Москва
19 ноября 2025 / 19:18
Москва
19 ноября 2025 / 19:18
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Украина рассорила республиканцев Америки
Влиятельные члены Республиканской партии спорят о помощи Киеву
1 марта 2023 / 19:25
Украина рассорила республиканцев Америки

Сергей Саенко, международный обозреватель

В последнее время в США  – стране, которая занимает на первом месте по объему предоставляемой Украине помощи, – все чаще слышна критика такого подхода к внешней политике Белого дома. Причем больше всего недовольства в адрес нынешней администрации Джо Байдена ожидаемо высказывают представители Республиканской партии (РП) США. Однако подходы к тому, как Вашингтон должен выстраивать свое взаимодействие с киевским режимом, внутри РП принципиально разнятся, по сути, раскалывая партию на два противоположных лагеря.

Возглавляют же эти противоборствующие «коалиции» два кандидата, которые на сегодня уже официально объявили о своем участии в президентской гонке в 2024 году: экс-президент Дональд Трамп и бывший постпред США при ООН Никки Хейли. Так, если возглавляемый Трампом лагерь внутри РП считает выделяемую помощь Украине чрезмерной и выступает против бесконтрольного выделения Киеву больших сумм, подчеркивая при этом, что продолжение вливания средств в украинский кризис означает оттягивание урегулирования конфликта. Также Трамп обвиняет нынешнего президента Джо Байдена в том, что из-за него мир оказался на грани Третьей мировой войны. Что касается другого лагеря, который возглавляет Хейли, то его представители уверены: Соединенные Штаты могут сделать для киевского режима больше. По словам Хейли, Вашингтон должен играть более значимую роль в разрешении украинского кризиса, не считаясь с затратами.

Экспертами считается, что именно кризис вокруг Украины станет ключевым вопросом для обсуждения на предстоящих праймериз РП и может стать способом кандидатов хоть как-то отличиться друг от друга. Как говорят  опросы общественного мнения в США, в обществе наблюдается резкое снижение поддержки Украины, в частности среди опрошенных избирателей-республиканцев. Год назад только 9% из них, опрошенных компанией Pew Research Center, считали, что Киеву оказывается слишком большая помощь. Сейчас такого мнения придерживаются уже 40%. Данный факт может сыграть на руку сторонникам лагеря Трампа. Кандидаты-республиканцы, без сомнения, обращают внимание на эти цифры и будут использовать их, чтобы подтвердить свою позицию или, возможно, изменить ее, чтобы привлечь значительную часть своей аудитории.

Безусловно, Украина сейчас – выигрышный политический аспект, поскольку многие американцы не поддерживают выделение Киеву миллиардов долларов. Они предпочли бы, чтобы эти деньги шли на социальные нужды страны. А средства, действительно, тратятся огромные. Так, согласно данным Кильского института мировой экономики (Германия) на 15 января 2023 года, США с начала конфликта в прошлом году в общей сложности выделили €73,1 млрд (около $77,4 млрд) гуманитарной, финансовой и военной помощи Украине. При этом, напомним, 24 февраля этого года Вашингтон объявил о предоставлении киевскому режиму еще $2 млрд. К тому же многие американцы видят в украинском кризисе повторение действий США в Афганистане, где Вашингтон потратил триллионы долларов, по сути, так ничего и не добившись.

В настоящее время лидерами сокращения помощи Украине помимо Трампа выступают также член Палаты представителей конгресса от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин и губернатор Флориды Рон Десантис. В противоположном лагере помимо Хейли находятся такие видные республиканцы, как экс-советник главы государства по нацбезопасности Джон Болтон, бывший вице-президент Майк Пенс и экс-госсекретарь Майк Помпео, а также Митч Макконнелл, сенаторы Тед Круз, Марко Рубио и Линдси Грэм. В количественном показателе у неоконсерваторов явное преимущество, однако по уровню влияния в партии выигрывают Трамп и Десантис. К тому же они – главные фавориты от РП на пост президента в гонке 2024 года. Как сообщил накануне телеканал Fox News со ссылкой на данные последнего опроса среди республиканцев, именно экс-глава Белого дома с 43% возглавляет сейчас список потенциальных кандидатом от партии на выдвижение в будущем году. Затем следуют Десантис (28%), Хейли и Пенс (по 7%).

Необходимо отметить, что в РП давно существует раскол между неоконсерваторами, которые поддерживают сильное военное присутствие за рубежом, и изоляционистским крылом партии, придерживающимся противоположного мнения, а кризис вокруг Украины лишь обострил эти противоречия. Причем, подчеркнем, по  украинскому вопросу существует глубокий и фундаментальный раскол, который потенциально может разорвать партию на части, подобно тому, как это сделал с демократами Вьетнам в 1968 году.

Правда, республиканцев объединяет возможность критиковать политику и действия президента Джо Байдена, но все же раскол между коалициями достаточно силен. К тому же крайне правое крыло партии уже призывает к радикальным переменам. К примеру, конгрессвумен Грин заявила о необходимости провести ревизию всей помощи Украине, а ее коллега Мэтт Гетц выступает за полное прекращение поддержки Киева. Вместе с тем республиканское руководство в конгрессе более сдержанно относится к этому вопросу. Так, спикер Палаты представителей Кевин Маккарти выразил обеспокоенность в связи с возможностью выделения Киеву любых сумм, но он в то же время считает, что Вашингтон должен поддерживать Украину. Аналогичная точка зрения и у лидера меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, который недавно призвал верить в необходимость помощи киевским властям.

Здесь, пожалуй, следует сказать, что в отличие от членов РП, среди правящих ныне в США демократов нет столь выраженных разногласий по украинскому вопросу. Демократы в целом сохранили консенсус по Украине, выразив поддержку как в предоставлении помощи Киеву, так и в представлении конфликта как «битвы за спасение демократии от агрессивного авторитаризма». О чем недавно во время своей речи в Варшаве заявил президент Джо Байден. Напомним, даже группа конгрессменов-демократов, которая в октябре прошлого года направила в Белый дом письмо с призывом искать «любой дипломатический путь» решению конфликта на Украине, в итоге свое обращение отозвала.  Кстати, внутри Демократической партии даже легкая критика политики Белого дома по вопросу помощи Киеву грозит обвинениями в предательстве или, что еще хуже, в поддержке России в ее специальной военной операции (СВО) на Украине.

Однако, совершенно очевидно, что в США между демократами и республиканцами, несмотря на все их внутренние разногласия, существует консенсус по вопросу отношения к СВО и России в целом – Москва для Вашингтона является (наряду с Пекином) главным противником, если не сказать жестче – врагом, которого необходимо уничтожить.