес КНР по наиболее чувствительным аспектам мировой политики.

Так в понедельник американский посол в Китае Николас Бернс на конференции в Вашингтоне, организованной Торговой палатой США заявил, что Соединенные Штаты должны вынудить Пекин быть "более честным" относительно причин возникновения пандемии коронавируса в Ухане три года назад.

В свою очередь Париж ожидает, что Пекин будет следовать принципам невмешательства и уважения территориальной целостности государств. Об этом заявила в понедельник глава французского МИД Катрин Колонна в ходе брифинга на полях ежегодной сессии Конференции по разоружению, которая проходит в Женеве.

Отвечая на просьбы прокомментировать обвинения США в адрес Китая по поводу якобы поставок оружия России, Колонна подчеркнула, что "у Франции есть основания адресовать предостережения Пекину". "Я это сделала лично во время встречи с главой канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК) Ваном И во время его недавнего визита в Париж", - сказала французский министр, выступление которой транслировалось в Twitter МИД Франции.

Ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, посвященный ситуации в Синьцзяне (северо-запад КНР). В документе отмечалось, что китайские власти якобы допустили серьезные нарушения в отношении представителей одного из наиболее многочисленных национальных меньшинств в регионе - уйгуров, большинство из которых исповедует ислам. Пекин назвал такие утверждения "лживым винегретом", приготовленным для сдерживания Китая Соединенными Штатами и рядом западных стран.

Профессор РУДН Юрий Тавровский считает, что «нынешняя информационная атака на Китай – это ответная реакция на активизацию китайской внешней политики в глобальном масштабе. Это прежде всего ответ на очень успешную поездку руководителя китайской внешней политики  Ван И в Европу, в Мюнхен и его встречи с руководителями европейских государств. А затем на его также очень успешное пребывание в Москве, где китайский дипломат встречался с Владимиром Путиным, Лавровым, Патрушевым, где привлек всеобщее внимание инициативой КНР по урегулированию украинского кризиса. Это также реакция на резкие антиамериканские статьи, которые появились в последнее время в китайской центральной печати. Все это является составными частями новой стратегии Китая в сфере глобальной безопасности. И после 20-го Съезда КПК она ознаменовала собой активизацию китайской внешней политики. А американцы таким образом высказывают свое недовольство, публикуют затасканные материалы и активизируют антикитайские санкции в разных областях. То есть общая тенденция к ухудшению американо-китайских отношений налицо».

По словам политолога, «безусловно, сейчас отношения между США и Китаем еще больше обостряются, несмотря на попытки ввести эту конфронтацию в некие рамки. К таким попыткам можно было отнести встречу Байдена и Си Цзиньпина на Бали, сорвавшуюся поездку Блинкена в Пекин. У США ничего не получается, и налицо эскалация и напряженность в двухсторонних отношениях»