Власти Аргентины предложили Великобритании перенести переговоры по проблематике Мальвинских (Фолклендских) островов на площадку ООН, сообщил в четверг МИД южноамериканской страны.
"Глава аргентинской дипломатии сформулировал предложение о возобновлении переговоров о суверенитете над Мальвинскими островами и предложил провести встречу для согласования повестки переговоров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке", - говорится в заявлении на сайте ведомства.
В четверг Аргентина уведомила Великобританию о денонсации так называемого соглашения Форадори-Данкан, которое касается вопросов ведения административно-хозяйственной деятельности в районе Мальвинских (Фолклендских) островов.
Главный редактор журнала «Латинская Америка», профессор СПГУ Виктор Хейфец считает, что, «несмотря на такое заявление министра иностранных дел Аргентины, эскалация ситуации вокруг Фолклендских островов невозможна. Заявление надо рассматривать как скорее демонстрацию сохраняющейся позиции Аргентины по невозможности признания британского суверенитета над островами. Аргентина давно и последовательно отстаивает эту позицию, и в этом плане Аргентина обладает поддержкой почти всех стран Латинской Америки, но при этом они указывают на то, что вопрос должен быть решен мирным путем. Поэтому это заявление – свидетельство того, что Аргентина свою позицию не изменила. Да, был период, когда Аргентина снизила обороты и отложила этот вопрос в сторону из-за сложного экономического положения в стране, и стране нужно было иметь хорошие отношения с МВФ, где Великобритания не последнее государство, но Аргентина не отказывалась никогда от своей позиции. В то же время я абсолютно уверен, что Аргентина не будет предпринимать никаких шагов по возвращению суверенитета силовым способом потому, что у нее нет абсолютно никаких возможностей сделать это и она не встретила бы в этом поддержки латиноамериканских государств».
По словам эксперта, «Аргентина не признает суверенитет Великобритании над островами уже больше века, но, с другой стороны, там нет ни одного аргентинца. Уже более 100 лет там живут одни британцы. Кто их будет оттуда вывозить и лишать прав проживания? Поэтому тут нельзя этот процесс представить как деколонизацию, потому что нет коренного населения островов, которых можно было представить как стремящихся освободиться от британского владычества. Те, кто там живет, хотят жить именно в составе Великобритании. Поэтому я не вижу в ближайшее время перспектив разрешения этого вопроса. Этот вопрос не раз решался и в ООН, и ООН в принципе высказывается, что вопрос должен найти свое разрешение в ходе переговоров, но заставить Великобританию сесть за стол переговоров будет крайне проблематично. Британцы эти острова считают своими и не собираются на эту тему разговоры вести».