Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
За прошедший год мировой энергетический рынок претерпел глубокую трансформацию, триггером к ускорению которой стала оголтелая санкционная политика стран Запада в адрес Москвы как ответ на СВО на Украине. Их нацеленность на солидарный отказ от российских углеводородов повлиял на логистику глобальных потоков энергоресурсов, и прежде всего на их стоимость.
Россия слишком заметный игрок на энергетическом рынке, а зависимость Европы от российской нефти и газа в последние несколько десятилетий была значительной, но рациональной с позиций покупателя – страны Старого Света платили относительно невысокую цену за российские энергоресурсы.
Однако, практика ускоренного отказа Евросоюза (ЕС) от российских энергоносителей начала влиять на их стоимость. Наиболее показателен здесь кейс с замещение альтернативами российского природного газа, сделавшего эту нишу премиальной. Весной 2022 года фиксировались рекорды – тысяча кубометров на европейских биржах в одну из сессий приблизилась к $4000. Сжиженный природный газ (СПГ) начал масштабно отвлекаться с прочих направлений, прежде всего с рынков государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и груженые метановозы устремились в ЕС.
Это породило искажения на глобальном газовом рынке: спрос в развивающихся странах в 2022 году начал стремительно падать, поскольку высокие мировые цены на СПГ не позволили «развивающимся игрокам» (скажем Пакистан, Бангладеш) конкурировать с «индустриальным» Евросоюзом.
Проблема обеспечения энергетической безопасности государств отодвигают на второй план планетарные цели по декарбонизации, так как теперь шире использовать «грязный» уголь проходится не только в Азии, но и Европе. А ставки на революционный прорыв в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) все менее амбициозны. При этом в мире усиливаются позиции ядерной энергетики.
Для эффективной реализации глобальной стратегии энергетического перехода необходимо поддерживать на должном уровне инвестиции в первичные ресурсы. Не менее важна и стабильная ценовая конъюнктура на традиционные энергоносители (нефть, газ, уголь). Но этих базовых условий нет: глобальные банковские группы в своих прогнозах предупреждают о серьезных последствиях недоинвестирования в нефтегазовую отрасль, а волатильности биржевых котировок на углеводороды периодами характеризуется как «штормовая».
Теперь сфокусируемся на мировом рынке нефти. Западные санкции против России здесь запустили процесс создания нового механизма торговли. Глобальный рынок «черного золота» пока серьезно изменяется под давлением принятых запретов и ограничений.
Но Россия – слишком крупный участник мировой нефтяной торговли, и ей в планетарном понимании нет альтернативы. Если предположить сценарий, что Москва обнулит экспорт «черного золота», то цена барреля взлетит. Это лишь усилит тревожность азиатских покупателей, которые понимают, что если России не будет на нефтяном рынке, то плата за дефицит ляжет на их плечи. Европа же позволит себе приобретение недостающих объемов с Ближнего Востока и Африки, банально платя сумасшедшую премию к рынку. Подобное можно было наблюдать на рынке СПГ буквально в прошлом году. Естественно, бедные по сравнению с «коллективным Западом» страны Азии такая перспектива вовсе не радует. И они на деле предпочитают вести продуктивный диалог с Россией, а не поддерживать режим «ценовых потолков», внедренный Западом.
В целом российский нефтяной и нефтепродуктовый экспорт демонстрирует высокую резистентность к западным санкциям и «потолкам». Поставки российской нефти морем растут. В январе зафиксированы месячные рекорды сбыта в Индию и КНР. В феврале агентство Bloomberg сообщило, что Россия консолидировала уже более 600 танкеров в своем «теневом» флоте.
Даже скидки на партии российской нефти, согласно свежим публикациям в западной прессе, могут быть весьма умеренными и не столь критичными для федерального бюджета, как рассчитывали эмитенты санкций. Тем не менее, Москва обсуждает ответные меры на эмбарго Евросоюза. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что снижение добычи на 0,5 млн баррелей может быть ограничено мартом, но все будет зависеть от ситуации.
Очевидно, что КНР и Индия продолжат покупать российскую нефть. В Азии и Африке растет пул новых покупателей российской нефти. Остаются вопросы в логистике. Но и здесь готовятся решения. Президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию заявил, что Россия будет расширять внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры со странами Азии. «Россия намерена ускорить модернизацию Транссибирской и Байкало-амурской магистрали, а также наращивать возможности Северного морского пути. Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока», — подчеркнул глава государства.