Марина Харькова, журналист, Донецк
«Тыл – фронту»: с началом спецоперации сотни тысяч россиян разного возраста и профессий объединились для помощи мирным жителям Донбасса и бойцам, сражающимся на фронте. Сотни волонтёрских объединений отправляют добровольцев работать в зоне СВО, производят необходимые тактические приспособления, собирают гуманитарку – от теплых вещей и лекарств, генераторов и электроодеял до писем на фронт. Вся Россия объединилась ради спасения своих людей и общей победы. Про самые масштабные проекты необходимо рассказать подробно.
Ключевое направление всероссийского волонтерского движения «Мы вместе с Донбассом» - это оказание помощи вынужденным переселенцам, жителям и социальным организациям Донецкой и Луганской народных республик, организация гуманитарных миссий. По всей России работают свыше тысячи центров сбора гуманитарной помощи и действует 179 распределительных центров. На сегодня в 85 субъектах Российской Федерации открыто более 3,5 тыс. штабов. Участниками движения стали специалисты разного профиля: врачи, педагоги, юристы, психологи, опытные волонтёры. Ежедневно в штабы движения поступают тысячи заявок: патронаж волонтеров получили более 250 тыс. семей, психологическая помощь оказана более 14 тыс. человек, юридическая – более 11 тысячам.
Статистика впечатляет: 8 тыс. 432 консультации провели волонтёры-врачи для жителей ДНР; 1 тыс. 236 медицинских операций провели волонтёры-врачи в ЛДНР; 90 тыс. гуманитарных наборов передано волонтёрами; 11 тыс. тонн гуманитарных грузов адресно доставлено жителям ЛДНР; 2 тысячи детей получили помощь волонтеров-психологов и аниматоров;6 тыс. наборов рецептурных лекарств выдано жителям ЛДНР. Спасено 2 тысячи домашних животных. Также восстановлено 42 мемориальных комплекса и памятника, 28 объектов социальной инфраструктуры (школы, администрации, жилые дома); доставлено свыше 30 тонн продовольствия в приюты для животных и зоопарки; собрано и передано 320 тыс. 150 экземпляров книг для библиотек и образовательных организаций территорий.
К общероссийской акции взаимопомощи присоединились и студенты из общественной организации «Движение первых» и Российского содружества колледжей. В свободное от учебы время ребята шьют теплые вещи для российских военнослужащих: термобелье, толстовки, спальные мешки. Сейчас в швейный проект включены уже 17 400 студентов из 716 колледжей в 66 регионах страны. В рамках проекта изготовлено более 40 тысяч изделий одежды, сто тысяч единиц печей для обогрева бойцов в окопах, рюкзаков, маскировочных халатов, подсумков для аптечек и других необходимых на передовой вещей.
Огромную работу ведут и активисты Общероссийского Народного фронта в рамках проекта «Все для победы». ОНФ начал работать на территории ЛНР и ДНР еще в феврале прошлого года. Активисты помогали мирным жителям, привозили чистую питьевую воду и продукты, медикаменты. А в рамках акции «Все для победы!» удалось собрать более 4 млрд рублей. Сборы позволили помочь и мирному населению Донбасса, и воинским подразделениям. Отчеты показывают, что уже собрано, отправлено, какие запросы удовлетворены. Можно выбрать, в каком виде помощи принять участие и в какой населенный пункт ее направить. Все гуманитарные грузы оперативно отправляются людям в Донбасс и на фронт. Самое главное в работе волонтеров – это даже не тысячи тонн помощи, а спасенные жизни и доказательство принципа «русские своих не бросают».
Попасть в Донбасс волонтерам-неравнодушным людям помогает и Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро рассказала, что в медицинские учреждения ЛДНР направляются в основном волонтеры, прошедшие «красную зону» — тяжелые отделения больниц и госпиталей: «Это добровольцы больницы Святителя Алексия, сестры и братья милосердия из других больниц. Они берут отпуск и едут помогать в больницы». Волонтеры Синодального отдела по благотворительности РПЦ едут в Донбасс, где ухаживают за больными мирными жителями и ранеными бойцами. Позади уже около 20 смен. Сейчас в Донбассе остро ощущается потребность в больничных волонтерах, поскольку на местах много лежачих пациентов, за которыми необходим уход. Одновременно нужны и автоволонтеры, чтобы помогать пожилым людям и инвалидам, когда нужно помочь человеку подняться к себе на этаж или отвезти его в больницу.
Кроме этого, при церковной больнице Святителя Алексия в Москве работают курсы сестёр милосердия для помощи раненым участникам СВО. После обучения желающие смогут ухаживать за пациентами в госпиталях как в российской столице, так и в городах на новых территориях РФ. Всего с мая сёстрами и братьями милосердия стали около 550 человек. Курсы длятся две недели по вечерам: 20% занятий занимают лекции, 80% — практика. В конце курса участники сдают теоретический и практический экзамены и получают сертификат государственного образца, который даёт им право работать в качестве младшего медицинского персонала. Четвертая часть курсантов потом по своему желанию отправляются работать в больницы ЛДНР.
Основателем движения «Золотые руки ангела» по пошиву для бойцов в зоне СВО тактических бескаркасных носилок стала Людмила Сушецкая, простая русская женщина, чья инициатива стала всенародной. На фронте для эвакуации раненых эти носилки были необходимы, как воздух. Сначала производство носилок развернулось в квартире женщины. Помогали даже её дети девяти, 15 и 16 лет: носили стропы, разрезали материал, складывали готовые изделия для отправки. В квартиру стали приходить все больше добровольцев. Вскоре волонтеры арендовали помещение. Теперь проект «Золотые руки ангела» объединяет волонтёров из 85 городов, а на фронт отправлено уже около 30 тыс. «Но и этого пока этого недостаточно, чтобы полностью покрыть спрос», подчёркивает Людмила Сушецкая. Только к ней в день поступает заявок на 300—400 носилок, а ведь бойцы обращаются и к другим добровольцам. Но движение ширится и все больше людей принимает в нем участие. Например, в Оренбурге работают уже пять мастерских, в том числе в храме Покрова Пресвятой Богородицы и в мечети Сулеймания. Там шьют и тактические носилки, и белье, и теплые пояса, и раскладные карематы, делают блиндажные свечи. На все это жертвуют деньги неравнодушные люди, а за аренду помещений организация не платит – руководители помещений, где они расположены, в том числе торговых центров, идут навстречу.
Изготовление блиндажных свечей тоже в приоритете у волонтеров всей стране. Этой работой занимаются во всех регионов – и женщины, и студенты, и пенсионеры. В жестяные баночки заливается воск или парафин и вставляется фитиль. Материалы для них передают все желающие помочь. Такие свечи горят около семи часов, они не только освещают, но дают тепло небольшому блиндажу, можно разогреть еду. Они не дают дыма и не демаскируют позиции. После изготовления и проверки все изделия передаются в конкретные подразделения, находящиеся в зоне спецоперации.
Еще одним народным проектом стало волонтерское движение «Народная сеть». Люди массово включились в плетение маскировочных сетей, острую нехватку которых испытывают подразделения всех родов войск. Они помогают укрыться от наблюдения в разведке, скрыть от посторонних глаз окоп или блиндаж, замаскировать военную технику. Для всего этого нужны тысячи квадратных километров маскировочных сетей для разных времен года. На призыв волонтеров помочь армии с оснащением маскировочными сетями в оперативном порядке откликнулись тысячи людей. Анастасия Белоусова, координатор проекта «Народная сеть» по Ростовской области рассказала: «Таких пунктов по всей России открыто больше 20, мы уже на фронт передали больше 15 тыс. маскировочных сетей размером 3 на 6. В маскировочных сетях мы используем специальные материалы: ленты и капрон со специальным напылением. Такая сеть может защитить даже от тепловизора. А еще она не мнется, не пропускает воду и не горит. По всей России почти 10 тыс. человек присоединились к волонтерской организации «Народная сеть», но ростовское отделение является ключевым из-за территориального расположения. Именно сюда привозят это маскировочное покрытие со всей страны, после чего отвозят в ДНР».
Волонтеры «Народной сети» ответственно подходят к делу: чтобы маскировка была качественной, используется 21 схема плетения сети. Об этом рассказал Сергей Маркушин, координатор движения «Народная сеть» по Оренбургской области: «В Оренбурге «Народная сеть» появилась на Рождество и уже собрала вместе более 200 человек. Это и дети с родителями, и студенты, и пожилые люди. У некоторых из них сыновья, отцы и мужья на фронте, и они хотят помочь им хоть частичкой своего труда. На одно полотно у мастеров может уходить до недели. Важно соблюдать технику плетения, строить узоры так, чтобы они не повторялись рядом, чтобы не было пустых мест и чтобы ткань оставалась незаметной для вражеских беспилотников. Саму сетку, на которую крепят ленточки, нарезают и оплетают шнуром под нужный размер в Саратове. Оттуда присылают бобины в Оренбург. Она изготавливается из капроновой нитки и может выдержать нагрузку до 500 кг. Волонтеры «Народной сети» работают абсолютно бесплатно, а материалы закупаются фондом организации на пожертвования жителей нашей большой страны».
Добровольцы со всей страны сами производят и другие тактические приспособления для армии. Среди них - саперные «кошки», которые используются в разных целях. Например, цепляют крюком за предмет, потом отходят на безопасное расстояние и с помощью веревки сдергивают его. Если предмет заминирован, то сработает взрывное устройство. С помощью этого приспособления также можно эвакуировать раненого бойца из труднодоступных мест или из-под обстрелов. Сейчас только в Москве группа волонтеров каждую неделю изготавливает и отправляет в Донбасс около 1 тыс. сапёрных кошек. Этим же занимаются добровольцы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Тольятти, других городов. Пять тысяч саперных «кошек» для фронта сделали кузнецы из Ворсмы. Они работают без выходных, чтобы произвести как можно больше снаряжения. А в Новороссийске волонтер Геннадий Архангельский арендовал цех, чтобы обеспечить наших защитников саперными кошками и печками.
До начала спецоперации Геннадий передавал гуманитарную помощь бойцам через волонтеров и различные фонды и лично отвозил грузы в Донбасс. Но затем решил, что может сделать больше и создал опытно-производственную базу «Рубеж», в цехах которой работают инженеры, сварщики, слесари. Никакой коммерческой выгоды они не получают. Когда передавали нашим защитникам одну из партий печек, выяснилось, что в зоне спецоперации нужны саперные кошки. Изучив рынок и цены, а кошки стоят до 2,5 тысяч рублей, понял, что их проще делать самим из стали с покраской. Кошки делаем четырех видов, в том числе разборные, нашей конструкции: она не занимает много места в рюкзаке или жилете, собирается быстро. В зону СВО мы уже отправили более двух тысяч саперных кошек и скоро передадим следующую партию в 400 штук», рассказал Геннадий Архангельский.
Так принцип «Все для фронта, все для Победы» сплотил людей всей России, высветив лучшие качества русского характера – упорство, отзывчивость, волю и неравнодушие.