Москва
19 ноября 2025 / 20:19
Москва
19 ноября 2025 / 20:19
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Экономика
Украина: «красная черта» нищеты все ближе
По оценке Всемирного банка к концу 2023 г. более половины населения Украины окажется за чертой бедности
28 февраля 2023 / 18:01
Украина: «красная черта» нищеты все ближе

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Руководство Незалежной обещает обеспечить рост ВВП страны в 2023 г. на 3,2% и поднять пенсии на 26%, надеясь то ли на эффект «низкой базы», то ли на чудо.  Не отстает и Нацбанк Украины (НБУ), который порадовал оптимистическим прогнозом по инфляции. Его глава - Андрей Пышный сообщил, что к концу текущего года рост потребительских цен составит 18,7%, в 2024 г. инфляция замедлится до 10,8%, а в 2025-м составит 6,7%. Снижению инфляционных показателей, по его мнению, будет способствовать сохранение жестких монетарных условий, снижение мировой инфляции и более слабый потребительский спрос в условиях отключения электроэнергии (отметим, что по результатам прошлого года НБУ зафиксировал инфляцию на уровне 26,6%).

Насколько реальны эти обещания и что в действительности ждет украинцев? Как отмечают украинские специалисты, прогнозирование в настоящих условиях осложняется непрозрачным характером экономической информации, делающим всю нынешнюю статистику весьма условной. Поэтому, на фоне сохраняющихся проблем с энергоснабжением, которые крайне негативно сказываются на том, что осталось от экономики Украины, сложно воспринимать правительственные прогнозы по ее возможному росту. Тем более в условиях, когда дефицит бюджета запланирован в размере 38 млрд долл. и его в текущем году в основном предполагается профинансировать за счет внешних поступлений.

Требуемая Украине сумма «для сведения концов с концами» по оценке МВФ составляет 40-48 млрд долл. и она намного больше помощи, которую Евросоюз (ЕС) выделил Киеву за 2014-2021 гг. (17 млрд евро). В декабре 2022 г. Совет ЕС согласился выдать Украине в 2023 г. еще 18 млрд евро. Администрация Джо Байдена подготовила для рассмотрения в Конгрессе пакет помощи Киеву на 10 млрд долл. Итого – 28 млрд долл., а где взять еще 12-20 млрд долл? Этого в руководстве Незалежной не знает никто и не пытается узнать. Хорошо еще, что МВФ разрешил напечатать в 2023 г. 50 млрд грн. Однако это неминуемо ускорит рост цен,

Коллапсирует рынок труда. Хотя с момента начала военных действий страну покинули 7 млн человек и сотни тысяч мужчин мобилизовали в ряды ВСУ, в стране всё равно огромные проблемы с трудоустройством. По данным министерства экономики, к декабрю без работы остались 5 млн украинцев, падение зарплат в частном секторе по сравнению с прошлой зимой составило 25–50%.

В государственном секторе ситуация не лучше. Так, многие медработники на Украине с января не получают зарплату. «Национальная служба здоровья Украины, которая должна перечислять деньги, заявляет, что они не получают деньги от Министерства здравоохранения, а Министерство, в свою очередь, ссылается на то, что не получает деньги от Министерства финансов».

В итоге, доходы населения резко падают.

Действительность вносит коррективы и в прогноз по инфляции. В январе цены, в том числе на популярную мясную продукцию, продолжили расти. За первый месяц 2023 г. стоимость килограмма свиной грудинки в среднем увеличилась на 4,7% до 177 грн. с 169,12 грн. в декабре. Гуляш с декабрьского уровня в 237,22 грн. подорожал до 240,65 грн. Куриное бедро подорожало с 93,33 до 100,95 грн. (+8%), а куриное филе – с 133,69 до 135, 27 грн. Значительно выросли цены на колбасные изделия. Если в декабре цены на копченую колбасу колебались от 84,90 до 649,79 грн. в зависимости от состава и производителя, то в январе – от 90 до 660,55 грн.

По оценкам украинских экспертов, продукты, для производства которых требуется много электроэнергии, способны продолжить дорожать и далее. В частности, предполагается, что цены на мясные продукты и яйца могут подняться еще на 30%. Однако более значительного подорожания украинские аналитики не ждут из-за сокращения спроса, вызванного снижением покупательской способности населения т.е. его обеднением. Именно уменьшение покупательной способности и будет формировать инфляционные ожидания, но этому вряд ли следует радоваться.

По мнению экономиста Олега Пендзина большая часть украинцев будет просто выживать. «По сравнению с прошлым годом люди обеднели минимум на четверть. Больше половины доходов семейных бюджетов уходит на еду, остальное - на одежду и коммунальные услуги. Сократились затраты на культурные мероприятия, путешествия, покупку бытовой техники - телевизоров, холодильников. Единственное, что сейчас пользуется спросом, - пауэрбанки, генераторы, фонари, батареи. Все это - экономика выживания», - отмечает эксперт.

Так, что реальная ситуация представляется более мрачной, чем она видится правительству и света в конце тоннеля не просматривается.  «Сейчас Украина сама себя содержать не может. Но, если завтра боевые действия прекратятся, то лучше от этого не станет, поскольку экономическая помощь уменьшится…. Да и зарубежную помощь могут разворовать достаточно быстро», - считает ряд украинских экспертов.

В итоге, по оценке Всемирного банка к концу 2023 г. более половины населения (55%) окажется за чертой бедности (до начала военных действий таких было 2%, сейчас - 25%. Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум. На сегодняшний день на Украине он составляет 2 589 грн.).  Самыми бедными в стране будут пенсионеры и многодетные семьи (последних на Украине было более 400 тысяч семей. В них воспитывается более 20 тысяч детей).

По оценкам ООН гуманитарная помощь понадобится 17 млн человек. Но, это вряд ли решит проблему т.к. ее разворовывают все, кто может, начиная от обычных солдат, которые стоят на блок-постах, берут взятки, и заканчивая властью.

Так, как заявил внештатный советник НАБУ Евгений Шевченко, чиновники Запорожья разворовывали в прошлом году почти всю гуманитарную помощь, которая поступала в город и область. Жителям Николаева, Киева, Одессы и Харькова предлагают купить «гуманитарную» тушёнку из Польши за 30 грн. По интернету «гуляет» видеоролик, который снял житель Харькова на стихийном рынке. В кадр попал «находчивый» военнослужащий, продающий гуманитарную помощь от волонтёров. За семь килограммов риса, который должен был достаться украинцам бесплатно, военный предлагает заплатить 350 грн, а за пять кило макарон – 150. 

В итоге, в 2023 г. перспективы жизни простых украинцев будут всецело зависеть от того, захочет ли кто-то  в руководстве Незалежной или среди ее западных спонсоров, в ситуации фактического банкротства и масштабного воровства, реально взглянуть на перспективы экономической ситуации и попытаться сесть за стол переговоров.