Президент Эстонии Алар Карис отказался одобрить изменения в строительный кодекс республики, которые позволят сносить памятники советской эпохи, из-за недостаточной четкости формулировок предлагаемых положений. Соответствующее заявление опубликовано на сайте канцелярии главы государства.
"Запрещенные сооружения определены в законе критериями, которые невозможно трактовать однозначно. Новые положения закона неясны и поэтому противоречат конституции", - говорится в нем. Карис также указал, что двусмысленность формулировок может привести к тому, что под их действие подпадут даже такие здания и сооружения, снос которых не выступал в качестве обоснования целесообразности внесения соответствующих законодательных изменений.
Правительство балтийской республики одобрило 10 ноября 2022 года поправки к строительному кодексу, которые облегчают для властей принятие решений о демонтаже памятников советским воинам - освободителям республики от немецко-фашистских захватчиков и других архитектурных объектов времен СССР, так как те якобы служат "поддержкой или оправданием оккупационному режиму и актам агрессии".
В постоянном представительстве России при ЮНЕСКО акцентировали внимание, что "война с памятниками" приобрела угрожающие масштабы в странах Евросоюза, в том числе в Эстонии. Подобная "варварская политика" ряда европейских государств преследует цель переписать историю в угоду политической конъюнктуре. Российское постпредство призвало ЮНЕСКО в связи с этим перестать лишь "выборочно заботиться о памятниках по политическому признаку".
Эстонские власти развернули кампанию по сносу советских мемориалов после начала специальной военной операции РФ на Украине.