Марина Харькова, журналист, Донецк
Восстановление Донбасса с помощью российских регионов продолжается, и в города возвращается жизнь. За полгода в Мариуполь вернулось до 70 тысяч жителей. Об этом сообщил первый заместитель главы города Дмитрий Бердников: «Подсчет не фиксировали документально, но мы смотрим по косвенным признакам: сколько детей записывается в школы, какая очередь в детские сады. И видим, что 50-70 тысяч людей возвращаются. Город оживает. Это удивительная позитивная тенденция». Быстрыми темпами Мариуполь восстает из пепла. Многие дома и даже целые микрорайоны (Черёмушки, Меотиды), которые были полностью разрушены, уже снесены, там появится новое жильё. Весь город сейчас напоминает большую стройку. А на улицах, в парках и на рынке появляется все больше народа. Как отмечают очевидцы, открылось много новых заведений и магазинов, дороги ремонтируются. А через город идет сплошной поток фур в Крым. Выгодное расположение города тоже поможет ему возродиться.
Чуть хуже ситуация в левобережной части города, где следы боев напоминают о себе. Мариуполь теперь называют «городом оранжевых касок и сигнальных жилетов», настолько много в нем строителей и коммунальщиков. Из-за белоснежных стен горожане называют новострои «белыми лебедями». Во многие новые дома жители уже заехали и теперь налаживают свой быт. Руководитель проекта военно-строительного комплекса МО РФ Олег Печенкин рассказал, что работа уже идет по накатанной линии, хотя совсем недавно в городе не было ни воды, не света, ни стройматериалов.
Первой стройкой, ставшей изюминкой города – стал микрорайон «Невский» площадью 115 гектаров в Октябрьском районе. Еще летом здесь было чистое поле, теперь стоят 12 готовых домов на 2,500 человек, спортцентр, центр МЧС. Начат второй этап стройки: возведение девятиэтажек, школ, детского сада. На въезде в город со стороны аэропорта расположился еще один жилкомплекс, пока безымянный. Там растут девяти- и пятиэтажные дома. Жилой массив по ул. Иртышской раскинулся на территории печально известного большим количеством разбитых домов микрорайона Черемушки в Приморском районе. Там праздновали новоселье в 5 домах, еще три полностью готовы снаружи, но пока ведется внутренняя отделка, еще два дома в процессе сдачи. В конечном варианте в жилом комплексе будет два пятиэтажных и восемь девятиэтажных домов на 833 квартиры. На центральной ул. Артема – 4 трехэтажных дома, внешние работы полностью завершены, подходят к концу внутренние отделочные работы. В микрорайоне Кировский возведены три трёхэтажки, а на ул. Семененко уже стоят три красивых девятиэтажных дома. Степень готовности – внутренняя отдела и подвод коммуникаций. В Ильичевском районе города также почти готов к эксплуатации жилой комплекс из трёх девятиэтажных домов. При этом повсеместно подготавливаются площадки на месте снесенных домов для закладки новых строек. В Мариуполе основными градообразующими предприятиями были комбинаты Азовсталь и им. Ильича, морской порт, смежные с ними организации. Большая часть металлургов, как и всего мужского населения (в дополнение к командированным российскими строителям и строителям из Азии) теперь заняты на масштабных созданиях новых микрорайонов, восстановлениях поврежденных домов.
Свет есть во всех районах, запитаны все многоквартирные дома (с редкими исключениями), большинство частных. Один-два раза в неделю бывают аварийные отключения. С водой в Мариуполе лучше, чем в Донецке. Она есть везде и напор хороший. Отопление - главная и пока не решенная проблема. С теплом в батареях приблизительно половина абонентов. Значительная часть высоток получает тепло от новых модульных подстанций, их установлено порядка 100 единиц, каждая мощностью от 2 до 19-22 мегавтт. Самая слабая может обеспечить энергией две-три пятиэтажки, сильная — микрорайон. Но подключение растягивается на недели, так как не хватает специалистов.
Торговля в Мариуполе еще не вернулась на довоенный уровень, но тоже постепенно восстанавливается. В город пришли работать сетевые торговые точки ДНР, по принципу «возле дома» открываются мелкие магазинчики. Не восстановлен полностью и внутригородской общественный транспорт. Он представлен 20 автобусными маршрутами и одним троллейбусным, из-за чего в «часы пик» на многих направлениях присутствует давка. На маршруты выходит около 60 автобусов. Из них 45 штук выделил Санкт-Петербург и 20 было подарено городу Минтрансом РФ. Из-за транспортных проблем возникают серьезные неудобства.
Постепенно восстанавливается жизнь и в другом городе на юге ДНР - в Волновахе. Ведутся ремонты домов частного сектора, которые из-за обстрелов ВСУ остались без крыш, стен или сгорели полностью. В городе продолжается восстановление электроснабжения, которое было уничтожено полностью по вине украинских боевиков.
Несмотря на продолжающиеся обстрелы, московские строители стараются восстановить и Донецк, остающийся на линии фронта. За прошлый год отремонтировано около тысячи объектов, устраняются аварии на тепло- и водопроводах. По российским стандартам идет капремонт сразу нескольких детских садов, где появятся не только новые игровые площадки, но и системы видеонаблюдения и допуск-контроля.
На сегодняшний день в ДНР восстановлено 258 социальных объектов и 529 многоквартирных домов. В восстановительных работах задействовано 30 000 рабочих и 2 463 единицы спецтехники. Об этом сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Планы на 2023 год предусматривают, что объемы и темпы восстановления объектов республики будут расти. В текущем году планируется введение в эксплуатацию 20 многоквартирных домов, а также строительство не менее 40 домов. В планах на восстановление ещё 2299 объектов. Суммарно в 2023 году планируется ввод и восстановление более 300 тысяч кв.м жилой площади. Планируется капитальный ремонт дорог общего пользования суммарной протяженностью 206,5 км и более 2 тысяч километров муниципальных дорог. Сформирован перечень мероприятий по развитию территорий Донецкой Народной Республики на 2023-2025 годы.
Более активно сейчас восстанавливаются тыловые территории ДНР. В частности, недавно был утвержден план восстановления города Шахтерск. Половину расходов оплатит регион-шеф – Сахалинская область, еще половину выделит федеральный бюджет. В годовой план включены ремонты школ и детсадов, дорог, трансформаторных подстанций, котельной, объектов культур и спорта. Республика Бурятия помогает Старобешевскому району и сверстанные планы предусматривают продолжение ремонтных работ социальных учреждений: школ, больниц, детсадов. Также они получат новое оборудование, инвентарь и мебель.
На Камчатке тоже определили перечень объектов для восстановления в ДНР. В него вошли две школы, детский сад, больница и дороги. Об этом сообщили на сайте краевого правительства: «В этом году будут капитально отремонтированы две школы и горбольницы в Светлодарске и Мироновском. В этих же городах при федеральной поддержке пройдет ремонт дорожного полотна. На подшефных Камчатке территориях уже ведутся работы по восстановлению электроснабжения и водоснабжения, разбору завалов и зданий, которые пострадали в результате обстрелов, обеспечению лекарствами местных больниц. На территорию Донбасса было передано несколько десятков тонн гуманитарной помощи.
Постепенно оживают и прифронтовые города в ЛНР. Среди них –Северодонецк, где открываются магазинчики с продуктами и другими товарами, стало больше точек общепита, больше людей на остановках в разных районах города. Продолжается разбор завалов, идет массовая замена окон, начались занятия в детской музыкальной школе. На работах по восстановлению города работают как местные жители, так и приезжие из соседних городов - Лисичанска и Рубежного. К оценке состояния и восстановлению заводов пока не приступили, и это очень расстраивает жителей. В восстановлении города участвует Пермский край, который помогает подшефному Северодонецку возвращаться к мирной жизни. Регион участвует в восстановлении социальных объектов, части жилых кварталов, коммунальной инфраструктуры. В Северодонецк приезжают врачи учреждений краевого Минздрава и оказывают необходимую медицинскую помощь. «Жители Пермского края – очень отзывчивые и чуткие люди. Они с готовностью приходят на помощь тем, кто оказывается в трудной ситуации, проявляя самые лучшие человеческие качества. Жители Пермского края регулярно отправляют гуманитарные грузы населению Донбасса и военнослужащим», рассказали в правительстве Пермского края.
Российские специалисты восстановили стратегическую автотрассу, которая свяжет три района ЛНР с Воронежской областью. Восемь месяцев местные рабочие и российские дорожники круглосуточно в две смены работали над стратегической дорожной артерией, которая связывает три района республики (Марковский, Беловодский и Станично-Луганский) с Воронежской областью. Было проложено 94 км нового дорожного полотна, подсыпаны обочины, установлен бортовой камень и автобусные остановки. Теперь водители не скрывают радости: ямы и колдобины остались в прошлом.
Хуже обстоят дела в практически полностью разрушенном ВСУ городе Попасная. Принято решение поднять из руин только ту часть населённого пункта, которая необходима для работы железнодорожного узла и районного водоканала. Попасная - крупнейшая узловая станция Донецкой железной дороги. Без ее работы невозможно возобновление железнодорожного сообщения на новых территориях России. Также начнут восстановление Западной фильтровальной станции, чьи коммуникации также проходят через Попасную. От функционирования станции зависит водоснабжение ЛНР. Этим двум стратегически важным объектам нужно обслуживание и поддержка. А сам город Попасная восстановлен не будет. В результате уличных боёв, которые велись в городе, было повреждено около 96% городской инфраструктуры. По данным мэра города Колягина, на конец февраля в городе постоянно проживают 265 человек. Сейчас в Попасной по-прежнему отсутствуют все коммуникации, а въезд в город закрыт для гражданских.
В свою очередь финансируют восстановление и развитие новых территорий и профильные российские министерства. Например, Минспорта России выделил 1,3 миллиарда рублей на развитие спортивной жизни Донбасса. Из них на капитальный ремонт спортивных объектов выделяется 520 000 000 рублей. На создание физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа – 480 000 000 рублей. На поставку оборудования в ДЮСШ олимпийского резерва – 300 000 000 рублей.
Есть планы и по модернизации уцелевших предприятий. Заводы Донбасса обновят с помощью современных технологий. Об этом на днях рассказал глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. На замену огромным цехам с сотнями станков придут высокотехнологичные обрабатывающие центры. «Донбасс всегда был технически развитым регионом и эти традиции будут продолжены», заверил Гутенев.