Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев.
Речь идет о проекте поправок в Уголовный кодекс РФ, который изначально был направлен на введение наказания за повторное проникновение на охраняемые Росгвардией важные государственные объекты. Ко второму чтению законопроект был дополнен нормами об ответственности за дискредитацию участвующих в СВО добровольцев.
Авторами поправок выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер палаты Ирина Яровая, а также главы думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и по обороне Андрей Картаполов.
Так, согласно поправкам ко второму чтению, ответственность за публичные действия по дискредитации всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, может составить до семи лет лишения свободы, если эти действия повлекли смерть или массовые беспорядки. Изменения вносятся в статью 280.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ за рубежом. По действующим сейчас нормам за такое преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности, грозит до трех лет лишения свободы. Если действия привели к смерти или массовым беспорядкам, наказание составляет до пяти лет лишения свободы. Поправки распространяют действие статьи на добровольцев и увеличивают максимально возможные санкции за совершение таких преступлений - они могут составить до пяти и семи лет лишения свободы соответственно.
Вместе с тем на добровольческие формирования также предлагается распространить действие ст. 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС РФ.