Китай не понимает, почему США требуют от КНР не поставлять оружие России, при этом одновременно осуществляют поставки американских вооружений на Тайвань. Об этом заявил глава МИД КНР Цинь Ган во время ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей.
"Почему, когда дело идет об Украине, США разглагольствуют об уважении суверенитета и территориальной целостности, а если речь о вопросе Тайваня и Китае, то они не уважают суверенитет и территориальную целостность КНР? Почему, с одной стороны, требуют от Китая не поставлять оружие РФ, однако сами на протяжении длительного времени, нарушая консенсус от 17 августа (1982 года), продают оружие Тайваню?", - указал дипломат.
"Тайваньский вопрос затрагивает самую суть ключевых интересов нашей страны. Это красная линия в китайско-американских отношениях, которую пересекать нельзя. Причина, по которой мы обсуждаем вопрос Тайваня с американской стороной, - мы требуем от нее не вмешиваться во внутреннюю политику Китая", - подчеркнул Цинь Ган.
По его словам, "никто не должен недооценивать решимость КНР и китайского народа защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны". "Если США действительно стремятся к миру в Тайваньском проливе, они должны перестать использовать Тайвань для сдерживания Китая", - заключил глава внешнеполитического ведомства.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на острове скрылись остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), проиграв в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и отдельные атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, это одна из провинций КНР.