Павел Александров, международный обозреватель
Политические обозреватели в Германии не перестают гадать по поводу того, что же в действительности обсуждал в минувшую пятницу канцлер Олаф Шольц с президентом США Джо Байденом. Почему проходившая в Овальном кабинете Белого дома встреча двух лидеров продлилась всего лишь чуть больше часа? Почему Шольц прилетел в США, не взяв с собой ни немецких журналистов, ни представителей бизнеса своей страны? Почему не была запланирована пресс-конференции по завершению встречи? Видимо ввиду такого количества вопросов без ответов этот «рабочий» согласно американской трактовке визит Шольца к Байдену в Германии стали называть «интимным» или «тихим».
Действительно, если исходить из того, что все основные СМИ ФРГ не устают ежедневно утверждать, что «дела Путина на Украине идут из рук вон плохо», а «в ближайшей и долгосрочной перспективе Россию там ждет поражение», то зачем Шольцу очно обсуждать Украину со своим заокеанским боссом? Основной версией в Германии в этом плане стали возможные трения между Байденом и Шольцем, возникшие по вопросу о поставках американских танков Abrams и немецких Leopard на Украину.
Советник Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана незадолго до прибытия в Вашингтон Олафа Шольца заявил, что Байден не считал нужным отправлять танки Abrams в распоряжение ВСУ, но Германия, якобы, поставила условие, что Берлин, в противном случае, не будет передавать Киеву свои танки Leopard. Официальный представитель правительства ФРГ тут же поспешил опровергнуть факт подобного шантажа с немецкой стороны. Местные же СМИ логично вопрошают, а нельзя ли в этом усмотреть ситуацию, когда одна из сторон говорит неправду, то есть лжет? Между друзьями-партнерами подобное выглядит в высшей степени некрасиво.
Байден согласился, но дальше - больше. После того, как ФРГ объявила о поставке Leopard, оказалось, что США срочно поставлять свои Abrams не готовы, На то у них масса причин. В ответ на немецкий шантаж последовала американская "разводка". Высокие отношения!
Кстати, в том, что между Шольцом и Байденом нет никаких проблем, никого не убедил и состоявшийся прямо перед встречей в Овальном кабинете обмен взаимными любезностями. Президент США похвалил канцлера за оказание давления на Россию и поддержку Украины, за увеличение военных расходов ФРГ и отказ от российских энергоресурсов, признав, что «это было очень трудно для вас». В свою очередь, Шольц не без подобострастия отметил по-английски важность «очень хорошего сотрудничества» ФРГ с Соединенными Штатами Америки, подчеркнув важность помощи Украине и пообещав предоставлять ее «столько, сколько потребуется».
Поскольку заключительная пресс-конференция изначально не планировалась, американская сторона отделалась публикацией заявления размером буквально в четыре строчки: "Лидеры обсудили текущие усилия по обеспечению безопасности, гуманитарной, экономической и политической помощи Украине, а также важность сохранения глобальной солидарности с народом Украины. Они подтвердили свое обязательство возлагать на Россию последствия за ее агрессию». В любом случае, данное заявление Белого дома никак не проясняет, в чем заключалась цель этого «интима в Овальном кабинет» и чем он закончился, ведь заявить нечто подобное можно было бы и после обычного телефонного разговора.
Видимо поэтому в Германии сейчас высказываются предположения, что неловкий дипломат Шольц загнал сам себя в ловушку, которую расставлял для администрации Байдена, то есть хотел максимально привязать США к общим усилиям по обеспечению ВСУ танками. Однако Вашингтон, по всей вероятности, заподозрил Берлин в том, что немцы не верят в успех Байдена на выборах 2024 года в США и опасаются, что новый президент США не захочет выполнять обещания своего предшественника, оставив Европу на Украине один на один с «обреченной на поражение Россией». Заподозрил и обиделся.
Не получили немецкие обозреватели ответа и на слухи о том, что выпуск боеприпасов для Украины может быть частично перенесен из Европы в США, т.к. за океаном имеется «больше производственных мощностей», чем, например, в Германии. Скажем, по информации агентства Bloomberg, немецкий канцлер уже безуспешно пытался разместить заказы на боеприпасы для ВСУ в Катаре и Бразилии. Однако, например, президент Бразилии Лула да Силва просьбу Шольца отклонил.
Другое дело – экономические трения США и ФРГ.
Германию сильно беспокоят последствия принятого в США т.н. Антиинфляционного закона, предоставляющего, в частности, значительные льготы переезжающим сюда из Европы фирмам.
А ведь уже зафиксирован заметный отток немецких компаний из ФРГ за океан. Эксперты даже всерьез заговорили о грядущей деиндустриализации Германии. Обсуждалась ли данная тема в Овальном кабинете между Байденом и Шольцем тоже неизвестно. Волнует немецких аналитиков и вопрос о том, в какой мере канцлер ФРГ прояснил с Джо Байденом ситуацию с планами США в отношении Китая, который является для Германии главным торговым партнером. Сотрудничество ФРГ с Россией американцы уже разрушили, если то же самое произойдет и в случае с Китаем, то, говоря по-русски, Германия останется без штанов. Да, и вся Европа тоже.