Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
«Кейс» с подрывом в сентябре 2022 года газопроводов «Газпрома» в Балтийском море получил второе дыхание. Теперь в западной прессе разгоняют версию об украинских диверсантах, не связанных с властями Украины.
Похоже, Запад решил постараться как-то замять шумиху вокруг сенсационных публикаций известного американского журналиста Сеймура Херша, который больше месяца назад разместил в своем блоге материал-расследование о подрывах трансбалтийских линий «Северных потоков». Ссылаясь на анонимный источник, Херш указал, что подрыв был организован американскими военными водолазами при содействии Норвегии. Любопытные детали таковы: согласно источнику журналиста, водолазы ВМС США заложили дистанционно активируемые заряды в месте прокладки газомагистралей, причем под прикрытием военных учений BALTOPS-22 в июне 2022 года. Спустя три месяца, в сентябре, взрывные устройства были приведены в действие и разрушили три из четырех ниток системы Nord Stream. Для этого использовался сигнал, поданный с помощью радиобуя, сброшенного с норвежского самолета.
«Коллективный Запад» сразу «открестился» от обвинений Херша, настаивая, что репрезентативными могут только результаты официального расследования ЧП. Но проблема только в том, что оно заглохло и ни к чему не привело.
Херш же продолжил обнародование доказывающих американский след в инциденте материалов. 22 февраля он обнародовал новые любопытные факты на предмет связи терактов на «Северных потоках» с действиями США и Норвегии. В частности, журналист в новой статье указал на весьма давнее партнерство Вашингтона и Осло в проведении ряда совместных секретных операции, первые из которых проводились во время войны во Вьетнаме. А в ближайшее время должны выйти его новые статьи по этой теме.
Российская дипломатия использовала статьи Херша как козырь, продолжая на международных площадках (ООН, сессия глав МИД стран G20 в Нью Дели) упорно требовать скорейших и объективных итогов расследования атаки на инфраструктуру «Газпрома».
Но, похоже, что теперь версия с некими независимыми украинскими гражданами, осуществившими теракты на Балтике, будет у Запада как приоритетная. Это снимает вину с правительственных структур США и других стран НАТО. Впрочем, в этом случае отбрасывается и абсурдная версия Вашингтона о том, что Россия сама уничтожила свою инфраструктуру. Тем не менее, она не только отводила политическую ответственность от США, но и позволяла отказать в страховых выплатах.
Если саботаж России исключается, а страховой договор (а он не обнародован) не предусматривает выплат в случае диверсии, то российский кабмин, «Газпром» и иностранных акционеры проектов вполне способны усилить давление на европейское следствие (расследование ЧП продолжается, ведут его Дания, Швеция и ФРГ) и начать формировать юридическую базу для прямого взыскания средств с виновников инцидента. По версии Херша это правительства США и других стран. Требования могут составить по подсчетам экспертов 17 миллиардов евро.
Однако «украинский след» диверсии на «Северном потоке» – если будет в итоге принят европейским следствием как базовая версия – обнуляет все возможные претензии России к виновным, включая украинское правительство. Требовать такую сумму с пяти фантомных украинцев, даже если их и найдут, не реально. Соответственно ущерб вынуждены будут покрывать собственники и операторы проектов, т.е. по сути российская сторона.
Президент России Владимир Путин после сентябрьского инцидента публично заявлял, что взрывы организованы «англосаксами». Но евроадепты США, ведущие официальное расследование, естественно, проигнорируют подобные сигналы, и в официальных выводах предпочтут сосредоточиться на «независимых водолазах из Назележной». Но еще большой вопрос: будет ли вообще когда-либо финальное заключение по подрыву «Северных потоков» от бюрократического и ангажированного евроследствия?