Часть зерновой сделки по снятию всех препятствий на пути экспорта зерна и удобрений из России "не выполняется вообще". С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.
Лавров отметил, что зерновая сделка включает в себя "две неразрывно связанные составные части" - безопасный экспорт по Черному морю украинского зерна из портов Украины и снятие всех препятствий на пути экспорта российского зерна и российских удобрений.
"Первая часть выполняется, и мы, Россия, все свои обязательства в этой связи вместе с турецкими коллегами выполняем. Вторая часть не выполняется вовсе", - подчеркнул он.
По словам главы российского дипведомства, США и их западные партнеры "пафосно заявляют", что никакие санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, но это "позиция нечестная". "На самом деле санкции запрещают российским кораблям, которые везут зерно и удобрения, заходить в соответствующие порты. Санкции запрещают иностранным судам заходить в российские порты, чтобы забрать эти грузы. Санкции запрещают Россельхозбанку пользоваться системой SWIFT. И из-за санкций страховые ставки взлетели, по-моему, в четыре раза. Все это задокументировано, но - у нас есть такое выражение - как об стенку горох", - констатировал он.
В этой связи, министр указал, что есть определенные вопросы в отношении продления зерновой сделки. "Если мы говорим о сделке, то она пакетная. Продлевать можно только то, что уже выполняется, а если пакет выполняется наполовину, то вопрос о продлении приобретает достаточно сложный характер", - заключил он.